АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Активирующий гипофизарную аденилатциклазу полипептид

Прочитайте:
  1. Аминогликозиды, гликопептиды, циклические полипептиды), линкосамиды.
  2. Инкретиномиметики (агонисты рецепторов глюкагоно–подобного полипептида–1)
  3. Полипептидные медиаторы
  4. Полипептидные медиаторы
  5. Полипептидные медиаторы
  6. Полипептидные медиаторы
  7. Полипептиды
  8. Полипептиды (полимиксины)
  9. Полипептиды эндогенного происхождения и их аналги

Активирующий гипофизарную аденилатциклазу полипептид выделен из гипоталамуса, обнаружен в ЦНС, ЖКТ, мозговой части над­
почечников, яичках.

Рецепторы обнаружены в гипоталамусе, стволовой части
головного мозга, гипофизе, поджелудочной железе, яичках.

. Активирующий гипофизарную аденилатциклазу полипептид стимулирует
секрецию гормона роста, АКТГ, инсулина, катехоловых аминов, а также выступает в роли нейромедиатора и модулятора синаптической передачи как в ЦНС, так и на периферии.

(3)

 

 

Задняя доля
Передняя доля
Туберальная часть
Надзрительное ядро
Гипоталамо-гипофизарный тракт спайка
Околожелудочковое ядро спайка
Передняя спайка

A. carotis interna
Aa. hypohysiales superiores
A. trabecularis
V. hypohysiales
Зрительный пререкрёст
Капиллярная сеть (первичная)
Капиллярная сеть (вторичная)  
Vv. portae gipophisis


Рис.. Гипоталамо-гипофизарный тракт [из Ham AW, 1974]


       
   
Aa. hypohysiales inferiosres
 
 
Рис. Система кровоснабжения гипофиза[по Netter F.H. из Junqueim L.C., Carneiro J., 1991]  

                                           
   
 
     
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
     
 
 
   
 
 
 
   
 
   
 
 
     
 
 
 
   
 
 
 
Рис. Схема расположения ядер гипоталамуса Примечание: 1 ─ супраоптическое ядро; 2 ─ медиальное и латеральное преоптические ядра; 3 ─ паравентрикулярное ядро; 4 ─ гипоталамическое вентромедиальное ядро; 5 ─ гипоталамическое дорсо-медиальное ядро; 6 ─ гипоталамическое дорсальное ядро; 7 ─ заднее гипоталамическое ядро (ядро Люизи); 8 ─ латеральные и медиальные ядра мамилярного (сосцвидного) тела; 9 ─ заднее перивентрикулярное ядро; 10 ─ ядро серого бугра; 11 ─ ядро воронки.


Миндалевидное тело, или corpus amygdaloideum (си­нонимы — амигдала, амигдалярный комплекс,

миндале­видный комплекс, миндалина)

По мнению одних авторов, относится к подкорковым, или базальным ядрам, по мнению других — к коре больших полушарий. Например, X. Фениш (1996) рассматривает его как компонент обоня­тельного мозга. В тоже время не вызывает дискуссий ут­верждение о миндалевидном теле как важной составной части лимбической системы.

Миндалевидное тело расположено в глубине височ­ной доли мозга, спереди от нижнего, или височного, рога бокового желудочка. Оно связано с корой медиаль­ной поверхности полушария. В миндалевидном теле, со­гласно Р.А. Синельникову и Я.Р. Синельникову (1996), а также X. Фенишу (1996), различают такие морфологичес­кие структуры как переднее миндалевидное поле, корково-медиальную, или обонятельную, часть и базально-латеральную часть.

Переднее миндалевидное поле представляет собой группу нейронов, расположенных вблизи переднего про­дырявленного вещества. В этой области заканчивается ла­теральный обонятельный тракт и начинается диагональ­ная полоска.

Корково-медиальная, или обонятельная, часть пред­ставляет собой скопление нейронов в верхнемедиальной области миндалевидного тела. Эти нейроны получают во­локна от обонятельного тракта и принимают участие в формировании концевой, или терминальной, полоски. Эта полоска представляет собой продольный тяж миелиновых волокон, которые расположены в области угла между таламусом и хвостатым ядром. Концевая пластинка свя­зывает миндалевидное тело с прозрачной перегородкой, передним и предоптическим ядрами гипоталамуса, пере­дним продырявленным веществом.

Базально-латеральная часть миндалевидного тела у человека представляет собой большую группу ядер мин­далевидного комплекса, которые связаны с гиппокампом, гипоталамусом, концевой (терминальной) полоской и дру­гими частями мозга; однако эти ядра не имеют отноше­ния к обонятельному мозгу.

Нейроны миндалины разнообразны по форме, функ­циям и нейрохимическим процессам в них. Нейроны мин­далевидного тела имеют, как и все компоненты лимбичес­кой системы, обширные двухсторонние связи, в том чис­ле с нейронами новой коры, гипоталамуса и ретикуляр­ной формации среднего мозга.

Функции миндалевидного тела связаны с обеспечени­ем оборонительного поведения, вегетативными, двигатель­ными, эмоциональными реакциями, мотивацией условно-рефлекторного поведения.

Электрическая активность миндалевидного тела и его участие в анализе сенсорных сигналов. Электрическая ак­тивность миндалевидного тела характеризуется разноамплитудными и разночастотными колебаниями, без превалирова­ния какого-либо ритма. Фоновые ритмы нередко коррели­руют с ритмом дыхания, частотой сердечных сокращений.

Миндалевидное тело реагирует многими своими ядра­ми на зрительные, слуховые, интероцептивные, обоня­тельные, кожные раздражения. Причем, все эти раздраже­ния вызывают изменение активности любого из ядер миндалевидного тела, что указывает на их полисенсорность. Проекции афферентных систем представлены била­терально и распределены диффузно без соматотопической организации. Основная часть сенсорных нейронов миндалевидного тела сконцентрирована в его латеральной и ме­диальной областях. Для них характерна спонтанная элек­трическая активность, которая в латеральной области усиливается под влиянием сенсорных стимулов, а в меди­альной области, наоборот, снижается. В целом, электри­ческие ответы сенсорных нейронов миндалевидного тела на внешние раздражения длятся, как правило, до 85 мс, т.е. значительно меньше, чем реакция на подобные же раздражения сенсорных нейронов новой коры.

Участие миндалевидного тела в регуляции вегета­тивных функций. Нейроны миндалевидного тела (а так­же нейроны, прилегающих к нему структур, в том числе периамигдалярной и энториальной коры, т.е. парагиппо-кампальной извилины) можно рассматривать как один из высших парасимпатических центров, который реали­зует свой эффект через ядра гипоталамуса. Некоторые авторы называют миндалевидное тело как высший центр ваго-вагальных рефлексов. Действительно, раздражение ядер миндалевидного тела (главным образом, ядер переднемедиальной его части) создает выраженный пара­симпатический эффект в отношении сердечно-сосудис­той системы:

1) приводит к урежению сердечного рит­ма,

2) к снижению проводимости сердечной мышцы (хотя в ряде случаев наблюдается аритмия и экстрасистолия),

3) к понижению кровяного давления,

4) раздра­жение ядер миндалины угнетает внешнее дыхание, а иногда вызывает кашлевую реакцию, чихание,

5) повыша­ется пищевое поведение (появляются реакции принюхива­ния, облизывания, жевания, глотания),

6) усилива­ется секреторная и моторная функция пищеварительного тракта.

Вот почему при раздражении нейронов, ответ­ственных за формирование отрицательных эмоций (ярость, агрессивность), нередко наблюдается изменение кислотности желудочного сока (чаще — снижение, реже — значительное повышение).

При воз­буждении нейронов, ответственных за формирование отрицательных эмоций, нередко наблюдаются и выра­женные изменения в деятельности висцеральных орга­нов:

1) уменьшается коронарный кровоток,

2) по­вышается артериальное давление,

3) также снижается содержание в крови эритроцитов и гемоглоблина.

Все это объясняет причину того, что нередко ярость, страх и агрессивность могут стать причиной выраженной па­тологии сердечно-сосудистой системы (стенокардии, инфаркта миокарда, гипертонии, нарушения мозгового и коронарного кровообращения).

Показана и причастность миндалевидного тела к регу­ляции процессов мочеобразования, мочеиспускания и со­кратительной деятельности матки.

В тоже время показано, что амигдалэктомия не вы­зывает существенных изменений в деятельности внутрен­них органов, что, видимо, говорит о наличии дублирую­щих механизмов вегетативных регуляций.

Показано, что миндалевидное тело (в отличие от гиппокампа) стимулирует систему гипофиз — надпочеч­ники, т.е. повышает выброс глюкокортикоидных гормо­нов в кровь. При отрицательных эмоциях повышение уровня глюкокортикоидных гормонов нередко наблюда­ется в течение длительного времени (до 12-24 часов). Это объясняет длительность протекания эмоционально-стрес­совых реакций и после прекращения действия нейрогенных стрессоров.

Участие миндалевидного тела в формировании эмо­ционального поведения. На основании опытов с саморазд­ражением и клинических наблюдений (Д.Олдс, П. Мак Лин, X. Дельгадо) установлено, что нейроны миндалевид­ного тела (преимущественно латеральной части) подобно нейронам орбитальной коры, а также нейронам медиаль­ного гипоталамуса и центрального серого вещества уча­ствуют в формировании таких эмоциональных реакций как страх, гнев, ярость, агрессия (пассивно-оборонительная реакция). Этому противодействует возбуждение ней­ронов ядер перегородки, нейронов препириформной коры, латеральных ядер гипоталамуса и медиального переднемозгового пучка. Действительно, повреждение мин­далины у животных приводит к исчезновению страха, ус­покоению, неспособности к ярости и агрессии. Животные становятся доверчивыми. Например, обезьяны с повреж­денной миндалиной спокойно подходят к гадюке, вызы­вавшей ранее у них ужас, бегство. Видимо, в случае по­вреждения миндалины исчезают некоторые врожденные безусловные рефлексы, реализующие память об опасности. Миндалевидное тело регулирует пищевое поведение. Так, показано, что повреждение миндалевидного тела у кошки ведет к усилению аппетита и к ожирению.

Кроме того, миндалевидное тело регулирует и половое поведение. Показано, что повреждение миндалевидного тела у животных приводит к гиперсексуальности, к возникнове­нию половых извращений, которые снимаются кастрацией и вновь возникают при введении половых гормонов. Косвенно это указывает на контроль со стороны нейронов миндале­видного тела в продукции половых гормонов.

Участие миндалевидного тела в организации психи­ческих функций. Совместно с гиппокампом, у которого имеются нейроны новизны, отражающие наиболее вероят­ные события, миндалевидное тело вычисляет вероятность событий, так как в нем содержатся нейроны, фиксирую­щие наиболее маловероятные события.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 939 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)