АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патология лимбической системы

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  4. II. НаследственнОСТЬ И патологиЯ
  5. II. РТ нервной системы
  6. III. Патология беременности в стенке матки
  7. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  8. IX. Болезни системы кровообращения
  9. L раздражение симпатической нервной системы тормозит воспаление.
  10. V. ПАТОЛОГИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

Так как лимбическая система относится к неспецифическим системам моз­га, главной функцией которых является организация цело­стного поведения, то патология лимбической системы характеризуется нарушениями поведения, ухудшением адап­тационных способностей и проявлением синдрома эмоционально-мотивационных, вегетативно-эндокринных, мнестических и сонно-бодрственных нарушений (Шутов А.А. и соавт., 1994). При этом вегето-висцеральные нарушения не уступают по своим проявлениям таковым при пораже­нии гипоталамуса — одного из высших вегетативных центров. Например, при поражении гиппокампа у челове­ка развиваются выраженные нарушения работы сердца, что дало повод П. Мак Лину назвать эту ситуацию как «сердце лимбической системы». Особенно характерно развитие абдоминальных и гипервентиляционных (учащен­ное с остановками дыхание) кризов, которые всегда со­провождаются эмоциональными расстройствами и чаще всего имеют парасимпатическую направленность.

Мнестические расстройства (синдром С.С. Корсакова) характерны для грубых двухсторонних нарушений гиппо­кампа и других структур лимбической системы — боль­ной утрачивает способность к запоминанию текущих со­бытий, к фиксации новой информации. При этом право­стороннее нарушение ведет к дефектам пространственной памяти, а левостороннее — нарушает речевую память. Этот синдром часто наблюдается у больных хроническим алкоголизмом.

Поражение гиппокампа (например, при развитии опу­холи, при травмах и ишемии), являющегося генератором тета-ритма, нередко приводит к развитию эпилептических припадков. С учетом того, что гиппокамп расположен в височной доле, то вызываемые им припадки получили на­звание височных. Так как нейроны гиппокампа относятся к полисенсорному типу, то припадки могут быть вызва­ны различными сенсорными раздражителями, включая звуковые и световые. Перед приступом нередко возникает аура и меняется настроение.

Поражение лимбической системы нередко приводит к нарушению эмоциональной и мотивационной сфер. Так, частыми симптомами являются появление постоянного чувства страха, напряжения, тоски, гнева, депрессии, эмо­циональной неустойчивости. У пациентов с поражением лимбической системы нередко наблюдается нарушение мотивационного, соответствующего обстановке поведения, с распадом плана действия, появлением неконтролируе­мых движений и действий. Все это объясняется наруше­нием формирования эмоций, которые П.В. Симонов на­зывал маяками поведения. Так, известно, что при двух­стороннем поражении гиппокампа у человека развивается симптомокомплекс мотивационно-поведенческих рас­стройств, напоминающий синдром Клювера-Бюси, у животных — нарушение сексуального поведения, эмоцио­нальная тупость, ненасытный аппетит (полифагия) и рас­стройства памяти, которые характеризуются невозможно­стью обучения.

Лимбическая система, как известно, включает в себя структуры ретикулярной формации среднего мозга, в связи с чем некоторые авторы предлагают говорить о лимбико-ретикулярном комплексе (ЛРК). Считается, что нарушение связей между ретикулярной формацией и другими компонентами лимбической системы приводит к развитию вегетативной дистонии. Ярким проявлением ве­гетативной дистонии являются вегетативные кризы, кото­рые носят симпатическую или парасимпатическую направ­ленность и которые протекают обязательно с эмоцио­нальными расстройствами. Больной при этом испытывает страх смерти, тревогу, отчаяние. Поэтому вегетативные кризы нередко называют паническими атаками. Вне кризов такие пациенты остаются неадаптивными к меняющимися условиям внешней и внутренней среды. Они плохо перено­сят недосыпание, смену погоды, жаркие бани, душные по­мещения, длительные перерывы в приеме пищи, психоэмо­циональные стрессы, длительное стояние. У них часто раз­виваются обмороки. У женщин существенно ухудшается самочувствие в предменструальный период.

Резюме. Обобщая представленный материал, можно заключить, что нейроны архиопалеокортекса, совместно с другими структурами лимбической системы, выполняют разнообразные функции:

1) сенсорную функцию (по­добную функции ассоциативных областей новой коры), ре­гуляцию деятельности всех внутренних органов;

2) регуля­цию продукции глюкокортикоидных, половых и других гормонов;

3) регуляцию эмоционального состояния и его внешнего проявления;

4) проявление высших психи­ческих функций и условнорефлекторной деятельности.

Важно подчеркнуть, что архиопалеокортекс не толь­ко не регрессирует функционально в связи с эволюцией неокортекса, но во взаимодействии с его структурами приобретает существенную роль в регуляции как вегета­тивных функций, так и процессов высшей нервной дея­тельности.

 


 

Рис. 63. Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы (по Ф. Блуму, А. Лейзерсону, Л. Хофстедтер).

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 23064 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)