АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование

Прочитайте:
  1. DS: РНГН, эндоскопическое исследование, суточная рН-метрия пищевода, сцинтиграфия, манометрия, гистологическое исследование.
  2. III. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  3. III. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  4. А. Общее исследование.
  5. Бактериоскопическое исследование.
  6. Влагалищное (бимануальное) исследование.
  7. Инструментальное исследование.
  8. Инструментальное исследование.
  9. Культуральное исследование.Оценка результатов мокроты

Из представленных материалов следует, что очаг пожара находился в месте расположения скрытой электророзетки, установленной в помещении кухни.

Анализом материалов установлено, что:

1. на момент возникновения пожара в электрическую розетку был включен бытовой электрообогреватель, т.е. электрическая сеть находилась под нагрузкой, что

л.д. 24

обеспечивало возможность возникновения аварийного режима (без нагрузки возникновение аварийного режима в электрической сети исключается);

2. электрическая сеть квартиры не была защищена какими-либо аппаратами защиты;

3. на момент обнаружения пожара в электророзетке слышался треск, до пожара при пользовании электроприборами наблюдалось нагревание корпуса электророзетки, электророзетка полностью выгорела, в месте расположения электророзетки обнаружены соединенные способом холодной скрутки медный и алюминиевый провода е обгоревшей изоляцией. Отсюда следует, что при подключении электроприборов электророзетка работала в аварийном режиме как до пожара, так и в момент его возникновения. Каких-либо признаков короткого замыкания на проводах в месте установки электророзетки по материалам дела не усматривается. В то же время нагрев корпуса электророзетки при подключении к ней потребителей и треск являются характерными признаками такого аварийного режима как большое переходное сопротивление.

Переходными называются сопротивления в местах перехода электрического тока с одной контактной поверхности на другую через площадки действительного их соприкосновения. Большие переходные сопротивления образуются из-за неплотного соединения токопроводящих элементов электросети между собой, например в местах подключения проводов к каким-либо аппаратам, приборам. Причиной образования больших переходных сопротивлений является некачественное выполнение монтажных работ, когда вместо способов, предусмотренных правилами устройства электроустановок при соединении проводов между собой ограничиваются простой механической скруткой, что не обеспечивает достаточно качественного контакта. Из-за слабого контакта происходит нагрев проводников, возникают искрения и даже электрическая дуга, при этом металл в этой точке плавится и испаряется. Уменьшение сечения проводников в точке контакта приводит к еще большему нагреву контактной зоны и возможному разрыву в цепи, при этом за счет энергии исчезающего электромагнитного поля происходит повышение напряжения на концах проводников, пробой газового промежутка и возникновение искрового разряда, при котором энергия электромагнитного поля, переходя сначала в электрическую, а затем в тепловую, на большей длине оплавляет и испаряет металл проводников (образующиеся алюминиевые частицы загораются), вызывает пиролиз изоляции и ее зажигание.

При соединении проводов скруткой опасность возникновения больших переходных сопротивлении увеличивается в случае использования проводов, изготовленных из разных металлов (медь-алюминий), особенно при частых включениях данного участка электроцепи. Это объясняется постепенным ослаблением соединения из-за различия в коэффициентах объемного и линейного расширения меди и алюминия. При правильном соединении проводов переходные сопротивления незначительные и практически не отличаются от сопротивления других участков электроцепи.

При возникновении больших переходных сопротивлений ток в электросети не возрастает, выделение большого количества тепла обуславливается лишь большим переходным сопротивлением, поэтому аппараты защиты не способны предупредить пожар, так как предназначены для защиты электросетей от токов короткого замыкания и

перегрузок. Следовательно, между отсутствием аппаратов защиты и возникновением аварийного режима электросети (большого переходного сопротивления), повлекшего за собой возникновение пожара, какая-либо причинно-следственная связь отсутствует.

В ходе исследования выявлены следующие нарушения действующих норм:

 

 

л.д. 25

1. Соединение проводов скруткой - нарушены требования Правил устройства электроустановок, п. 2.1.21 «Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов или кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов...»;

2. Отсутствие аппаратов защиты - нарушены требования Правил устройства электроустановок, п. 3.1.8 «Электросети должны иметь защиту от токов короткого замыкания...», п. 3.1.10 «...должны быть защищены от перегрузки…осветительные сети в жилых и общественных зданиях...»;

3. Эксплуатация неисправной электророзетки - Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), п. 60 «При эксплуатации действующих электроустановок запрещается…пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями».

Таким образом, исходя из анализа способов монтажа электрооборудования и его состояния следует сделать вывод о том, что причиной пожара явились пожароопасные факторы аварийного режима большого переходного сопротивления в электророзетке, установленной в помещении кухни квартиры № 34.

Ответы на поставленные вопросы

1. Имеются ли признаки аварийных режимов работы электросети в очаге пожара.

В очаге пожара имеются признаки аварийного режима – большого переходного сопротивления

2. Имеются ли нарушения правил монтажа и устройства электрооборудования.
В ходе исследования выявлены следующие нарушения действующих норм:

- соединение проводов скруткой - нарушены требования Правил устройства электроустановок, п. 2.1.21;

- отсутствие аппаратов защиты - нарушены требования Правил устройства электроустановок, п. 3.1.8, п. 3.1.10;

- эксплуатация неисправной электророзетки - Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), п. 60.

3. Имеется ли причинно-следственная связь между отсутствием аппаратов защиты и возникновением аварийного режима электросети, повлекшего за собой возникновение пожара.

Между отсутствием аппаратов защиты и возникновением аварийного режима электросети (большого переходного сопротивления),повлекшего за собой возникновение пожара, какая-либо причинно-следственная связь отсутствует.

4. Что явилось причиной пожара?

Причиной пожара явились пожароопасные факторы аварийного режима –большого переходного сопротивления в электророзетке, установленной в помещении кухни квартиры № 34.

 

Начальник сектора ИПЛ

Майор внутренней службы Ю.Ю. Исследовательский

Согласовано: Начальник ИПЛ

подполковник внутренней службы А.А. Экспертный


л.д. 26

«УТВЕРЖДАЮ»

Начальник ОГПН по г. Энску

ГУ МЧС России по Энской области

подполковник внутренней службы

П.П. Петров

«20» марта 2008 года.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)