Рак легкого
В легочной ткани опухоль представлен пластами и тяжами клеток округлой формы с гиперхромным ядром и скудную в виде узкого ободка цитоплазму,мелкоклеточный(лимфоцитоподобный)рак,строма опухоли выражена слабо. 
   
   
 Микропрепарат № 19  Плоскоклеточный ороговевающий рак. 
 Опухоль состоит из тяжей и пластов атипичного плоского эпителия, которыйе прорастают подслизистый слой и врастают в мышечную оболочку. При большом увеличении хорошо видны признаки клеточного атипизма: клетки полиморфны, ядра их гиперхромны, фигуры патологических митозов, встречаются двуядерные клетки 
 островки эпителиальной ткани содержат в центре роговое вещество зернистого или слоистого строения, окрашивающееся в темно-красный цвет при обычной гематоксилин-эозиновой окраске. Периферия этих гнездных скоплений (островков) опухоли соответствует базальным клеткам рогового слоя. Эти островки в зависимости от гистологического среза выглядят по-разному. Они могут бытьт разрезаны в косом, продольном или поперечном сечении и поэтому имеют овальную или вытянутую форму. 
 Между островками эпителиальной ткани (паренхимы опухоли) широкими полосами располагается соединительнотканная строма с кровеносными сосудами. 
 Эпителий в островках имеет большое морфологическое сходство с эпидермисом кожи. Производящий эпителий расположен по периферии эпителиального островка, роговой слой – в центре. Есть гнезда эпителиальных клеток, в которых роговой слой стушеван и не выступает четко. Эти островки опухоли следует отнести к молодым эпителиальным корешкам опухоли. В отличие от эпителия кожи в раковых гнездах плохо выражена дифференцировка слоев, особенно переходных; ороговевающие клетки долго сохраняют ядра, а рогового вещества образуется много (гиперкератоз). Последнее объясняется тем, что роговое вещество замкнуто со всех сторон эпителиальными клетками и слущиваться не может. 
 Микропрепарат № 35  Описание микропрепарата (острая язва желудка) 
 1 - что это – острая язва желудка  2 - при какой болезни: язвенная болезнь с локализацией язвы в пилородуоденальной зоне или в теле желудка. 
 Симптоматические язвы: 
 1) при эндокринных заболеваниях(при паратиреозе, тиреотоксикозе) 
 2)при нарушениях кровообращения(дисциркуляторно-гипоксические язвы) 
 3)при ендо, экзокринных интоксикациях(токсические язвы) 
 4) аллергические язвы 
 5) при специфических воспалениях(туберкулезные, сифилитические) 
 6) послеоперационные пептические язвы 
 7) лекарственные язвы после лечения ЛС  3 - какие изменения 
 Некроз слизистой в дне и краях дефекта, воспалительная инфильтрация. 
 Микропрепарат 38: 
 Подострая токсическая дистрофия печени 
 Определяются остатки детрита, резко расширенные синусоиды, кровоизлияния. В сохранившихся участках паренхимы наряду с дистрофическими изменениями можно видеть проявления регенерации в виде увеличенных гепатоцитов, двуядерных клеток. 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1397 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 
  
 |