Антимикробные пептиды
Терминология: Олигопептиды и Полипептиды
· Грань между олигопептидами и полипептидами (тот размер, при котором белковая молекула перестаёт считаться олигопептидом и становится полипептидом) достаточно условна. Часто пептиды, содержащие менее 10-20 аминокислотных остатков, называют олигопептидами, а вещества с большим числом аминокислотных звеньев — полипептидами. Во многих случаях эта грань в научной литературе не проводится вообще и небольшая белковая молекула (такая, как окситоцин) упоминается как полипептид (или просто как пептид).
Химические свойства пептидов
Они аналогичны таковым у Аминокислот и обусловлены наличием тех или иных функциональных групп.
Биологически активные пептиды
Антимикробные пептиды
Антимикробные пептиды – короткие молекулы длиной от 12 до 50 аминокислот, способные убивать клетки микроорганизмов.
Механизм действия антимикробных пептидов
Антимикробные пептиды действуют как на грам-отрицательные так и на грам-положительные бактерии, а также на грибы, вирусы, простейшие. Кроме того антимикробные пептиды проявляют антимикробную активность в отношении штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Антимикробные пептиды действуют на заряженную отрицательно внешнюю мембрану грам-отрицательных бактерий. На поверхности этой мембраны находятся катионы магния, которые нейтрализуют отрицательный заряд на поверхности мембраны. Антимикробные пептиды вытесняют эти ионы и либо прочно связываются с отрицательно заряженным липополисахаридом, либо нейтрализуют отрицательный заряд на поверхности мембраны, нарушают ее структуру и проникают внутрь периплазматического пространства.
Механизм действия антимикробных пептидов
Цитоплазматическая мембрана бактерий также заряжена отрицательно. Антимикробные пептиды могут встраиваться в цитоплазматическую мембрану и менять свою конформацию образуя такие структуры, как каналы, нарушающие целостность клетки. Кроме того, проникая в цитоплазму бактерии или другого паразита антимикробные пептиды, будучи заряжены положительно, связываются с клеточными полианионами (такими как ДНК и РНК) что также приводит к гибели бактериальной клетки. Кроме того среди существующих моделей действия на микробную клетку антибактериальных пептидов есть и так называемая ковровая модель. Положительно заряженные молекулы пептидов как бы выстилают отрицательно заряженную мембрану бактерии образуя молекулярный ковер. Когда вся поверхность бактерии занята пептидами, ее мембрана начинает разрываться на куски.
Пептидные антибиотики
Пептидные антибиотики. Некоторые пептиды проявляют антибактериальное действие и используются как лекарственные средства. Так, грамицидин S – циклический декапептид, оказывающий антибактериальное действие на стрептококки, пневмококки и другие микроорганизмы, продуцируется споровой палочкой.
Пептидные гормоны
Пептидные гормоны. Большое значение имеет группа пептидов, проявляющих гормональное действие, т.е. регулирующих химические реакции в организме. Многие из них детально изучены, некоторые открыты совсем недавно. Например окситоцин и вазопрессина, которые выделяются задней долей гипофиза. Оба гормона содержат по 9 аминокислотных остатков, т.е. являются нонапептидами. Ещё один пример- инсулин, гормон, ответственный за контроль метаболизма углеводов, белков и жиров, который вырабатывается поджелудочной железой. С его недостатком свзаны многие заболевания, например диабет. В своём составе, он содержит две пептидные цепи, соединённые двумя дисульфидными мостиками.
Пептидные токсины
Пептидные токсины. Пептидно-белковую природу имеют многие токсичные вещества, например токсины ядовитых грибов, пчёл, змей, скорпионов. Например, пептид апамин является токсичным компонентом яда пчёл и оказывает сильное действие на центральную нервную систему.
Нейропептиды
Нейропептыды. К ним относятся пептиды, содержащиеся в головном мозге.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1029 | Нарушение авторских прав
|