АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ

Прочитайте:
  1. A. развитие регионального лимфостаза
  2. D. развитие аутоиммунной агрессии против лейкоцитов
  3. D. Развитие ацидоза
  4. E. развитие декомпенсированого ацидоза
  5. E. Развитие ортостатического коллапса
  6. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие.
  7. II) Критерий типа сообщения
  8. II. Развитие гипофиза
  9. Акселерация и инфантилизм, влияние на психическое развитие.
  10. Билет 11. Типология социальных коммуникаций по критериям типа канала, типа сообщения, эффекта, наличия обратной связи, дополнительным критериям.

Самостоятельное передвижение по дому и освоение действий с предметами создают предпосылки для успешного познавательного развития ребенка.

ü Любые средства общения Организация интересных и увлекательных совместных действий ребенка со взрослым способствует развитию его общения. При развитии средств общения ребенка со сложными нарушениями необходимо уделять внимание использованию любых известных средств (крики, взгляды, лепетные слова, указательный жест и естественные жесты, изображающие действие с предметом, сами предметы и их изображения, устная и письменная речь).

ü Ситуация общения Для того чтобы общение состоялось, необходимо желание общаться с другим человеком и поделиться с ним своим эмоциональным состоянием или попросить его о помощи. При этом для общения необходима ситуация некоторого непонимания, когда каждый имеет свое собственное представление о проблеме, в разрешении которой нуждается, и это непонимание требует уточнения и своеобразных переговоров.

ü Мотивация общения Необходимо добиваться возникновения у ребенка желания быть рядом с близким взрослым и просить помощи в осуществлении своих детских стремлений. Например, нужно захотеть получить любимую игрушку, чтобы просить ее достать — криком или указательным жестом, знаком-жестом, обозначающим действие с этой игрушкой. Нужно сделать так, чтобы подобные желания ребенка не

 

удовлетворялись немедленно, чтобы эту игрушку мог достать только взрослый и только после просьбы ребенка. Мало того, искусственно создавая мотивацию общения, взрослый может «не сразу понять ребенка» и предложить ему другую игрушку, постепенно уточняя желания ребенка. Когда ребенок хочет заниматься понравившимся ему делом, хорошо, если он обозначит его соответствующим действием (дотрагивается до рта — просит покушать или подпрыгивает на месте — просит прыгать вместе с ним и т. д.).

ü Жестикуляция Даже при максимально ограниченной сенсорной сфере слепоглухого ребенка остаются условия для его психического развития. При сохранных познавательных возможностях и правильном отношении родителей слепоглухой ребенок способен к определенному спонтанному развитию. Показателем такого успешного развития будет появление общения между ребенком и его близкими с помощью естественных жестов. Благодаря взрослому ребенок постепенно усваивает очередность повседневных бытовых ситуаций (утренний туалет, завтрак, игры, обед, дневной сон, полдник, прогулка, ужин, вечерний туалет и подготовка ко сну и т. п.). Предмет или жест, изображающий действие с предметом, может стать сигналом для каждой такой значимой для ребенка бытовой ситуации.

ü Дактильное общение Самостоятельное освоение слепоглухим ребенком сначала отдельных действий, а затем и целого цикла действий внутри каждой бытовой или игровой ситуации позволяет

 

сделать естественный жест знаком определенного предмета и действия с ним. Все это подготавливает замену естественного жеста условным знаком — жестом языка глухих, дактильным (то есть побуквенным изображением с помощью ручной азбуки) или устным словом, а затем и письменной фразой (написанной большими буквами или рельефно-точечным шрифтом Брайля). Наш опыт показывает, что естественные жесты хорошо помогают справиться с задержкой развития устной речи у детей с нормальным слухом и слепотой, при умственной отсталости и т. п.

 



Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)