АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как основы эмоционального контакта со взрослым

Прочитайте:
  1. А. МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАН, ВОЗМОЖНО ПОВЛЕКШИХ КОНТАМИНАЦИЮ ВИРУСОМ БЕШЕНСТВА РЕКОМЕНДОВАНО ПРИ ВСЕХ ВИДАХ КОНТАКТА
  2. Азбука эмоционального интеллекта
  3. Анатомические основы остеопатии
  4. Биохимические основы развития аллергических реакций.
  5. В отличие от основ для мазей основы для суппозиториев должны
  6. Включение эмоционального интеллекта в медицинское обслуживание
  7. Влияние синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) на профессиональную позицию и личность вра-ча-гипнотерапевта
  8. Вопрос 1. Основы Микробиологии. Классификация Микроорганизмов
  9. Вопрос 22. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИММУННОГО ОТВЕТА
  10. Вопрос2. Теоретические основы маркетинговых коммуникаций Коммуникационные модели

Как правило, у детей с нарушениями в развитии тактильное чувство и вообще телесные чувства грубо повреждены и нуждаются в дальнейшем восстановлении. Многие дети с врожденными сложными дефектами были в реанимации, перенесли тяжелое лечение и операции под общим наркозом. С рождения они часто получали курсы интенсивной физиотерапии и инъекций, болезненный массаж. Перенесенные заболевания и операции также не могли способствовать комфортному ощущению себя и окружающего. Болезненные телесные ощущения могут преследовать их долгое время, накладывая тяжелый отпечаток на все контакты с окружающим миром.

Воспитание тактильного чувства и формирование здоровых телесных ощущений у ребенка — это первая задача в развитии ребенка с нарушениями в развитии.

ü Удобная поза при кормлении Удобная для матери и комфортная для ребенка поза при его кормлении (даже искусственном) — важное условие для формирования эмоционального контакта между ребенком и матерью. У здорового ребенка уже на втором месяце жизни возникает реакция оживления на лицо матери.

ü Зрительный контакт + Телесный контакт Поврежденность (дефектность) зрения или нарушение движений иногда делает невозможным полноценный зрительный контакт ребенка с матерью,

но практически всегда остается возможность телесного или осязательного контакта. Ребенок может чувствовать тепло рук матери, запах молока.

ü Спокойное состояние мамы Очень важно, чтобы и мать и ребенок были во время кормления спокойны и расслабленны. Мама не должна расстраиваться, что малыш плохо сосет грудь — ребенок с множественными врожденными нарушениями более слаб и имеет право отставать в весе от ровесников. Если нервничает мать во время кормления, то обязательно плохо и ребенку. Поэтому так важно помочь ей сохранить душевное равновесие для таких важных моментов первого общения.

ü Больше активности ребенку + Повторение действий

Очень часто дети с врожденными нарушениями выглядят пассивными, равнодушными, никак не реагируют на происходящее вокруг них или их реакция связана только с их собственным внутренним состоянием. Важно попытаться преодолеть эту пассивность. Лаская малыша, спокойно лежащего на коленях, мама особенно внимательно должна отнестись к тем своим действиям, которые особенно приятны ребенку, и повторять их снова и снова. Можно не только целовать и гладить ребенка, но и дуть на его лицо, осторожно тянуть за ручки и ножки, растирать пальчики, щекотать. Замечательно, если ребенок начинает привыкать к этим действиям и, замирая, ждать их или выражать плачем свое недовольство при их отсутствии.

ü Укачивайте на руках Для слишком спокойного, безразличного малыша хорошо, если он начинает успокаиваться при укачивании на руках и плакать, когда его кладут в кроватку. Ношение ребенка на руках — часто единственная возможность для него ощутить чувство защищенности и комфорта, почувствовать всем телом движение тела взрослого, приспособиться к его движениям, двигаться вместе с ним. Ношение ребенка на руках, укачивание, поглаживание и целование необыкновенно полезны каждому младенцу со сложными нарушениями. Особенно полезно и даже показано укачивание на руках для больного ребенка.

ü Теплые ванны + Массаж Другим известным способом доставить младенцу удовольствие является теплая ванна. Это не только необходимое средство ухода за младенцем, но и верный способ его успокоить. Тепло воды, яркие блики света на воде и стенах, приятные запахи — все это привлекает внимание ребенка. Купание ребенка также очень хорошая возможность для развития его движений. После купания вполне естественны занятия по развитию тактильного чувства (растирание, например), которое необыкновенно важно для развития чувства собственного тела и в будущем для овладения своим телом. После ванны хорошо использовать лечебные эфирные масла, согревающие и имеющие приятные успокаивающие или пробуждающие ароматы.

ü Колыбельные При укладывании малыша спать чрезвычайно важно и полезно еще и петь ему колыбельные песни, даже если он плохо или совсем не слышит. Слова колыбельной имеют чудесное

действие, они важны не только для ребенка, но и для матери. При пении знакомых с детства фраз она опирается на воспоминания из собственного детства. Песня успокаивает малыша и придает матери силу и уверенность.

ü Носите на руках Нахождение на руках у матери так же важно в состоянии бодрствования. Важно потому, что ребенку комфортно рядом с матерью, он еще зависим от нее, не отделен от нее окончательно. Уже во время беременности мать может создать ситуацию безопасности для ребенка, сознательно выстраивать различные способы своего общения с ним, а также общение отца с еще не родившимся ребенком.

ü Общение родителей между собой Качество коммуникации матери и отца с малышом до его появления на свет влияет на будущую устойчивость человека к стрессам и способность преодолевать жизненные затруднения. В первые дни жизни малыша тело матери, ее ритмы — дыхание, сердцебиение, ее вкусы уже знакомы ребенку. Особое значение приобретает то, как мать держит ребенка на руках.

Удобное и долгое нахождение на руках у матери придает ребенку уверенность в благожелательности мира и позволяет быстро развиваться эмоционально.

ü Поглаживания Сегодня не вызывает сомнения положительная роль укачивания и ритмичного поглаживания младенцев, их особая важность при выхаживании недоношенных. Доказано, что стимуляция

 

вестибулярного аппарата укачиванием благотворно влияет на их здоровье, уменьшая вероятность остановки дыхания и возникновения синдрома внезапной детской смерти. А ритмичное поглаживание крохотных недоношенных младенцев, находящихся в «инкубаторах», помогает регулировать их дыхание и другие физиологические потребности, сокращая сроки пребывания младенца в стационаре.

ü Тактильные игры В более старшем возрасте важно развивать более точные тактильные ощущения. Этой цели хорошо служат известные всем игры с младенцами, такие, как «Сорока-ворона», «Идет коза рогатая» и др. А еще чуть позже к ним присоединяются разнообразные пальчиковые игры, выполняющиеся сначала взрослым, который берет в свои руки ручки малыша и действует его пальчиками и ладошками. Одной из задач подобных упражнений является получение ребенком удовольствия от совместных движений с взрослым в определенном ритме.

Рекомендуемые упражнения рассматриваются нами как наглядные примеры ежедневной работы мамы с ребенком. Они могут использоваться только как отправные точки для самостоятельного поиска матерью различных способов диалога с ребенком. Помогая ребенку почувствовать ритмы дня, недели, месяца мы вводим новые упражнения или изменяем отдельные элементы уже знакомых игр постепенно. При этом важно оставлять упражнения неизменными

 

в течение определенного времени (недели или месяца). Каждое из упражнений повторяется несколько раз (если оно нравится ребенку). Между упражнениями необходимо соблюдать паузу, в течение которой ребенок может показать голосом, движением, эмоциональным проявлением свое отношение к повторению этого упражнения (начиная или не начиная двигаться в такт песенке или протягивая или отодвигая ладошку и т. д.). Каждое движение выполняется медленно, уверенно и обязательно сопровождается речью.


РАЗВИТИЕ ДВИЖЕНИЙ

Очень важно, чтобы двигательные навыки малыша развивались с возможно меньшим отставанием. Здоровый ребенок очень подвижен и постоянно сам меняет положение тела. За ребенка со сложным врожденным нарушением это должен делать взрослый.

ü Смена поз Необходимо следить, чтобы ребенок не находился в одной позе длительное время, постоянно менять его положение в кроватке или на руках по отношению к источнику света или звуков.

ü Телесные игры Во время занятий основное внимание уделяется приобретению как сенсорного, так и двигательного телесного опыта. С этой целью в занятия включаются различные телесные игры, элементы массажа и гимнастики, сопровождаемые ритмически организованной речью (стишками, потешками, песенками).

ü Ритмичная речь Ритмичная речь задает ритм движениям, делает их более организованными, узнаваемыми для ребенка и, как следствие, более приятными, предсказуемыми и легче запоминающимися. В этих играх полезно учить ребенка сохранять равновесие на руках у взрослого, передвигаться по телу взрослого, перелезать через препятствия, сидеть на коленях взрослого в разных позах и т. д.

ü Носите на руках Полезно носить ребенка на руках, удерживая на теле взрослого спереди или на спине лицом вперед с помощью специальных приспособлений для ношения грудных

 

детей. При этом ребенок может ощущать всем телом движения тела взрослого при ходьбе и ощущать движения его рук при разных видах деятельности.

F В ходе занятий с ребенком следует:

v учитывать конкретное состояние ребенка в данный момент времени и перестраивать в соответствии с этим план занятий;

v прислушиваться к темпу и ритму действий самого ребенка и приспосабливать к ним действия взрослого;

v чередовать периоды активного воздействия на ребенка с паузами, во время которых взрослый может ожидать от ребенка ответа на свои действия;

v наблюдать за свободным поведением ребенка в начале занятия и чередовать собственные интенсивные, стимулирующие действия с наблюдением за свободным поведением ребенка;

v прекращать занятия при усталости или излишнем возбуждении ребенка.

ü Учите ползать Очень важно, чтобы ребенок научился ползать и ползал свободно по полу квартиры, осваивая ее нижнее пространство. Плохо видящие дети иногда предпочитают ползать задом наперед, подставляя навстречу новым препятствиям ступни ног.

ü Учите ходить Чаще всего ребенок со сложным нарушением развития научается ходить с заметным отставанием от здоровых детей. Если это запаздывание не связано с определенными двигательными нарушениями, оно иногда объясняется излишней осторожностью и недоверием взрослых к возможностям малыша. Нужно учить ребенка ходить, как только он начал хорошо стоять с поддержкой. Хорошим способом помочь ему может стать своеобразное совместное хождение, когда ступни ребенка стоят на ступнях взрослого, стоящего сзади и держащего малыша за ручки. Ребенок может учиться ходить, двигая какой-то предмет перед собой и держась при этом за платье матери или за веревочку. Ребенок с плохим зрением должен ходить, проводя рукой вдоль предметов, расположенных по ходу движения.

ü Безопасность Начиная ходить самостоятельно, ребенок учится осваивать верхние «этажи» окружающего его пространства. Поэтому родителям важно обеспечить постоянство и безопасность окружающих предметов в доме.

ü Игры на развитие движений В этот период возможна организация с ребенком специальных игр-занятий на развитие движений. Эти игры должны приносить ребенку радость движения, способствовать развитию его эмоционального контакта со взрослым. Можно бегать с ребенком по комнате, держа его за руку или за веревочку; учить перелезать через препятствия на полу и подлезать под низко протянутой ленточкой; ползти на свет фонарика под составленными в ряд стульями или в специально построенном туннеле; с помощью взрослого

залезать на скамеечку и спрыгивать с нее; прыгать на пружинном матрасе или диване; съезжать с наклонной горки и залезать на нее; качаться на качелях; залезать на плечи взрослого и кататься на нем; играть с водой во время купания, наливая ее себе на ручки и ножки, переливая из одного сосуда в другой, и т. п.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 654 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)