Пултрузия
Технология пултрузии - технология производства конструкционных профильных изделий из одноосно-ориентированных волокнистых пластиков непрерывным способом. Методом пултрузии производятся профильные изделия с постоянным поперечным сечением из соответствующего материала.
Изготовление стеклопластикового профиля осуществляется с помощью специальной пултрузионной машины. Основными составляющими пултрузионной машины - секция подачи армирующих материалов, пропиточная секция, фильера, тянущий агрегат, блок управления нагревательными элементами тянущего агрегата, секция обрезки. Обычно паковку ориентированного волокна укрепляют в сухом состоянии, а затем пропитывают полимерной композицией, которую прокачивают сквозь сухую паковку. При такой технологии воздух в материал не попадает. Избыток смолы стекает обратно в поддон и поступает на рециркуляцию.
Армирующий материал (ровинг) в сухом состоянии сматывается с бобин и собирается определенным образом в пучок, который затем поступает в устройство пропитки (ванна) со смолой, где материал, смачивается полиэфирным, эпоксидным или другим связующим.
Далее пропитанный материал поступает в нагретую фильеру, которая формирует конфигурацию профиля. Затем, происходит отверждение композиции при заданном температурном режиме. В результате на выходе получается, стеклопластиковый профиль, конфигурация которого повторяет форму фильеры.
Очевидно, что изделия, полученные пултрузией, по свойствам превосходят детали, сделанные более традиционными методами формования. Тенденция к некоторому увеличению стоимости может быть обусловлена рядом преимуществ, характерных для этого процесса, - строгим контролем натяжения и ориентации волокна, уменьшением количества пор и поддержанием постоянного содержания волокна в композите. Даже такое трудно гарантируемое свойство, как межслоевой сдвиг, и то явно улучшается.
Разработано несколько интересных и важных для промышленности модификаций основного процесса пултрузии, преимуществами которых являются высокая производительность, превосходный допуск по размерам и хорошие физические, химические, электрические и тепловые свойства. Один из этих методов пултрузии предназначен для производства непрерывных пластинчатых и листовых полуфабрикатов.
Однако, он имеет и недостатки, особенно сказывавшиеся в начальном периоде его разработки и освоения в промышленном производстве:
1. Скорость процесса зависит от температуры и скорости отверждения связующего и обычно невелика для низкотеплостойких полиэфирных смол
2. Трудно обеспечить строгое постоянство сечения изделий по длине, за исключением изделий со сравнительно простой формой сечения - круглой, квадратной, двутавровой и некоторых других
3. Необходимо использовать для получения изделий только нити или жгуты
В последнее время перечисленные выше недостатки процесса получения профильных изделий постепенно устраняются и применение его заметно расширяется. В качестве полимерных матриц используются композиции на основе поливиниловых эфиров и эпоксидных смол. В настоящее время разрабатывается технология формования профильных изделий с применением полисульфона, полиэфирсульфона, пластифицированного полиимида и т. д. Использование таких полимерных матриц позволяет достигать скорости формования круглых стержней диаметром около 5 мм порядка 102 м/мин.
Для получения профильных изделий со сложными схемами армирования начали использовать методы протяжки слоистых материалов на основе волокнистых матов или тканей. В настоящее время разрабатываются методы получения трубчатых изделий, сочетающие намотку спирального слоя и протяжку. В качестве примера применения материалов со сложной схемой армирования, полученных методом протяжки, можно назвать лопасти ветряных двигателей, имеющие сложный профиль поперечного сечения. B настоящее время разрабатывается оборудование для формования полуфабрикатов для листовых автомобильных рессор, имеющих криволинейную поверхность и переменное поперечное сечение.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 782 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|