Технология SMC
  
 Несмотря на захватывающие дух перспективы от повсеместного внедрения композиционных материалов, серьёзнейшим препятствием для их распространения является плохая адаптация традиционных технологий их производства к требованиям современного автоматизированного крупносерийного производства. 
   
 Сегодня композитные детали по-прежнему являются «штучным товаром», в долю стоимости которых высокий вклад вносят дорогой труд высококвалифицированного персонала, длительное время производства изделия, и сложная технология, уникальная для каждого изделия. 
   
 Тем не менее, за последние годы был достигнут значительный прогресс в разработке автоматических методов производства композитов, наиболее востребованной из подобных разработок стала SMC-технология. 
   
 Конечные изделия по этой технологии производятся в двухстадийном процессе. 
   
 На первой стадии на автоматической конвейерной установке производится препрег, на второй стадии этот препрег перерабатывается в стальных пресс-формах в готовые детали. Остановимся на этих этапах подробнее. 
   
 В качестве основы связующего для препрега используется ненасыщенная полиэфирная смола, главными её достоинствами в этой роли являются низкая цена и короткое время отверждения. Армирующим компонентом является рубленое стекловолокно, хаотично распределённое в объёме листа. Система отверждения смолы обеспечивает длительное хранения на протяжении нескольких месяцев при комнатной температуре и быстрое отверждение при повышенной, в ходе переработки. 
   
   
 Дополнительно введённые химические загустители позволяют увеличить вязкость связующего после пропитки стекловолокна на несколько порядков, что улучшает технологичность препрега, увеличивает его срок хранения, и обеспечивает эффективный транспорт стекловолокна по объёму изделия в ходе процесса переработки. Минеральные наполнители, введённые в связующее в большом количестве, увеличивают огнестойкость готовых изделий и улучшают качество их поверхности. 
   
 Полученный препрег является коммерческим продуктом и может быть переработан в автоматическом процессе с помощью прессования в обогреваемых стальных пресс-формах. 
   
   Пресс-формы по конструкции напоминают литьевые для термопластов. Рецептура связующего позволяет отверждать препрег при температуре 150 градусов и давлении 50-80 бар со скоростью ~30 сек/мм толщины. 
   
 Важнейшей характеристикой технологии SMC является крайне низкая усадка при отверждении. Высокое содержание минерального наполнителя и специальные термопластичные добавки позволяют получать усадку величиной до 0,05%, специальные рецептуры вместо усадки при отверждении проявляют незначительное расширение, что позволяет получать изделия с исключительно высоким качеством поверхности (автомобильная промышленность). 
   
 Ударная вязкость полученных изделий составляет 50-100 кДж/м2, разрушающая прочность на изгиб 120-180 МПа. Полученные изделия сохраняют свои физико-механические характеристики при температурах до 180 градусов. Огнестойкость может достигать степени V0 при толщине стенки 2 мм. 
   
 Таким образом, по SMC технологии экономически целесообразно получать высококачественные композитные изделия партиями от нескольких тысяч до сотен тысяч в месяц. 
   
 Европейский рынок подобных материалов составляет сотни тысяч в год, крупнейшими потребителями являются автомобильная, электроэнергетическая и железнодорожная промышленности. 
   
   
  
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1057 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
 
  
 |