АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предмет и задачи почвенной микробиологии

Прочитайте:
  1. A. движимые предметы, которые не связаны с недвижимым объектом общим назначением, служат ему и могут быть отделены от него по решению собственника недвижимого имущества
  2. A. Предмет технической инвентаризации
  3. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
  4. II. Задачи по частной патологической анатомии
  5. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  6. II. Целевые задачи
  7. II. Целевые задачи.
  8. III. ЗАДАЧИ
  9. III. Задачи
  10. III. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ.

Основы почвенной микробиологии

Микробиология - наука, изучающая строение, систематику, физиологию, экологию, биохимию и ге­нетику микроорганизмов - существ микроскопичес­ки малых размеров (от долей, десятков до 100 мкм). Микробиология обладает особыми методами изучения и выращивания микроорганизмов. К микроорганизмам относят бактерии, микроскопические водоросли, грибы и простейшие животные.

Значительная часть микроорганизмов не имеет оформленного ядра. Это прокариоты, или доядер­ные существа. К ним относят бактерии и циано­бактерии. К микроорганизмам-эукариотам, т.е. существам, имеющим ядро, принадлежат микроскопические грибы, водоросли и простейшие животные. В мире живых существ известно 4 царства приро­ды. Микроорганизмы относятся к царству протистов (низших и высших).

Низшие протисты - прокариоты (доядерные) не имеют оформленного ядра, тогда как высшие протисты ­его имеют. Оно у них отделено от цитоплазмы ядерной мембраной. Наследственная информация у прокариотов представлена кольцевой ДНК, а у эукариотов - обыч­ной ДНК, находящейся в хромосомах ядра клетки.

Абсолютное большинство бактерий - одноклеточные организмы. Они имеют различную форму: шаровидную (кокки), палочковидную, извитую (вибрионы, спириллы, спирохеты). Одиночные кокки носят назва­ние микрококков, кистевидные группы кокков - стафиллококков, цепочковидные - стрептококков, а скоп­ления кубической формы - сарцин. Вибрионы - ко­роткие, слегка изогнутые палочки в виде запятой, спириллы - более длинные клетки, имеющие 2 - 3 изгиба, спирохеты - бактерии с большим количеством завитков - до 15 и более.

Размеры бактериальных клеток небольшие, напри­мер, диаметр кокков не более 1 мкм, длина палочек ­до 5 мкм. Еще мельче микоплазмы, у которых нет на­стоящей оболочки, поэтому форма клеток у них непосто­янна, а наименьший размер их достигает всего лишь 0,1-0,2 мкм.

Размножаются бактерии путем деления или поч­кования. Актиномицеты - бактерии более крупных размеров, способные образовывать ветвящиеся гифы и поэтому внешне схожие с грибами; размножаются в основном с помощью деления гиф на отдельные фраг­менты.

Цианобактерии, или цианеи (прежнее название ­сине-зеленые водоросли), представлены одноклеточны­ми, колониальными и нитчатыми формами. Форма самих клеток также самая различная - сферическая, палочковидная или изогнутая. Снаружи клеточная стен­ка цианобактерии бывает покрыта слизистой капсулой у одноклеточных или чехлом у нитчатых форм. Едини­цей структуры нитчатых цианей является простая или ветвящаяся нить (трихом).

Цианобактерии размножаются путем бинарного деления (на две одинаковые клетки), почкования или множественного деления. В последнем случае разме­ры клетки увеличиваются в несколько раз, содержи­мое клетки претерпевает многократное деление с об­разованием большого числа мелких клеток, которые освобождаются после разрыва стенки материнской клетки. Многие нитчатые формы размножаются гормо­гониями - короткими нитями, состоящими из неболь­шого числа мелких клеток.

Наиболее широкое распространение среди по­чвенных микроскопических эукариотных водорослей получили:

· Зеленые и желто-зеленые водоросли. Бывают од­ноклеточными, со жгутиками и без них, и много­клеточными (нитчатые формы). Размножаются де­лением, образованием спор и половым путем.

· Диатомовые водоросли представлены одноклеточ­ными формами. Название их происходит от гре­ческого диатоме - делить на два, так как стенка их клеток состоит из двух створок, вложенных одна в другую примерно так, как одна половинка чашки Петри вставляется в другую. Между этими поло­винками стенки-панциря из кремнезема проходит шов, с помощью которого протопласт диатомовых водорослей может соприкасаться с субстратом.

В почве насчитывается более 1500 видов водорос­лей. На долю зеленых водорослей из них приходится примерно 500, диатомовых - 300, желто-зеленых ­150 видов.

Цианобактерии и почвенные водоросли содержат хлорофилл и осуществляют процесс фотосинтеза с выделением кислорода. Некоторые цианобактерии, кроме того, способны фиксировать атмосферный моле­кулярный азот. Сочетание фотосинтеза и азотфикса­ции в значительной степени объясняет повсеместное распространение цианей в природе.

Широко представлены в почве, особенно лесной, микроскопические грибы (микромицеты) - эукариот­ные гетеротрофные организмы. Микромицеты очень

разнообразны. Это типичные редуценты, т.е. организ­мы, разлагающие органические остатки. Раньше грибы относили к растениям, теперь к особому царству живой природы - микота. Среди почвенных микромицетов широко распространены плесневые грибы, характерной особенностью которых является рост мицелия в виде тонкого волокнистого налета на органических субстра­тах. Мукоровые грибы имеют одноклеточный мицелий с многочисленными ядрами; от мицелия отходят споран­гиеносцы с шарообразными расширениями на концах - спорангиями, заполненными спорами. Грибы из ро­дов Aspergillus и Penicillium имеют много­клеточный мицелий с конидиеносцами, от которых от­шнуровываются конидии (споры). Микромицеты широ­ко используются в инженерной энзимологии в качестве продуцентов внеклеточных ферментов, лекарств и других веществ, используемых в целом ряде био­технологических производств, медицине, науке.

Дрожжи представляют собой одноклеточные гри­бы, размножающиеся в основном вегетативно - поч­кованием или делением. У некоторых видов описан половой процесс.

В мире насчитывается 3 · 106 видов живых существ, рас­пределенных в 4 царства. Несмотря на существенные различия между ними необходимо отметить и их боль­шое сходство. У всех представителей живого сходно устроена молекула ДНК, по существу един генетичес­кий код, едино строение белков и других органических веществ, много общего наблюдается в строении ЭТЦ, ходе процессов фосфорилирования и т.д. Разнообразие связано с различным набором генов в ДНК.

Выделение почвенной микробиологии как особой науки связано с решающей ролью микроорганизмов в процессах почвообразования, создания структуры по­чвы и почвенного плодородия в целом.

Исключительная роль микроорганизмов по сравне­нию с другими обитателями почвы (беспозвоночными и позвоночными животными) объясняется их очень быстрым размножением, в результате чего в 1 г почвы насчитывается до 10 млрд прокариотных клеток, а их масса в слое 25 см может достигать 10 т/га. Масса же почвенных беспозвоночных здесь составляет всего лишь 15 ц/га.

Огромное значение микроорганизмов в почво­образовательных процессах связано также с их высо­кой физиологической активностью, отличающейся раз­нообразием путей метаболизма. Микроорганизмы по­чвы синтезируют множество ферментов, действующих как в клетке, так и вне ее в субстрате, на котором поселяются микроорганизмы. «Всеядность» последних также способствует генезису почвы и почвенному питанию растений. Дело в том, что различные пред­ставители микромира используют практически все ве­щества, попадающие в почву.

Значение почвенных микроорганизмов в почвообразовательных процессах и создании почвенного плодородия связано с разложением ими органических веществ, минерализацией последних, что освобождает почву от мертвых останков животных и опада растений и способствует снабжению растений доступными фор­мами минеральных элементов: азота, фосфора, серы, железа и др. Распад органических веществ почвы ­процесс довольно сложный и длительный. Он имеет значение в круговороте веществ в природных экосис­темах, особенно в лесу. В этом процессе активная роль принадлежит бактериям, в том числе актиномицетам, а также микроскопическим грибам. Бактерии имеют бо­лее узкий спектр внеклеточных ферментов по сравне­нию с микромицетами. С помощью экзоферментов бак­терии с большой скоростью разлагают белки, углеводы, спирты, органические кислоты, альдегиды и, наконец, целлюлозу. Актиномицеты, кроме того, в качестве источника пищи и энергии используют пектиновые веще­ства, хитин, жирные кислоты, а также гумус почвы. По­чвенные грибы имеют более широкий спектр действия экзоферментов и поэтому способны осуществлять про­цессы трансформации органических веществ, но с не­сколько меньшей скоростью, чем бактерии. Под их воз­действием идет разложение лигнина и таннинов, весь­ма трудно подвергающихся разложению. Почвенные грибы, как и актиномицеты, трансформируют и гумусо­вые вещества почвы. Скорость разложения органичес­ких веществ почвы зависит от состава микроорганиз­мов и почвенно-климатических условий. Так, для про­цесса минерализации молекул целлюлозы в почвах тундры требуется от 30 до 50 лет, в подзолистых по­чвах хвойных лесов тайги - 5 - 6 лет, а в типичных черноземах лесостепной зоны - всего лишь 2 года. Микроорганизмы осуществляют не только разложе­ние, но и синтез веществ, в том числе гумуса, опреде­ляющего рыхлую комковатую структуру почвы и пред­ставляющего собой резерв питательных элементов для растений.

Микроорганизмы почвы, многократно отмирая в течение одного вегетационного периода, служат не только пищей для других групп микроскопических существ, но и основой накопления гумуса почвы, что особенно важно в ходе первичных почвообразователь­ных процессов, например, в условиях рекультивируе­мых земель (отвалов), после пожарищ и т.д. Образуя на поверхности почвы пленки, цианобактерии и мно­гие микроскопические водоросли предохраняют почвы от эрозии и, выделяя различного рода слизи, улучшают ее структуру.

Особое значение в плодородии почвы имеют так­же микроорганизмы, способные фиксировать инерт­ный в биологическом отношении газообразный азот воздуха и вовлекать его в метаболизм растений и биологический круговорот в природе.

Благодаря выделению различных кислот мик­роорганизмы почвы способствуют выветриванию гор­ных пород и растворению недоступных для корней растений минеральных соединений. Определенную положительную роль в жизни растений играют и физиологически активные вещества - различного рода гормоны, витамины, антибиотики, выделяемые микро­организмами в почву.

Вместе с положительной деятельностью микроор­ганизмов, которая превалирует, следует отметить и отрицательную их деятельность. Это, прежде всего, пе­ревод ими доступных форм некоторых питательных веществ в недоступные формы для растений, напри­мер NО3- в N2 в процессе денитрификации, патоген­ность ряда видов и форм микроорганизмов, выделение ядовитых веществ. Некоторые виды микроорганизмов способны угнетать жизнедеятельность полезных для растений представителей микромира.

В связи с вышеизложенным основными задачами почвенной микробиологии являются:

· определение численности и качественного соста­ва микроорганизмов по генетическим горизонтам почвы в географическом аспекте;

· выявление влияния почвенных факторов (химичес­кого состава, структуры, влажности, аэрации, тем­пературы, рН и др.) на распределение и числен­ность микроорганизмов, т.е. изучение их экологии;

· изучение зависимости качественного и количе­ственного состава микроорганизмов почвы от хо­зяйственной деятельности человека (антропоген­ных факторов): способа обработки почвы, чередования культур, внесения удобрений, ороше­ния, дренажа и многих других агротехнических и лесохозяйственных мероприятий;

· исследование направленности, скорости, взаимо­связи биохимических процессов, происходящих в почве при участии микроорганизмов, в том числе тех, с помощью которых происходит развитие са­мой почвы, а также их изменений под влиянием антропогенных воздействий;

· выявление сложных отношений почвенных микро­организмов между собой и с высшими растениями.

Основной целью почвенной микробиологии явля­ется разработка научных рекомендаций по управлению жизнедеятельностью почвенных микроорганизмов в целях оптимизации минерального питания растений и Повышения урожайности сельскохозяйственных рас­тений и продуктивности лесов. Вышеизложенное сви­детельствует о том, что почвенная микробиология тесно связана с генетическим почвоведением, химией, физикой, экологией, географией почв, а также с агро­химией и физиологией растений.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1755 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)