Особенности строения прокариотных организмов
В жизни высших растений микроорганизмы различных систематических групп имеют неравноценное значение. Наибольшая роль принадлежит прокариотам.
Клетка прокариот сравнительно с клетками растений характеризуется рядом структурных и функциональных особенностей, которые сводятся к следующему:
· отсутствие ядерной оболочки и оформленного ядра;
· отсутствие обособленных от цитоплазмы органелл;
· слабое развитие мембран: у большинства прокариотных клеток цитоплазматическая мембрана (ЦПМ) является единственной;
· особое строение клеточной стенки.
Большинство бактерий является одноклеточными организмами. Эволюция выработала у них такие адаптивные механизмы, которые позволяют каждой отдельной клетке осуществлять все необходимые жизненные функции, рост, развитие и размножение.
Бактериальная клетка содержит до 80% воды. Остальная часть представлена белками, полисахаридами, липидами, нуклеиновыми кислотами. В сухом веществе клетки они соответственно составляют в среднем 52, 17,9и19%.
Ультрамикроскопическое строение клетки бактерий показано на рис. Цитоплазму, окруженную мембраной, называют протопластом. Снаружи от ЦПМ располагаются поверхностные структуры прокариотной клетки: клеточная стенка, слизистые капсулы или чехлы, жгутики, ворсинки.
В связи с особенностями строения клеточной стенки бактерии делят на грамположительные и грамотрицательные. Название происходит от способа окрашивания, предложенного датским ученым Х. Грамом: фиксированные клетки бактерий обрабатывают сначала реактивом кристаллическим фиолетовым, затем йодом, вследствие чего появляется специфическое окрашивание. При последующей обработке этиловым спиртом у одних бактерий окрашивание исчезает - это грамотрицательные бактерии. Другие бактерии сохраняют окрашенный комплекс, поэтому получили название грамположительных бактерий.
Клеточная стенка прокариот устроена очень сложно. Основная масса клеточной стенки грамположительных бактерий состоит из гетерополимерного соединения - пептидогликана, остов молекулы которого представлен чередующимися остатками N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты. Последняя является эфиром N-ацетилглюкозамина и молочной кислоты, к карбоксильной группе которой при соединен пептидный «хвост» из нескольких аминокислот, обычно четырех. Эта пептидная цепочка необычна по двум причинам. Во-первых, здесь присутствуют аминокислоты в D-форме и аминокислоты с двумя аминогруппами. Обе аминогруппы этих аминокислот могут образовывать не только пептидные связи между собой, но и дополнительные пептидные связи между гетерополимерными цепями пептидогликана. В образовании пептидных связей обычно участвуют карбоксильная группа D-аланина одного тетрапептида и свободная аминогруппа другого. Иногда эти связи образуют другие аминокислоты. В образовании пептидных связей участвуют не все пептидные мостики, часть их находится в свободном состоянии или образует ковалентные связи с другими химическими веществами клеточной стенки. Частота таких «сшивок» может быть различной.
Наряду с пептидогликаном в клеточной стенке грамположительных бактерий содержатся полимерные соединения - тейхоевые кислоты, в молекулы которых входит спирт рибит или глицерин. Свободные гидроксилы в молекулах спиртов могут замещаться остатками различных аминокислот, глюкозы и некоторых других сахаров. Кроме того, в клеточной стенке этих бактерий в небольших количествах представлены полисахариды, белки и л ипиды. Все три класса соединений, образующих клеточную стенку, связаны между собой ковалентными связями и представляют собой очень прочную упорядоченную структуру.
Клеточная стенка у грамотрицательных бактерий устроена еще более сложно. Она состоит из нескольких слоев: внутренний тонкий слой образован пептидогликаном, наружный слой представляет собой мембрану, состоящую из белков, липидов и полисахаридов. Между ними, в периплазматическом пространстве, расположен рыхлый слой белков.
Некоторые бактерии имеют отличия в строении клеточной стенки (метанообразующие, галофильные), другие не имеют ее вовсе (микоплазмы).
Клеточная стенка выполняет ряд физиологических функций:
· механическую;
· защитную;
· транспортную;
· служит местом локализации ряда веществ, например ферментов у грамотрицательных бактерий в периплазматическом пространстве между двумя мембранами и др.
Защитной функцией обладают и слизистые образования поверхностных структур, состоящие главным образом из особых полисахаридов и реже из полипептидов. Они же могут служить местом запаса воды и питательных веществ и одним из способов взаимной связи между соседними клетками у колониальных микроорганизмов.
Многие прокариоты способны к активному движению. Направленные движения микроорганизмов называют таксисами. В зависимости от действующего фактора различают хемо-, аэро-, фототаксисы и др. У разных микробов наблюдаются различные формы движения:
1. Жгутиковое. Жгутики представляют собой многократно изогнутые длинные структуры, которые прикреплены к ЦПМ. В состав жгутиков входит специфический белок флагеллин. Энергия для движения с помощью жгутиков получается при превращении градиента электрохимического потенциала в механическую работу.
2. Извивание. Например, у спирохет вокруг протопласта обвивается аксиальная (опорная) нить, состоящая из тех же веществ, что и жгутики. Движение спирохет происходит за счет вращения аксиальных фибрилл в периплазматическом пространстве между пептидогликановым слоем и наружной мембраной. Это вращение создает на поверхности клеточной стенки эластичную волну, благодаря которой спирохеты могут быстро вращаться вокруг своей длинной оси, извиваться и передвигаться в жидкой среде по винтовому или волнообразному способу.
3. Скольжение. Некоторые бактерии, не обладающие жгутиками, передвигаются по твердому субстрату за счет скольжения (миксобактерии, нитчатые серобактерии и др.). Это слизеобразующие микроорганизмы. Объяснение механизма движения этих бактерий видят в гипотезе бегущей волны.
Цитоплазматическая мембрана (ЦПМ) у многих бактерий является единственной мембраной. На ее долю приходится 8 - 15 % сухой массы клетки. У фототрофных микроорганизмов, использующих энергию солнечного света, и хемоавтотрофных, пользующихся энергией окисления химических веществ, формируются мембранные структуры, тесно связанные с ЦПМ и выполняющие функции фотосинтеза и хемосинтеза. Они получили название внутрицитоплазматических мембран. Химический состав ЦПМ у грамположительных и грамотрицательных бактерий и эукариот практически одинаков.
Цитоплазматическая мембрана бактерий выполняет много функций.
1. барьерную;
2. здесь находятся ферменты, с участием которых происходит образование различных компонентов клеточной стенки;
3. в ЦПМ расположены электронтранспортные цепи фотосинтеза, хемосинтеза, дыхания, анаэробного дыхания и ферментные комплексы, обеспечивающие превращение электрохимической энергии в энергию макроэргов АТФ;
4. ЦПМ участвует в процессах передачи наследственных свойств благодаря закреплению на ней кольцевой ДНК клетки, в поглощении воды и элементов питания.
Типичных органелл, т.е. структур, обособленных от цитоплазмы, у прокариот нет. Среди внутрицитоплазматических мембран бактерий следует отметить мезосомы, выполняющие функции энергообмена, а также выделения (секреторные функции). Предположительно с мезосомами связывают компартментацию клеток, обеспечивающую определенную последовательность в ходе различных ферментативных реакций, доставку субстратов для синтеза клеточной стенки. К внутрицитоплазматическим структурам относятся тилакоиды пурпурных бактерий, хлоросомы зеленых бактерий и фикобилисомы цианобактерий, выполняющие фотосинтетическую функцию. Хлоросомы в виде продолговатых пузырьков длиной 90-150 нм и шириной 25-75 нм окружены однослойной мембраной толщиной 2 - 3 нм, состоящей только из молекул белков. Хлоросомы плотно примыкают к ЦПМ. В них содержатся бактериохлорофиллы, роль которых заключается в улавливании квантов света. Фикобилисомы имеют вид гранул диаметром 25 - 55 нм. В них располагаются пигменты белковой природы фикобилипротеиды, растворимые в воде. Они также способны улавливать энергию солнечного света.
Цитоплазма, состоящая из белков, продуктов обмена веществ и различных субстратов, носит название цитозоля. Другая часть, структурная, содержит генетический аппарат, рибосомы, а у некоторых микроорганизмов и внутрицитоплазматические мембраны, и различные включения. Вся цитоплазма насыщена рибосомами, где осуществляются, как и у высших растений, синтез белка. Рибосомы отличаются от рибосом эукариот своими меньшими размерами. Число рибосомв бактериальных клетках зависит от интенсивности биосинтеза белка в них.
Генетический аппарат прокариотной клетки представлен, как правило, одной молекулой ДНК, имеющей форму кольца и названной бактериальной хромосомой. Впечатляют ее размеры: в развернутом виде ее длина почти в 1000 раз превышает длину прокариотной клетки. Бактериальная хромосома - высокоупорядоченная, компактная и суперспирализованная структура, имеющая у большинства бактерий молекулярную массу в пределах 1 – 3 · 109.
Молекула ДНК располагается в определенном месте цитоплазмы и не отделена от нее мембраной, как у эукариот. Поэтому в отличие от последних генетический аппарат прокариот называют нуклеоидом, а не ядром. Гистоны у большинства бактерий отсутствуют. Лишь недавно гистоноподобные белки, связанные с ДНК, обнаружены у некоторых микоплазм и некоторых цианобактерий. У каждого вида содержание пар азотистых оснований А + Т и Г + Ц в молекуле ДНК постоянно и служит важным диагностическим признаком.
Удвоение молекул ДНК предшествует делению прокариотной клетки и начинается в точке прикрепления кольцевой хромосомы к ЦПМ. Здесь расположены ферменты, которые участвуют в процессах репликации ДНК. Водородные связи между полинуклеотидными нитями разрываются, и на однонитиевых участках, как на матрице, синтезируются комплементарные цепи дочерних молекул ДНК. Параллельно с репликацией ДНК происходит рост мембраны на участке контакта ДНК с ЦПМ, приводя к разделению вновь образовавшихся молекул ДНК и оформлению их в самостоятельные хромосомы двух дочерних бактериальных клеток.
Рост бактериальной клетки представляет собой комплекс процессов биосинтеза различных веществ и формирования структурных элементов. В результате роста бактериальная клетка увеличивается в размерах до определенного момента, затем рост ее приостанавливается. После репликации ДНК клетка готова к размножению путем деления или почкования. Большинство грамотрицательных бактерий делится путем перетяжки, а грамположительных - за счет образования поперечной перегородки.
У некоторых фото- и хемосинтетиков недавно найдены карбоксисомы, имеющие форму многогранника с 4 - 6 сторонами; они окружены однослойной мембраной, состоящей из белков. В состав карбоксисом входят частицы фермента РДФкарбоксилазы, катализирующей присоединение СО2 к рибулозодифосфату.
У некоторых бактерий, обитающих в воде и в почве, имеются аэросомы (газовые вакуоли), которые обеспечивают плавучесть клеток: сжатие аэросом приводит к погружению, разбухание - к подъему.
Из запасных включений бактериальных клеток необходимо назвать полисахариды (гликоген, гранулезу и др.), полипептиды, поли- β- оксимасляную кислоту, полифосфаты (источники запасного фосфора), отложения элементарной серы у серобактерий. Эти включения могут обособляться от цитоплазмы белковой мембраной, что предохраняет их от преждевременного гидролиза.
Цианобактерии устроены еще более сложно. В целом они близки к грамотрицательным бактериям. Наружная мембрана стенки цианобактерий покрыта слизистой капсулой или слизистым чехлом у нитчатых форм. Соседние клетки нитчатых цианобактерий связаны между собой особыми ультраструктурами, названными микроплазмодесмами, которые обеспечивают непрерывность мембран и цитоплазмы соседних клеток. Цитоплазма с нуклеотидом обильно заполнена рибосомами. Фотосинтетический аппарат содержит хлорофилл а (хлорофилл b отсутствует) и каротиноиды, а также фикобилипротеиды - красные и синие пигменты. Цианобактерии осуществляют фотосинтез с выделением кислорода, а в темноте ведут себя как гетеротрофы. Многие из цианобактерий способны к азотфиксации.
Некоторые бактерии в определенных условиях формируют структуры, отличные от обычных вегетативных клеток. В своем большинстве эти видоизмененные клетки способствуют выживаемости отдельных видов в неблагоприятных условиях среды (эндоспоры, цисты), размножению (споры актиномицетов, гормогонии цианобактерий) или осуществлению фиксации атмосферного азота (гетероцисты цианобактерий, бактероиды клубеньковых бактерий). Эндоспоры образуются по одной внутри цитоплазмы некоторых грамположительных бактерий. Они обладают многослойными очень плотными покровами. Эндоспоры переносят длительное кипячение без потери жизнеспособности, высушивание и т.д. Часть грамотрицательных бактерий способна превращаться в цисты - клетки с толстыми наружными покровами и капсулами, например у азотобактера. В форме цист азотобактер переносит длительное воздействие неблагоприятных внешних факторов.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 988 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|