АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм действия ненаркотических анальгетиков (молекулярный уровень)

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. B-лактамазы широкого спектра действия
  3. Hеpвные и гумоpальные механизмы pегуляции
  4. I. Нифедипин короткого действия (10 мг)
  5. II. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах
  6. III По механизму травмы
  7. III. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах (продолжение)
  8. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  9. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  10. III. Механизмы регуляции количества ферментов: индукция, репрессия, дерепрессия.

Практически все эффекты ненаркотических анальгетиков связаны с угнетением синтеза простагландинов (ПГ).

Простагландины – тканевые гормоны, которые образуются из арахидоновой кислоты при участии ЦОГ.

Простагландины были выделены из предстательной железы фон Эйлером в 1936 г. Они являются продуктами распада арахидоновой кислоты, образующейся в свою очередь из фосфолипидов при помощи фосфолипазы A2. Существует два пути обмена арахидоновой кислоты: циклооксигеназный приводит к синтезу простагландинов, липооксигеназный – к синтезу лейкотриенов, в том числе медленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРСА). В обычных условиях образование простаноидов регулирует тканевая ЦОГ1. Она является первым и ключевым ферментом в составе сложного ферментного комплекса, обычно называемого простагландинсинтетазой. ЦОГ превращает арахидоновую кислоту в простагландин G2, тот, в свою очередь, превращается в простагландин H2. Дальнейшие изменения могут быть различными.

В эндотелии циклооксигеназный путь приводит к синтезу простациклина (простагландина I2). Его основные свойства:

· ангиагрегантное действие;

· местное расширение сосудов, улучшение микроциркуляции;

· увеличивается проницаемость сосудов, что приводит к отеку;

· сенсибилизирует болевые рецепторы к брадикинину, что приводит к усилению болевой чувствительности.

В тромбоцитах циклооксигеназный путь приводит к синтезу тромбоксана A2, также являющегося простагландином. Его основные свойства:

· проагрегантное действие;

· местный спазм мелких сосудов, который в частности рассматривается в настоящее время как главная причина внезапной сердечной смерти (образуется так называемый "белый тромб", нарушающий питание проводящей системы сердца, что может привести к смертельной аритмии).

К широко распространенным в организме простагландинам относятся также простагландин E2 и простагландин F2a. Простагландин E2, а также простагландин D2 являются медиаторами воспаления. Они увеличивают проницаемость сосудов и снижают их тонус, следствием чего является местный отек. Другим их эффектом является сенсибилизация болевых рецепторов к альгогенам, что усиливает боль. Простагландин E2, кроме того, выполняет функции медиатора лихорадки, так как сенсибилизирует нейроны преоптической зоны гипоталамуса к пирогенам. Он служит стимулятором физиологической регенерации, защищает слизистую оболочку желудка от повреждающих факторов и повышает функции фибробластов. Основной эффект простагландина F2a – повышение тонуса всех гладких мышц.

Таким образом, боль, воспаление, лихорадка тесно связаны с активностью простагландинов, а ненаркотические анальгетики, тормозя циклооксигеназу, закономерно приводят к этим эффектам. Блокада циклооксигеназы ненаркотическими анальгетиками, как правило, носит обратимый характер. Только аспирин, ацетилируя циклооксигеназу, блокирует ее необратимо.

ЦОГ2 в норме не обнаруживается, но ее продукция экспрессируется в местах воспаления и активизируется образование простагландина Е2, простациклина, тромбоксана.

В патологических условиях ПГ выполняют роль

· медиаторов воспаления

· модуляторов болевой чувствительности, повышают чувствительность ноцицепторов

· активизируют высвобождение вторичных медиаторов воспаления – гистамина, серотонина, брадикинина Þ вызывают дилатацию и увеличивают проницаемость сосудов в очаге воспаления (гиперемия и отек тканей)

· являются пирогенами


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)