АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Конформация гликозидной связи

Прочитайте:
  1. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  2. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  3. IV. ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ
  4. Анатомические взаимосвязи
  5. Афферентные и эфферентные связи мозжечка
  6. Базисные знания - межпредметные (внутрипредметные) связи
  7. Базисные знания - межпредметные (внутрипредметные) связи
  8. Базовая структура знания (БСЗ), необходимая студенту для освоения данной компетенции (внутридисциплинарные и междисциплинарные связи)
  9. Базовая структура знания (БСЗ), необходимая студенту для освоения данной компетенции (внутридисциплинарные и междисциплинарные связи)
  10. Билет 11. Типология социальных коммуникаций по критериям типа канала, типа сообщения, эффекта, наличия обратной связи, дополнительным критериям.

В растворе для всех нуклеозидов характерно равновесие двух гликозидных конформаций — анти и син. В первом случае (Рис. 2.21) над фуранозным циклом расположены относительно маленькие по объему заместители — Н6-атом пиримидинового или Н8-атом пуринового основания.

Рис. 2.21. Анти-конформации 2'-дезоксиаденозина (слева) и цитидина (справа). Над фуранозным циклом расположены маленькие атомы водорода

В син-конформации (Рис. 2.22) нуклеиновое основание повернуто вокруг гликозидной связи на ~180° и над сахарным остатком расположены объемные заместители — 2‑карбонильная группа пиримидинового или пиримидиновый цикл пуринового основания.

Рис. 2.22. Син-конформации 2'-дезоксиаденозина (слева) и цитидина (справа).

Пиримидиновые нуклеозиды существуют в водном растворе преимущественно в анти‑конформации. Пуриновые нуклеозиды представляют собой смесь син- и анти-конформаций в соотношении, близком к 1:1. В растворе как пиримидиновых, так и пуриновых 5'‑нуклеотидов преобладает анти-конформация.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)