АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинико-инструментальные методы исследования

Прочитайте:
  1. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  2. II. Методы определения групп крови
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Физические и физико-химические методы
  5. IV. Отбор проб пищевых продуктов для санитарно - бактериологического исследования.
  6. V. другие методы хиропрактики
  7. VII. Лабораторная диагностика и дополнительные методы исследования
  8. VII. Лабораторно-инструментальные исследования.
  9. VII. Методы и способы переливания крови
  10. А) (методы)

1.Зондирование – это метод исследования зубов и пародонта. Зондом определяют наличие кариозной полости, ее глубину и степень размягчения твердых тканей, болезненность дна и стенок кариозной полости, наличие связи между кариозной полостью и полостью зуба, топографическую анатомию устьев корневых каналов. Зондом также определяют состояние запломбированных зубов, краевое прилегание пломбы, т.е. состояние границы пломбы с эмалью. Наличие и глубину пародонтальных карманов определяют при помощи пародонтального зонда, который имеет шаровидный кончик и милиметровую шкалу на рабочей части.

2.Термодиагностика – определение состояния пульпы зубов при помощи температурных раздражителей. Чаще всего в качестве раздражителя используется холодная вода или воздух из водно-воздушного пистолета стоматологической установки, иногда лед. Для определения реакции зуба на горячее в качестве раздражителя используется разогретая гуттаперча.

Исследования показали, что зуб реагирует на температурные раздражители ниже 17°С-22°С и выше 50-52°С. На температурные раздражители между этими значениями (17°С-50°С) здоровый зуб не реагирует – это индиферентная зона.

При воспалениях пульпы этот температурный интервал сужается до 30°С-42°С, а при некрозе пульпы зуб на температурные раздражители вообще не реагирует.

3.Электроодонтометрия (ЭОМ) – определение состояния пульпы и периодонта с помощью постоянного электрического тока. Известно, что всякая живая ткань реагирует на действие раздражителя, причем минимальная сила раздражителя, вызывающая ответную реакцию ткани, называется пороговой.

При наличии патологии в пульпе возбудимость ее меняется. Для проведения ЭОМ используется специальные аппараты, которые имеют два электрода: активный и пассивный. Пассивный фиксируется на руке пациента, а активный – на чувствительной точке исследуемого зуба. У резцов и клыков – это середина режущего края, у премоляров – вершина щечного бугра, а у моляров – вершина переднего щечного бугра. При наличии кариозной полости активный электрод устанавливают на дне кариозной полости в наиболее близкой к пульпе точке.

Установлено, что здоровый зуб реагирует на ток силой 2-6 мкА.

При глубоком кариесе ЭОМ – 6-12мкА.

При остром очаговом пульпите – 12-20 мкА.

При остром диффузном пульпите – 20-40 мкА.

При хроническом гангренозном пульпите – 40-90 мкА.

Порог возбудимости периодонта – более 100мкА.

Порог возбудимости кости – 200мкА и выше.

4.Рентгенологическое исследование. Позволяеть обследовать состояние твердых тканей зубов и челюстных костей.

Различают следующие виды рентгенографии:

а) внутриротовая контактная рентгенография – на рентген-снимке видны 3-4 зуба и соответствующий им альвеолярный отросток челюсти. При помощи этой рентгенографии можно обнаружить скрытые кариозные полости, определить степень искривления и заполнения корневых каналов, состояние периодонта и костной ткани и т.д.

б) внеротовая рентгенография

- панорамная рентгенография – это рентген-изображение на пленке всех зубов одной челюсти: верхней или нижней, в увеличенном в 1,5-2 раза изображении.

- ортопантомография – это рентген-изображение на одной пленке обеих челюстей в состоянии центральной окклюзии.

- боковая рентгенография – позволяет изучить состояние костей левой или правой стороны лица, а также височно-нижнечелюстного сустава.

в) томография – это послойный рентген-снимок кости челюстей, особое значение имеет при определении границ новообразований, а также при планировании имплантации.

г) контрастная сиалография – это рентген-обследование больших слюнных желез. Для проведения сиалографии в проток слюнной железы вводят рентгенконтрастное вещество, например, иодолипол, после чего делают снимки в прямой и боковой проекциях. Определяют состояние паренхимы слюных желез, а также наличие рентген неконтрастных камней.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)