АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пример№4

Прочитайте:
  1. Пример№4.

СЕРДЦЕ (4объекта, гематоксилин-эозин) - неравномерная окраска кардиомиоцитов. Очаговое венозно-капиллярное полнокровие миокарда, эритростазы, «монетные столбики» эритроцитов в капиллярах, внутрисосудистый лейкоцитоз различной степени выраженности, диапедезные микрогеморрагии. Неравномерно выраженный отёк межмышечной стромы, варьирующий от умеренного до резко выраженного. В срезах представлены небольшие коронарные артерии, часть из них с неравномерным утолщением стенок за счёт слабого коронаросклероза, в состоянии дистонии, нерезкого спазма, окружена периваскулярным кардиосклерозом от слабого до выраженного. Выраженная и резко выраженная белковая зернистая дистрофия кардиомиоцитов, субтотальная умеренная-выраженная их гипертрофия. Слабо выраженный липофусциноз цитоплазмы ряда кардиомиоцитов. Во всех срезах представлены крупные и распространённые участки некроза кардиомиоцитов (последние набухшие, с потерей ядер и поперечной исчерченности, бесструктурные) с выраженной очагово-диффузной лейкоцитарной инфильтрацией, часть сегментоядерных нейтрофильных лейкоцитов в состоянии распада. Также в срезах обнаружено выраженное очагово-диффузное разрастание «созревающей» соединительной ткани с выраженной пролиферацией соединительнотканных элементов, новообразованием тонкостенных сосудов, небольшим количеством макрофагов и гемосидерофагов. Крупноочаговая выраженная фрагментация мышечных волокон миокарда (как признак возможного нарушения ритма сердца). В отдельных срезах в толще миокарда расположены распространённые крупноочаговые деструктивные кровоизлияния тёмно-красного цвета, с неравномерным частичным гемолизом эритроцитов, выраженным распределительным лейкоцитозом, крупными завитками рыхлого фибрина с большим количеством лейкоцитов по ходу его нитей (прижизненные свёртки крови). Гистологическая картина рецидивирующего инфаркта миокарда в некротической стадии, с наличием интрамуральных выраженных деструктивных кровоизлияний с выраженным лейкоцитозом, крупными прижизненными свёртками крови.

 

Рис. 30. Фрагмент распространённое очага некроза кардиомиоцитов (последние набухшие, с потерей ядер и поперечной исчерченности, бесструктурные) с выраженной очагово-диффузной лейкоцитарной инфильтрацией, часть сегментоядерных нейтрофильных лейкоцитов в состоянии распада. Окраска: гематоксилин и эозин. Увеличение х250. Рис. 31. Сочетание в срезах участка миокарда с некрозом кардиомиоцитов и лейкоцитарной инфильтрацией, участка разрастания «созревающей» соединительной ткани с выраженной пролиферацией соединительнотканных элементов, новообразованием сосудов. Окраска: гематоксилин и эозин. Увеличение х250.

 

При окраске ГОФП-методом (8срезов, оценка наличия очагов острого ишемического, метаболического «повреждения» миокарда) - В ОДНИХ СРЕЗАХ - на всей их площади обилие сливающихся друг с другом густо расположенных мелких очагов умеренной-выраженной фуксинофилии цитоплазмы кардиомиоцитов в виде небольших их участков, окрашенных в красный и кирпично-красный цвет на бледно-зелёном фоне. А также срезы, где на большей их площади распространённые очаги умеренной-выраженной фуксинофильной дегенерации миокарда в виде крупных его участков, окрашенных в кирпично-красный и красный цвет на бледно-зелёном фоне.

В ДРУГИХ СРЕЗАХ - на участках некроза кардиомиоцитов с лейкоцитарной инфильтрацией фуксинофильный субстрат в распавшемся состоянии, кардиомиоциты окрашены в бледно-зелёный цвет.

Кардиосклероз окрашивается в серо-сиреневый цвет, завитки рыхлого фибрина - в ярко-красный цвет.

Пример№5.

СЕРДЦЕ (2объекта) - слабое кровенаполнение миокарда. Слабо выраженный отёк межмышечной стромы. В срезах представлены небольшие коронарные артерии со слабо выраженным коронаросклерозом, часть из них в состоянии дистонии. Большая часть кардиомиоцитов представлена поперечным сечением, в состоянии слабой-умеренной гипертрофии. Крупные очаги обызвествления миокарда (вероятнее всего, постнекротического происхождения).На фоне перифокального склероза миокарда крупные группы кардиомиоцитов насыщенно-фиолетовой окраски за счёт пропитывания их солями кальция.

Рис. 32, 33. Крупные очаги обызвествления миокарда (вероятнее всего, постнекротического происхождения). На фоне перифокального склероза миокарда крупные группы кардиомиоцитов насыщенно-фиолетовой окраски за счёт пропитывания их солями кальция. Окраска: гематоксилин и эозин. Увеличение х 250.

К «Акту судебно-гистологического исследования» № ХХХ 2008 год

Таблица № 1

Рис. 1, 2. Картина острого инфаркта миокарда в некротической стадии. В пределах срезов тотальный некроз кардиомиоцитов (кардиомиоциты набухшие, бесструктурные), с выраженной лейкоцитарной инфильтрацией, часть сегментоядерных нейтрофильных лейкоцитов в состоянии распада.

Рис. 3. Сливающиеся друг с другом очаги сетчатого интрамурального кардиосклероза средней величины. Окраска: гематоксилин и эозин. Увеличение х100.

 

К «Акту судебно-гистологического исследования» № 09-8/ ХХХ 2008 год

Таблица № 2

Рис. 1, 2. Гистологическая картина рецидивирующего инфаркта миокарда.

Рис. 1. Участок миокарда с распространённым разрастанием «созревающей» соединительной ткани с выраженной пролиферацией фибробластов, небольшим количеством сегментоядерных нейтрофильных лейкоцитов, часть из них в состоянии распада. Сохранены мелкие группы кардиомиоцитов в состоянии слабой и слабо-умеренной гипертрофии. Окраска: гематоксилин и эозин. Увеличение х250.
Рис. 2. Фрагмент крупного очага некроза кардиомиоцитов с выраженной перифокальной лейкоцитарной инфильтрацией, часть сегментоядерных нейтрофильных лейкоцитов в состоянии распада. Окраска: гематоксилин и эозин. Увеличение х250.

К «Акту судебно-гистологического исследования» № 09-8/ ХХХ 2009 год

Таблица № 3

Рис. 1-4. Грибковый перикардит (острый гнойно-фибринозный). Очаги выраженной лейкоцитарной инфильтрации с включениями относительно рыхлого фибрина на фоне очагово-диффузных диапедезно-деструктивных кровоизлияний расположены в эпикарде и субэпикардиальной жировой ткани. Здесь же расположены колонии грибковой микрофлоры, относящейся к гиалогифомикозам: хорошо окрашены гематоксилином-эозином, гифы в диаметре около 2-3 мкм, разрастаются пучками от центрального фокуса в виде кустарника. Некоторые гифы дихотомично делятся. Мицелий септированный. Окраска: гематоксилин и эозин. Увеличение х250, х400.

К «Заключению специалиста» № ХХХ 2011г.

Таблица № 4

   
   
Рис. 1-8. Очаги гемосидероза лёгочной ткани (показатель хронической сердечной недостаточности) - просветы альвеол заполнены густыми компактными скоплениями гемосидерофагов, межальвеолярные перегородки утолщены, склерозированы, с лимфогистиоцитарной инфильтрацией, новообразованием сосудов. Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100 и х250.
   

К «Заключению специалиста» № ХХХ 2011г.

Таблица № 5

  Рис. 1-4. Пучки мышечных волокон истончённых за счёт слабо и умеренно выраженной атрофии. Сочетаются с очаговым периваскулярным липоматозом, очагово-диффузным интрамуральным липоматозом, участками волнообразной деформации мышечных волокон миокарда. Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100 и х250.
   
Рис. 5, 6. Очаги продуктивного межуточного миокардита в виде очагов лимфогистиоцитарной инфильтрации стромы миокарда. Кардиомиоциты преимущественно в состоянии слабой-умеренной гипертрофии. Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100 и х250.
Рис. 7, 8. Очаги интерстициального липоматоза в миокарде. Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100 и х250.

Таким образом, в изученных микропрепаратах выраженные признаки дистрофии миокарда в виде сочетания групп кардиомиоцитов в состоянии гипертрофии, пучков мышечных волокон в состоянии атрофии, очагов межуточной круглоклеточной инфильтрации, очагового периваскулярного и интрамурального липоматоза.

К «Заключению специалиста» № ХХХ 2011г.

Таблица № 6

Рис. 1-4. Миокард с картиной острого инфаркта миокарда в некротической стадии. Некроз групп кардиомиоцитов различной величины (кардиомиоциты набухшие, с потерей ядер и поперечной исчерченности, бесструктурные) с реактивной лейкоцитарной инфильтрацией. Рис. 4 (верхний правый угол) - очаговое диапедезно-деструктивное кровоизлияние насыщенно-красного цвета. Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100 и х250.

К «Заключению специалиста» № ХХХ 2011г.

Таблица № 7

   
Рис. 1-10. Метастазы плоскоклеточного неороговевающего рака в миокарде, эпикарде, субэпикардиальной жировой ткани. В отдельных полях зрения формирование небольших железистых структур. Картина гематогенной диссеминации (опухолевые конгломераты в просветах сосудов), распространения опухолевых клеток по ходу сосудистых стенок. Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100, х250, х400.
   
   

К «Заключению специалиста» № ХХХ 2011г.

Таблица № 8

Рис. 1-4. Картина очагового острого гнойного межуточного миокардита: очаговая и очагово-диффузная инфильтрация стромы миокарда сегментоядерными нейтрофильными лейкоцитами в различной степени выраженности, лейкоциты как чётко контурирующиеся, так и в состоянии распада. Отдельные кардиомиоциты и мелкие их пучки в состоянии некроза. Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х250.  

К «Заключению специалиста» № ХХХ 2011г.

Таблица № 9

Рис. 1, 2. Картина очагового острого гнойного межуточного миокардита: очаговая и очагово-диффузная инфильтрация стромы миокарда сегментоядерными нейтрофильными лейкоцитами в различной степени выраженности, лейкоциты как чётко контурирующиеся, так и в состоянии распада. Отдельные кардиомиоциты и мелкие их пучки в состоянии некроза. Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100, х250.
Рис. 3. Септический метастатический очаг острого гнойного межуточного миокардита с колониями бактерий. В окружающем миокарде обилие сливающихся друг с другом мелких очагов умеренной-выраженной фуксинофилии цитоплазмы кардиомиоцитов в виде мелких их участков, окрашенных в красный цвет на жёлто-зелёном фоне. Окраска: ГОФП-метод (по Ли). Увеличение х100, х250.

К «Акту судебно-гистологического исследования» № 09-8/ ХХХ 2009 год

Таблица № 10

   
  Рис. 1-4. Метастазы аденокарциномы молочной железы в толще эпикарда и субэпикардиально в миокарде с полным его замещением. Труп женщины, 57 лет. Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100.
   
  Рис. 5-8. Аденокарцинома молочной железы (различные поля зрения микроскопа с различной степенью развития соединительнотканной стромы). Труп женщины, 57 лет (тот же). Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100.

 

Легкие

Алгоритм и примеры описания микропрепаратов лёгких.

1. Состояние кровенаполнения:

- диффузное или очаговое венозно-капиллярное полнокровие;

- неравномерное кровенаполнение с преобладанием венозно-капиллярного полнокровия, умеренного кровенаполнения или слабого кровенаполнения, спавшихся сосудов, сосудов с пустыми просветами.

2. Нарушения реологии крови: эритростазы, лейкостазы, разделение крови на плазму и форменные элементы, плазмостазы, фибриновые микротромбы, тромбы смешанные, белые, свежие, внутрипросветные, пристеночные, с признаками организации, реканализации.

3. Наличие в просветах сосудов на фоне эритроцитов небольших округлых оптических пустот, похожих на жировые эмболы (при травме). Возможны фрагменты тканей (тканевая эмболия при травме).

4. Дистония, спазм стенок сосудов. Изменения сосудистых стенок (дистония, спазм, картина острого гнойного или продуктивного васкулита, склероз).

5. Состояние лёгочной паренхимы:

- очаговая или диффузная эмфизема с указанием степени её выраженности, с образованием «птичьих шпор», указывающих на резко выраженную эмфизему при коротком агональном периоде,

- частичное спадение лёгочной ткани (дистелектазы) или полное её спадение (ателектазы);

- снижение или полное отсутствие воздушности лёгочной ткани при заполнении просветов альвеол воспалительным экссудатом, отёчной жидкостью, при наличии очагов казеозного некроза, пневмосклероза, разрастания атипичной ткани.

6. Состояние межальвеолярных перегородок: истончены, утолщены за счёт отёка, клеточной инфильтрации, склероза.

 

Рис. 1. Лёгкое. Очаг резко выраженной острой альвеолярной эмфиземы с истончением и разрывами большого количества межальвеолярных перегородок. Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100.   Рис. 2. Лёгкое. «Птичьи шпоры» (обрывки нескольких межальвеолярных перегородок, выступающих в просветы вздутой лёгочной ткани; стрелки). Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100, последующая вырезка фрагмента.

7. Альвеолярный отёк: незначительный мелкоочаговый (единичные альвеолы содержат небольшое количество отёчной жидкости), мелкоочаговый, слабый, умеренный, выраженный мелко/средне/крупноочаговый, выраженный распространённый, массивный.

8. Кровоизлияния: мелко/средне/крупноочаговые, слабые, умеренные, выраженные, возможен их деструктивный характер, указывается цвет эритроцитов (насыщенно-красные, буровато-тёмно-красные), степень гемолиза эритроцитов, клеточная реакция (с лейкоцитозом, макрофагальной реакцией, пролиферацией фибробластов).


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1163 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)