АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дистантные взаимодействия гамет

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. Бактериофаги. Типы взаимодействия фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофага. Лизогения.
  3. Билет 8. Понятие и типология коммуникационного взаимодействия (коммуникативных актов). Примеры.
  4. Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом. Виды взаимодействия и их характеристика.
  5. Взаимодействия
  6. Взаимодействия
  7. Взаимодействия
  8. Виды взаимодействия ЛС.
  9. Вопрос 4 Определить вид взаимодействия и рациональность комбинации при одновременном приеме триамцинолона и инсулина.
  10. ДИСТАНТНОЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ГАМЕТ

Основная их биологическая задача — обеспечить встречу га­мет и вместе с тем, у ряда видов, предохранить яйцеклетку от проникновения в нее излишнего количества сперматозоидов.

Понятно, что у животных с внешним оплодотворением должны существовать особые механизмы, повышающие вероятность встре­чи гамет. Одно время считалось, что на этой фазе процесса широ­ко распространены явления хемотаксиса — движения сперматозоидов вверх по градиенту концентрации некоторых веществ, выделяемых яйцеклеткой. До сих пор, однако, хемотаксис показан достоверно лишь для очень немногих случаев. Известно, что спер­матозоиды ряда папоротникообразных движутся вверх по градиен­ту концентрации яблочной кислоты. Методом микрокиносъемки установлено, что сперма некоторых, кишечнополостных резко меняет направление своего движения поблизости от медузоидных почек со зрелыми яйцеклетками; это также, по-видимому, говорит о хемотаксисе. Предполагают, что яйцеклетка испускает хемотаксические вещества в тех случаях, когда она закрыта плотной обо­лочкой с узким отверстием — микропиле (костистые рыбы). В большинстве же случаев дистантные влияния яйцеклетки на сперматозоид не носят направленного характера. Они осущест­вляются двумя классами веществ, выделяемых яйцеклеткой и на­зываемых гиногамоны I и гиногамоны II.

Гиногамоны I — низкомолекулярные вещества небелковой природы, выделяемые яйцевыми оболочками. Эти вещества акти­вируют движения спермиев и тем самым повышают вероятность их встречи с яйцеклеткой. Гиногамоны II (фертилизины, изоагглютинины) — видоспецифические вещества белковой природы (по-видимому, гликопротеиды), вызывающие склеивание спермиев путем иммунной реакции с комплементарным им андрогамоном II (антифертилизином), молекулы которого встроены в по­верхностную оболочку спермия. Биологический смысл этой реакции агглютинации спермиев состоит, по-видимому, в предохранении яйцеклетки от проникновения в нее избыточных сперматозоидов.

В свою очередь, сперматозоиды выделяют во внешнюю среду андрогамон I — вещество небелковой природы, представляю­щее собой антагониста гиногамона I и подавляющее подвижность спермиев. Известна также группа веществ, локализованных в акросоме сперматозоида и вызывающих растворение оболочек яйца. Это с пеpмолизины, относящиеся к протеолитичесюим ферментам. Для спермиев млекопитающих особенно характерен фермент гиалуронидаза, растворяющий оболочку яйца и способствующий рассеиванию венчика фолликулярных клеток (corona radiata). Достаточная концентрация гиалуронидазы поддерживается бла­годаря большому количеству сперматозоидов в половых путях самки, а также благодаря ее выделению стенками яйцеводов.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1494 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)