АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Партеногенез и андрогенез
Как уже говорилось, яйца многих животных могут быть активированы естественно или искусственно без помощи сперматозоида. Развитие без участия сперматозоида называют партеногенезом. Естественный партеногенез типичен для летних поколений некоторых ракообразных и коловраток; он обнаружен у пчел, ос, ряда чешуекрылых, а из позвоночных — у некоторых видов ящериц и змей. Успешные опыты по искусственному партеногенезу относятся ко второй половине XIX в. А. А. Тихомирову удалось в 1886 г. стимулировать развитие неоплодотворенных яиц тутового шелкопряда кратковременным нагреванием или потиранием щеткой. Гусеницы, выводящиеся из таких яиц – самки. Американский биолог Ж. Леб (Loeb) (1859—1924) вызывал партеногенез у яиц морского ежа широким набором агентов — действием гипер- или гипотонической морской воды кислотами, мочевиной, сахарозой. Французский эмбриолог Э. Батайон активировал яйцо лягушки уколом иглы, смоченной в лягушиной крови. Выведена порода индеек, у которых у половины яиц происходит естественный партеногенез (из неоплодотворенных яиц всегда развиваются самцы). У кролика описано партеногенетическое, развитие из яйца, имплантированного в матку после двухсуточного пребывания in vitro в культуральной среде. Столь широкий и явно неспецифический набор агентов хорошо подтверждает представления о неустойчивом состоянии зрелой яйцеклетки и неспецифичности стимула к активации.
Своеобразной разновидностью партеногенеза является гиногенез — оплодотворение спермой другого (родственного) вида, которая лишь активирует яйцеклетку, но не вносит свой генетический материал в геном зародыша. Например, яйца серебряного карася могут быть стимулированы спермой сазана, плотвы, обыкновенного карася. В популяциях гиногенетических животных встречаются только самки. Имеются данные, что гиногенез может быть вызван искусственно термошоком или облучением яйцеклетки. Андрогенез — явление, обратное партеногенезу, т. е. развитие яйцеклетки с участием только мужского ядра. Известны случаи естественного андрогенеза; андрогенетики встречаются у табака и кукурузы, а также иногда у тутового шелкопряда.
Андрогенез может быть вызван и искусственно. Еще в начале нашего века были поставлены опыты по оплодотворению фрагментов яиц морского ежа, лишенных собственного ядра. Такая разновидность искусственного андрогенеза, когда оплодотворяется фрагмент яйца, называется мерогонией. Опыты по мерогонии были использованы для решения важнейшего вопроса генетики: передается ли наследственность только через ядро или также через цитоплазму. Так как сперматозоид практически не содержит цитоплазмы, то, в случае если андрогенетический организм будет нести только отцовские признаки, следует исключить цитоплазматическую передачу наследственности. Для опытов по мерогонии брали самца и самку разных видов морских ежей, отличающихся типом строения скелета. У полученных андрогенетиков действительно наблюдался скелет чисто отцовского типа, тогда как у истинных гибридов скелет был промежуточной формы.
Широкую известность приобрели опыты советского биолога Б. Л. Астаурова по искусственному андрогенезу у тутового шелкопряда, имеющие не только теоретическое, но и прямое практическое значение. Ядро яйцеклетки инактивировали кратковременным прогревом или облучением яиц. После этого яйца оплодотворяли. Два из многих проникших в яйцо сперматозоидов сливались, и восстанавливался нормальный диплоидный набор хромосом (были получены также и полиплоиды). Теоретическое значение опытов Б. Л. Астаурова состояло втом, что снова был подтвержден принцип передачи наследственности только через ядерные структуры. Практическое же значение выражалось в получении чистой популяции самцов, коконы которых содержат больше шелка, нежели коконы самок. При андрогенезе тутового шелкопряда получали исключительно самцов,, потому что у чешуекрылых особи мужского пола содержат в диплоидном наборе одинаковые половые хромосомы XX, а самки — ХУ. Понятно, что в андрогенети-ческих поколениях хромосома У отсутствует. Если же требовалось получить одних самок, то подавляли нагреванием деления созревания яйцеклеток. Развитие шло путем партеногенеза из яйцеклеток, не прошедших деления созревания.
Эти опыты можно рассматривать как один из первых успешных шагов генетической инженерии — направленной перестройки генома в прикладных целях.
Механизмы диплоидизации партеногенетических яиц
1. путем выпадения редукции, в результате оба деления оказываются эквационными.
2. в результате эндодупликации (удвоения числа хромосом) в последнем оогониальном делении, или перед началом 1 профазы мейоза. В этом случае и после двух мейотических делений яйцо оказывается диплоидным (планарии, турбеллярии, некоторые насекомые, рыбы, амфибии, ящерицы). Организм, равивающийся партеногенетически оказывается диплоидным, а из оплодотворенного яйца развивается полиплоид.
3. 1 мейотическое деление может быть абортивным или полностью выпадать, то есть полностью разошедшиеся хромосомы вновь объединяются в одном ядре, которое переходит ко второму делению созревания.
4. 2 мейотическое деление может быть абортивным или полностью выпадать (некоторые ракообразные, птицы).
5. плоидность восстанавливается за счет самооплодотворения, когда женский пронуклеус сливается с одним из направительных телец.
6. после 2 деления дробления попарно сливаются гаплоидные ядра и восстанавливается диплоидность (некоторые насекомые).
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1756 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|