Клиническое течение эхинококкоза разделяют на 3 стадии заболевания (Мельников А.В., 1935):
1 стадия (латентная) - от момента инвазии до появления первых жалоб. В этот период заболевание можно случайно обнаружить при обследовании больного или во время операции, предпринятой по другому поводу, либо при профилактическом осмотре. В первой стадии выявляют около 10 - 25% случаев заболевания эхинококкозом.
2 стадия (клинических проявлений) - охватывает период от появления первых симптомов до наступления того или иного осложнения. Время появления первых жалоб зависит от локализации кисты - центрально расположенной или вышедшей на поверхность органа, от реакции, которую она вызывает в окружающих тканях и органах. Значение имеет и возраст кисты и ее размеры.
3 стадия (стадия осложнений) - характер и тяжесть осложнений кисты зависят от локализации паразита и от особенностей воспаления. Самые частые осложнения эхинококкоза включают прободение кисты в свободные полости тела или в просвет полых органов, нагноение, обызвествление паразита и др.
Осложнения могут развиваться как при живой кисте, так и при погибшей. И в тех, и в других случаях они могут привести к тяжелым последствиям, иногда опасным для жизни больного.
Осложнения отмечаются почти у одной трети кист, нередко до выявления
четких клинических симптомов, т.е. из первой стадии заболевание переходит