АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Желчно-каменная болезнь

Прочитайте:
  1. B. ишемическая болезнь сердца
  2. III.5. Горная болезнь
  3. III.6. Высотная болезнь
  4. Алеутская болезнь норок
  5. Анафилактический шок и сывороточная болезнь.
  6. Анафилактический шок Сывороточная болезнь
  7. Б. Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз)
  8. Базисная (болезнь-модифицирующая противовоспалительная) терапия РА.
  9. Беломышечная болезнь
  10. Болезнь

Желчно-каменная болезнь - это довольно широко распространенное заболевание, особенно среди людей пожилого возраста. Оно связано с появлением в желче-выво­дящих путях твердых конкрементов или желчных камней, которые становятся причи­ной или нарушения оттока желчи из желче-выводящих путей, или причиной воспали­тельного процесса в желче-выводящих путях. Обычно в желчных камнях основная их масса приходится на холестерол и билирубин, хотя при химическом анализе в них мо­жет быть обнаружено множество различных соединений. Если в составе камня более 70% его массы приходится на холестерол, то они относятся к холестериновым кам­ням. Холестериновые камни встречаются в 2/3 случаев этого заболевания.

Избыток холестерола выделяется из организма в основном с желчью. Холестерол плохо растворим в воде, в связи с чем он в норме содержится в желчи в составе ми­целл, обеспечивающих его растворение. В состав мицелл желчи входят также желчные кислоты и фосфолипиды (в основном это фосфатидилхолин), именно они обеспечи­вают растворимость холестерола в водной фазе желчи. Холестерол, по-видимому, секретируется гепатоцитами уже в мицеллярной форме, хотя, возможно формирование мицелл и в первичной желчи.

Желчь из печени поступает в желчный пузырь, где происходит ее концентриро­вание за счет всасывания в стенку пузыря части воды. Одновременно происходит и всасывние части желчных кислот, поэтому в пузырной желчи происходит увеличение относительной концентрации холестерола по сравнению с концентрацией желчных кислот. Если указанный процесс приводит к нарушению структуры мицелл, то созда­ются условия для перехода холестерола из мицеллярной, устойчивой в растворе формы, в жидкокристаллическую форму, которая в воде неустойчива. При прогресси­ровании этого процесса в дальнейшим происходит переход холестерола в твердокри­сталлическую форму, что и приводит к образованию холестериновых камней.

В ряде случаев желчь может генерировать кристаллы холестерола еще до ее по­ступления в желчный пузырь, что наблюдается при нарушении желчеобразования не­посредственно в печени. По-видимому, это связано или с большим избытком холесте­рола, поступающего в желчь, или же со снижением объема синтеза желчных кислот. Способность желчи генерерировать конкременты в том числе и преимущественно хо­лестериновой природы получила название литогенности желчи (от слова litos-камень).

Литогенность желчи может быть оценена с помощью различных методов иссле­дования. При использовании биохимических методов исследования в желчи опреде­ляют содержание холестерола, желчных кислот (холатов), иногда также определяют содержание фосфатидилхолина (лецитина). Далее расчитывают холатно/холестери-новый коэффициент, т.е. отношение концентраций желчных кислот и хо­лестерола. У здорового человека значение холатно-холестеринового коэффициента больше 10. Если полученное значение коэффициента менее 10, желчь считается лито­генной.

Более точно литогенность желчи можно определить, учитывая содержание в ней не только холатов и холестерола, но и лецитина. Одним из методов такой оценки яв­ляется графический способ анализа результатов исследования с использованием тре­угольной системы координат (так называемый "треугольник Myant").

Химические методы исследования занимают сравнительно много времени. Если вопрос о литогенности желчи нужно решить срочно, например, во время операции, то можно воспользоваться методом поляризационной микроскопии. С помощью поляри­зационной микроскопии можно решить, находится ли холестерол в данной желчи только в составе мицелл, и тогда желчь нелитогенна. Или же наряду с мицеллярной формой в желчи холестерол присутствует также в жидкокристаллической (неустойчивой) форме или в твердокристалличесской форме. В двух последних слу­чаях желчь будет литогенной.

До настоящего времени основным методом лечения желчно-каменной болезни является хирургический. Это или тяжелая операция по удалению желчного пузыря или же ультразвуковое дробление желчных камней в желчевыводящих путях. Однако на­чинает применяться и другой метод — постепенное растворение камней с помощью длительного приема хенодезоксихолевой кислоты, от содержания которой в желчи в значительной мере зависит растворимость в ней холестерола. Установлено, что еже­дневный прием 1 г хенодезоксихолевой кислоты в течении года может привести к рас­творению холестеринового камня размером с горошину. Использование хенодезокси­холевой кислоты целесообразно еще и потому, что она оказывает ингибирующее дей­ствие на ГМГ-редуктазу в гепатоцитах, снижая тем самым уровень эндогенного син­теза холестерола в организме. Снижение эндогенного синтеза холестерола приводит к уменьшению его концентрации в желчи, что ведет к уменьшению ее литогенности.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)