АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и патогенез. Причиной возникновения синдрома склерокистозных яичников является авитаминоз аскорбиновой кислоты и резкое снижение антиоксидантной активности организма

Прочитайте:
  1. IV. Этиология
  2. IV. Этиология.
  3. IX. Этиология, патогенез,
  4. L Этиология – пневмоциста, Chl.trachomatis
  5. VIII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  6. VIII. Этиология и патогенез
  7. VIII. Этиопатогенез.
  8. XII. Этиология и патогенез
  9. А. Этиология
  10. Аборты. Этиология, классификация, профилактика

Причиной возникновения синдрома склерокистозных яичников является авитаминоз аскорбиновой кислоты и резкое снижение антиоксидантной активности организма.

Аскорбиновая кислота – жизненно необходимый для человека пищевой продукт. Оптимальная дневная доза для разных людей лежит в пределах от 250мг. до 10г. Аскорбиновая кислота – безвредное вещество и не более токсично, чем обыкновенный сахар (сахароза), и гораздо менее токсично, чем обыкновенная соль (NaCl). Получают синтетическую аскорбиновую кислоту из декстрозы, которую называют также глюкозой, или виноградным (медовым, зерновым, крахмальным) сахаром. Декстроза содержится в меде и др. натуральных пищевых продуктах. Химическая формула декстрозы C6H12O6. С помощью окислительных реакций, отщепляющих 4 атома водорода (которые идут на образование двух молекул воды), декстроза преобразуется в L-аскорбиновую кислоту C6H8O6. Известно также, что образование аскорбиновой кислоты в организме осуществлено быть не может и этот продукт может быть получен только извне, (исключение составляют некоторые микроорганизмы кишечной флоры). Следовательно, при повышенной индивидуальной чувствительности или потребности в витамине, организм будет испытывать постоянный недостаток. Присутствие витамина-С в яичнике, является неоспоримым фактом: так на ранних стадиях роста ооцита обнаруживаются мелкие черные гранулы витамина-С, расположенные вокруг ядра. По мере роста количество гранул увеличивается. В “интерстициальной железе яичника”, а вернее ее составляющих: а) собственно интерстициальных клеток, лежащих в атретическом теле и разбросанных в строме, как правило, тесном контакте с кровеносными сосудами и б) клеток внутренней тека-ткани (theca interna), растущих и начавших атрезию фолликулов – Clǎsson et Holcfett (1949г.) находят, что эти клетки в 50 раз богаче аскорбиновой кислотой, чем кровь. Отсюда становится понятным, что основным органом, на котором отражается дефицит витамина-С в организме – являются яичники. Известно увеличение количества интерстициальных клеток при беременности и лактации. Указывается на зависимость количества интерстициальных клеток от сезона года – гипертрофия весной (Patzelt, 1954). Все это можно связать с недостатком и увеличением потребности организма в витамине-С. Следовательно, гипертрофия интерстициальных клеток при ССЯ также является следствием недостатка или увеличения потребности в аскорбиновой кислоте.

Аскорбиновая кислота представляет собой сильный восстановитель и с помощью окислительных агентов легко преобразуется в дегидроаскорбиновую кислоту C6H6O7

 

H O O H O O

\ / \ \ / /

C = C C - C

| | → | |

C H C ← C H C

/ \ /\ \ / \ /

HOCH O O HOCH O

| |

HOCH2 HOCH2

Таким образом, аскорбиновая кислота выполняет свою антиоксидантную функцию в организме человека. Из выше сказанного, вполне обоснованно допустить нарушение функциональной активности яичников (стероидогенеза) при недостатке аскорбиновой кислоты, а также полиморфизм клинических проявлений данной патологии в зависимости от устойчивости тех или иных функциональных систем. Какова же точка приложения и роль витамина “С” в яичниках. Deane (1952) связывает наличие в интерстициальных клетках холестерина, аскорбиновой кислоты синтезом ими эстрогенов. А.И.Яковлева (1964) подтвердила значительное количество аскорбиновой кислоты в интерстициальной ткани и высказала предположение о близкой связи между аскорбиновой кислотой и метаболизмом стероидных гормонов. Кроме того, в интерстициальной ткани обнаруживаются фосфолипиды, ферменты и др. образования. Следовательно, учитывая антиоксидантную функцию аскорбиновой кислоты вполне обоснованно допустить при её недостатке процесс пероксидного окисления липидов (ПОЛ) и, как следствие, замещение измененной соединительной тканью с образованием “больших серых яичников”. При этом большая роль принадлежит тканевой гипоксии. Полный цикл биосинтеза эстрогенов, согласно данным многочисленных авторов, протекает в клетках как гранулезного, так и текального слоя фолликула. Согласно принятой в настоящее время концепции “двухклеточного” механизма биосинтеза эстрогенов в фолликулах, первые этапы этого процесса – образование прогестерона и андрогенов – протекает в клетках текального слоя, а последний – ароматизация андрогенов – реализуется в фолликулярных клетках (клетках гранулезы). Биосинтез стероидных гормонов – процесс ферментативный, контролируемый на отдельных этапах гонадотропными гормонами, ФСГ и ЛГ. При этом показано, что ароматазная активность клеток гранулозы активируется ФСГ, в то время как ЛГ ответствен за биосинтез предшественников эстрогенов-андрогенов: дегидроэпиадростерона, андростендиона, тестостерона. В пользу этого свидетельствуют и данные об обнаружении рецепторов ЛГ на мембранах клеток текального слоя и, соответственно, рецепторов ФСГ на клетках гранулёзного слоя (Findlay,1986; Бэйрд, 1987). (схема). Из схемы, очевидно, что в преобразовании андрогенов в эстрогены происходит с присутствием фермента, восстановителя-антиоксиданта и стимулируется ФСГ.

 

О О ФСГ О

H3C ║ H3C ║ АРОМАТАЗА H3C ║

H3C H3C

АК АК ДК

ДК

ΗΟ АК Ο ΗΟ АК

ДЭА Андростендион Эстрон ДК

ДК

 

ΟΗ ΟΗ ΟΗ

H3C ║ ФСГ H3C ║ ║ ΟΗ

H3C АРОМАТАЗА

           
     
 


АК ДК АК ДК

Ο ΗΟ ΗΟ

Тестостерон 17β-эстрадиол Эстриол

 

АК – аскорбиновая кислота, ДК – дегидроаскорбиновая кислота.

 

В настоящее время известно, что биосинтез эстрона может осуществляться несколькими путями. Установлена возможность образования эстриола из эстрона и эстрадиола; в эстриол могут превращаться многие нейтральные стероиды. Наряду с этим имеются данные, что биосинтез эстриола зависит от активного состояния яичников, печени, щитовидной железы и гипофеза. Наиболее детально путь образования эстриола из эстрона и эстрадиола был изучен Бройером и сотр. Они нашли, что в обмене 16α- и 16β-оксиэстронов важная роль принадлежит, кроме печени и яичников, также почкам и эритроцитам. Однако образование эстриола и его эпимеров происходит преимущественно в печени. В результате этих работ была предложена схема превращения эстрона и 17β-эстрадиола в эстриол.

Варрен, исследуя активность 16-гидроксилаз в яичниках человека in vitro, нашёл, что она связана с наличием фолликулярных и текальных элементов. Кистозные яичники при синдроме Штейн-Ливенталя обладают значительно более высокой 16-гидролизирующей активностью, чем нормальные яичники. Гриффитс считает, что окисление в 16-м положении, возможно, является важнейшей реакцией в обмене стероидов у человека.

Нарастание 16-гидролизирующей активности происходит из-за отсутствия субстрата гидроксилирования – аскорбиновой кислоты.

Что же способствует возникновению авитаминоза С и нарушению стероидогенеза. Как было указано,– это зависит от активного состояния яичников, печени, щитовидной железы и гипофиза, а также почек, эритроцитов и кишечника (некоторые микроорганизмы способны вырабатывать аскорбиновую кислоту). Всасываемость аскорбиновой кислоты из желудочно-кишечного тракта 0,1% и при любых патологических состояниях процесс ещё более углубляется. Имеют значение экологические и социальные факторы, а также занятие спортом. Между

эпимерами эстриола существует равновесие, что наряду с другими эстрогенными гормонами обеспечивает эстрогенный фон. При ССЯ нарушается ароматизация андрогенов в эстрогены и гидроксилирование эстрона и эстрадиола, т. е. более активных эстрогенов в эстриол. Как следствие, возникает гиперандрогения и гиперэстрогения. Включаются компенсаторные механизмы – выброс альдостерона и адреналина.

 

ΟΗ ΟΗ ΟΗ Ο

H3C H3C

ΟΗ Ο

H3C + +

СΗΟΗ-СΗ2ΝΗСΗ3

СΗΟΗСΗ2 Ο ΗΟ ΝΗ

СΗ3

Тестостерон Адреналин 17β-эстрадиол Дегидроадреналин

 

Ο ΟΗ

H3C H3C

 

ΗΟ АДРЕНАЛИН ΗΟ

ЭСТРОН ДЕГИДРОАДРЕНАЛИН ЭСТРАДИОЛ

 

 

Таким образом, включаются в патологический процесс надпочечники, и по механизму обратной связи увеличивается выделение АКТГ гипофизом, что опосредованно влияет через ФСГ и ЛГ на яичники. Так – же выглядит механизм возникновения ССЯ у детренированных спортсменок. Влияют также и экологические факторы, в частности состав воды (отсутствие необходимых микроэлементов, как кофакторов антиоксидантов). Употребление в пищу острых приправ, что создает состояние хронического гастроэнтероколита и синдром мальабсорбции. Повышенное употребление в пищу антагонистов аскорбиновой кислоты, в частности витаминов группы В и РР (грубо помольные сорта хлеба, пивные дрожжи и др.).

 

 

Механизм действия:

 

 

ΟΗ

H3C N = C N H2Cl CH3- CH2CH2ΟΗ

| | C = C

+ Η3C-C C-CH2-N | =

| | | Cl CH = S

N - CH

ΗΟ

ЭСТРАДАОЛ Тиамин

 

Ο

H3C N = C N H2Cl CH3- CH2CH2ΟΗ

| | C = C

+ Η3C-C C-CH2-N | =

| | | Cl ∶ CH2= S

N - CH H

ΗΟ

ЭСТРОН Дегидротиамин

 

 

ΟΗ Ο

H3C H3C

COOH COOH

+ = +

               
       
 
 


ΗΟ | | ΗΟ

N N

Η

Эстрадиол Никотиновая ки-та Дегидроникотиновая ки-та Эстрон

 

На увеличение окисленных форм аскорбиновой кислоты при введении тиамина и рибофлавина указывают многие авторы.

 

 

O H3C CH3

║ Через мевалонат, сквален, ланостерин H3C CH3

CH3C

│ H3C

O

HO холестерин

20α-гидроксилаза

ЛГ 22-гидроксилаза

20,22-десмолаза

O=C- CH3 16α-гидро O=C- CH3 Δ5-изомераза O=C- CH3

H3C OH ксилаза H3C Δ53β-ол-дегидро H3C

H3C H3C геназа H3C

 

O O HO

16α-гидроксипрогестерон прогестерон Δ5-прегненолон

17,20-Десмотаза 17α гидролаза 17α гидролаза

17β-гидроксистероиддегидрогеназа

ароматаза

OH O=C- CH3 Δ53β-ол O=C- CH3

H3C OH H3C OH -дегидрогеназа H3C OH

Δ5 - изомераза

H3C H3C

 

 

HO O HO

Эстриол 17α-гидроксипрогестерон 17α-гидрокси- Δ5 –прегненолон

           
 
     
 
 


16α гидролаза 17,20-Десмотаза 17,20-Десмотаза

 

 

O O Δ53β-ол O

H3C H3C -дегидрогеназа H3C

ароматаза Δ5 - изомераза

H3C H3C

ФСГ

HO O HO


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 369 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.024 сек.)