АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы уклонения вирусов от иммунной защиты

Прочитайте:
  1. D. развитие аутоиммунной агрессии против лейкоцитов
  2. Hеpвные и гумоpальные механизмы pегуляции
  3. II. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах
  4. II. ПРЕПАРАТЫ, НАРУШАЮЩИЕ РЕПРОДУКЦИЮ ВИРУСОВ В КЛЕТКЕ
  5. III. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах (продолжение)
  6. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  7. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  8. III. Механизмы регуляции количества ферментов: индукция, репрессия, дерепрессия.
  9. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  10. N Патофизиологические механизмы развития шока

Развитие вирусной инфекции всегда сопряжено с борьбой микроорганизма с макроорганизмом, с подавлением его защитных механизмов. Многие вирусы способны ингибировать как неспецифические, так и специфические факторы защиты организма. Известно, что вирус гепатита С обладает механизмами, блокирующими действие РНК-зависимой протеинкиназы, что позволяет ему избегать действия ИНФα/β.

Другой механизм защиты использует вирус простого герпеса (ВПГ). Он ингибирует презентацию собственных антигенов на инфицированных клетках. ВПГ-1 и –2 на ранних стадиях репликации вирионов синтезирует белок ICP-47, который способен подавлять молекулы-транспортеры ТАР, важные для процессинга антигена. Подавление ТАР блокирует соединение вирусного пептида (АГ) с молекулами ГКГ I класса, что нарушает презентацию вирусного антигена Т-цитотоксическим клеткам. В результате не происходит формирование эффективного клеточного иммунитета.

Аденовирусы в борьбе с защитными силами организма используют молекулярные механизмы подавления экспрессии молекул I класса ГКГ на поверхности инфицированных клеток, вирус кори – механизмы, подавляющие экспрессию молекул 2 класса ГКГ, цитомегаловирус – механизмы, подавляющие экспрессию 1 и 2 класса молекул ГКГ. В первом случае снижается качество презентации вирусных пептидов для ЦТЛ (CD8+-клетки), во втором – для Т-хелперов (Тн1, CD4+-клетки), что в общем затрудняет формирование полноценного иммунного ответа.

Ряд вирусов способны подавлять систему комплемента. Известно, что активированный комплемент способен вызывать как прямой лизис вирионов, так и выступать в качестве опсонинов, облегчая их фагоцитоз. Так, вирус коровьей оспы секретирует белки, которые, соединяясь с С4b (в силу тропности), ингибируют классический путь активации комплемента. Вирус простого герпеса содержит гликопротеин, который, соединяясь с С3b, ингибирует классический и альтернативный пути активации комплемента.

Многие вирусы избегают иммунной атаки в результате высокой антигенной изменчивости. Это свойство особо присуще вирусам гриппа, риновирусам, вирусу иммунодефицита человека.

Часть вирусов способна индуцировать генерализованную иммуносупрессию. Среди них вирусы эпидемического паротита, кори, Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус иммунодефицита человека. При этом нарушение иммунных реакций может быть следствием как инфицирования иммунокомпетентных клеток и подавления их функций, так и результатом нарушения механизмов аутокринной и паракринной регуляции. Первый механизм характерен для вируса иммунодефицита человека, второй – наблюдается при инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). Установлено, что ВЭБ продуцирует белок BCRF1, гомологичный ИЛ-10. BCRF1, как и ИЛ-10, подавляет продукцию Т-хелперами/Тн1-клетками ИЛ-2, ФНОα и ИНФ-гамма, которые, как отмечено выше, важны для формирования противовирусного иммунитета.

Вирусы способны уклоняться от иммунных механизмов путем встраивания своего генома в геном клетки-хозяина, без экспрессии на поверхности инфицированных клеток своих антигенов. Это делает вирус иммунологически невидимым и позволяет ему персистировать в организме. Вирусы гепатита В, герпес-вирусы могут находиться в латентном состоянии годы и только при определенных ситуациях активизироваться и вызывать соответствующую симптоматику.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 683 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)