Гельминты – это крупные многоклеточные организмы, которые поражают как человека, так и животных. В организме человека гельминты обычно не размножаются.
Паразитирующие черви способны вызывать у человека самые разнообразные заболевания. Наиболее опасными из них являются шистосомоз, слоновость, онхоцеркоз. Эти болезни широко распространены в Африке, среднем Востоке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Китае, Филлипинах.
Шистосомоз. Заболевание вызывается шистосомами (кровяные сосальщики) (Schistosoma mansoni, S. japonicum, S.haematobium), которые относятся к классу трематод. Часть жизненного цикла шистосом проходит в моллюске. Инфицирование человека происходит при попадании свободно плавающих личинок (церкарий) на кожу. Из одной инфицированной улитки в день выходит около 2000 церкарий. Личинки, попав на кожу человека, секретируют пищеварительные ферменты, с помощью которых внедряются в кожу. Здесь они превращается в шистосомулы. Шистосомулы проникают в капилляры и с током крови мигрируют в легкие, затем в печень, далее в основное место своего обитания. S.mansoni, S.Japonicum располагаются в кишечных брышечных венах, S.haematobium – в венах мочевого пузыря. Здесь они превращаются в мужские и женские особи взрослых червей. Эти особи спариваются, самки откладывают в день около 300 яиц, покрытых шипами. В организме человека яйца дальнейшее развитие не получают. С экскретами организма (калом, мочой), попав во внешнюю среду и внедрившись в моллюска, шистомы начинают свой новый жизненный цикл. Количество шистосом в инфицированном организме обычно невелико, их количество возрастает только при попадании новых личинок на кожу.
Половина отложенных самкой яиц остается в организме человека. Они попадают в стенку кишечника, печень, мочевой пузырь и индуцируют Т-клеточные реакции гиперчувствительности. В результате этих процессов развивается фиброз печени, закупорка вен, иногда рак мочевого пузыря.
Для защиты от иммунных факторов поверхность взрослых червей покрывается антигенами (гликолипидовой и гликопротеиновой оболочкой), происходящими из клеток хозяина. Среди антигенов, выявляемых на взрослых особях, часто находят антигены группы крови системы АВО и антигены гистосовместимости. Кроме того, шистосомы выделяют множество молекул, разрушающих антитела и подавляющие активность макрофагов, что делает взрослую особь практически неуязвимой для иммунной системы.
Определенную чувствительность к иммунным механизмам хозяина выявляют только личинки и молодые особи шистосом.