Среди факторов, участвующих в разрушении бактерий, основную роль играют лизоцим, катионные белки, аскорбат, лактоферрин, миелопероксидаза, протеолитические ферменты, токсичные формы кислорода и окись азота.
Катионные белки (фагоцитин, лейкин) содержатся в гранулах полиморфноядерных лейкоцитов. Особенно богаты ими эозинофилы.
Лактоферрин, связывая железо и лишая его бактерий, оказывает подавляющее действие на их развитие.
Миелопероксидаза – фермент, обладающий антимикробной активностью. Присутствует в гранулоцитах и отсутствует в зрелых макрофагах. Значительное повышение активности миелопероксидазы происходит после ее взаимодействия с перекисью водорода и галогенидионами (хлоридами).
Протеолитические ферменты – кислая фосфатаза, липаза, эластаза, β-глюкуронидаза, катепсины играют важную роль в переработке антигенов и подготовке связывания их с антигенами HLA-2 класса.
Цитотоксичные формы кислорода – супероксид (О2-), перекись водорода (Н2О2), свободный гидроксид (ОН), синглетный кислород (1О2) образуются в результате превращения кислорода, при взаимодействии его с ферментами с участием НАДФ-Н-оксидазы и супероксиддисмутазы. Окись азота в клетках вырабатывается из аргинина.
Факторами, усиливающими фагоцитоз, выступают опсонины: С3b компонент комплемента и антитела.
Основной формой защиты организма от внеклеточных бактерий является гуморальный иммунитет. При классическом типе развития иммунной реакции первые антитела в сыворотке крови появляются на 4-5 сутки от момента проникновения микроба На 10-15 сутки их титр достигает максимальных значений, после чего с элиминацией микробов из организма плавно снижается. Основным местом продукции антител являются регионарные лимфатические узлы и лимфоидная ткань слизистых покровов. В случае попадания микробов в кровь важным местом их продукции выступает селезенка.
Основным и единственным продуцентом антител являются плазматические клетки, которые формируются в ходе иммунной реакции из В-лимфоцитов. В процессе формирования плазматических клеток принимают участие три категории клеток: АПК, Т-лимфоциты хелперы (CD4+, Тн2) и В-лимфоциты. Антигенпрезентирующие клетки (АПК) представляют антиген Т-хелперам в иммуногенной форме, которые, как известно, способны распознавать его только в комплексе с молекулами гистосовместимости (ГКГ) II класса. Роль Т-хелперов сводится к оказанию помощи В-лимфоцитам в их активации, пролиферации и дифференцировке в антителопродуцирующие клетки. Без помощи Т-лимфоцитов трансформация В-лимфоцитов в плазматические клетки не происходит. В-лимфоциты являются прямыми предшественниками плазматических клеток – основных продуцентов антител. Роль бактериальной инфекции (антигена) в развитии гуморальной иммунной реакции сводится к отбору клоноспецифичных Т-лимфоцитов хелперов и В-лимфоцитов, индукции созревания наивных Т-хелперов (Тн0) в активные Т-хелперы (Тн2) и примировании В-лимфоцитов, а также в обеспечении их когнатного взаимодействия.