АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Послеоперационный период. Психологические реакции и возможные психопатологические проявления в послеоперационном периоде могут иметь место как непосредственно после операции

Прочитайте:
  1. E. приводит к гибели плода во внутриутробный период жизни
  2. E. Удлинением рефрактерного периода отдельных групп мышечных волокон
  3. I период
  4. I. Обладать антисептическим и противовоспалительным действием, не раздражать периодонт.
  5. I. Предоперационный период
  6. II период
  7. II период лихорадки.
  8. II период – постгеморрагический в зависимости от глубины патофизиологических изменений подразделяется на 4 фазы.
  9. III период лихорадки.
  10. III период родов продолжается 20 минут, признаков отделения плаценты нет, кровопотеря 250 мл. Кровотечение продолжается. Что делать?

Психологические реакции и возможные психопатологические проявления в послеоперационном периоде могут иметь место как непосредственно после операции, так и в ближайшем и отдаленных периодах. Особенности реакций, их выраженность и продолжительность зависят от совокупности факторов, важнейшими из которых являются: характер заболевания, течение послеоперационного периода (нарушения, связанные непосредственно с операцией, и последующие осложнения), личностный преморбид.

На психическое состояние больного также может оказывать влияние болевой синдром, поэтому важно, в случае необходимости, назначение соответствующих обезболивающих средств.

Нарушения психической деятельности, достигающие выраженности психоза, в послеоперационном периоде встречается сравнительно редко. Чаще психотические состояния возникают у больных пожилого возраста с явлениями атеросклероза, а также у больных, ранее злоупотреблявших алкоголем или страдающих алкоголизмом. Встречаются также психозы у больных с заболеваниями печени и почек, сопровождающимися выраженными метаболическими нарушениями, а также при панкреонекрозе. В настоящее время в связи с развитием сердечно-сосудистой хирургии и широким распространением операций на открытом и закрытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения, стали актуальными психотические состояния у больных после операций по поводу приобретенных пороков сердца, коронарного шунтирования и др.

Наиболее часто в послеоперационном периоде развивается делириозный синдром (3-4-й день после операции). Хотя возникновение психоза кажется неожиданным, всегда существуют предвестники. Как правило, ему предшествуют нарушение сна, тревожное беспокойство, страх, гипнагогические галлюцинации. Возникает делирий чаще после обширных операций, особенно у пожилых больных. Причинами делириозных расстройств служат нарушения метаболизма, токсические воздействия и расстройства кровообращения.

Другим видом психотического состояния являются галлюцинаторно-бредовые расстройства без помрачения сознания. Психотическая симптоматика в этих случаях появляется через 10-20 дней после операции. Генез данных расстройств более сложный: наряду с операцией и реактивными моментами имеют значение обострение ревматического процесса, нарушения кровоснабжения мозга и др.

У больных отмечается состояние тревоги, растерянность, то подавленность, то некоторая оглушенность, они не сразу отвечают на вопросы, становятся подозрительно напряженными, сообщают, что к ним плохо относятся, собираются причинить вред. Иногда по бредовым мотивам отказываются от еды. Врач должен уметь расспросить такого больного, выяснить причины отказа от еды. В этом состоянии больные могут испытывать слуховые галлюцинации. Так, пациент сообщает врачу, что он слышал, как соседи по палате говорили о нем, обсуждали исход операции, жалели или осуждали, в коридоре медицинская сестра ругала его. По характеру галлюцинации истинные, усиливающиеся к вечеру и ночью. Сон, как правило, нарушен, сновидения устрашающие.

Постепенно эти явления смягчаются, у больных появляется критика к своим переживаниям. После выхода из психоза, как правило, наступает состояние выраженной астении, а в ряде случаев - легкие проявления психоорганического синдрома. Такие больные обычно становятся раздражительными, обидчивыми, плаксивыми, забывчивыми. У них ухудшается аппетит, сон, появляются тревожные сновидения, иногда депрессия.

Считается, что вероятность возникновения психозов возрастает с тяжестью операции. В развитии психотических нарушений большую роль играет болевой синдром. На значение боли в генезе психозов после операций указывал еще С.С.Корсаков. Он писал, что психозы чаще возникают после болезненных операций и у лиц впечатлительных и нервных.

После тяжелых многочасовых операций гораздо чаще, чем психотические расстройства, наблюдаются изменения психической деятельности по астеническому типу. Проявляются они замедлением реакций на окружающее, эмоциональной неустойчивостью, обеднением психической деятельности. Иногда состояние достигает выраженной оглушенности. Такие больные не сразу отвечают на вопросы, ответы их формально правильны, но односложны. Выглядят они безразличными, "отрешенными", жалоб не предъявляют или однообразно, без эмоциональной окраски и достаточной оценки своего состояния жалуются на боли.

В отдаленном послеоперационном периоде реакции на заболевание и перенесенную операцию связаны как с самой болезнью, последствиями операции, так и с личностью больного, его взаимоотношениями с окружающими. Так, например, калечащие операции (ампутации конечностей, молочной железы у женщин и др.) могут вызывать различные типы реакций, обусловленные особенностями психологической защиты: отрицание, вытеснение, замещение, фиксацию и т.д. У некоторых больных могут возникать реактивные депрессивные состояния с центрированностью переживаний вокруг последствий перенесенной операции.

Неблагоприятная семейная обстановка, необходимость смены работы и другие жизненные неурядицы затрудняют адаптацию больных в новых условиях и способствуют возникновению затяжных невротических состояний, а в некоторых случаях - патологическому развитию личности с нарастанием не свойственных ранее форм реагирования и поведения (чаще по истеро-возбудимому типу).

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1297 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)