АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Диагностический этап
Постановка диагноза и сообщение больному о необходимости операции, в отличие от ситуации хронической болезни, может вызвать у психологически неподготовленного пациента эмоциональное замешательство и даже шок. Особенно часто это происходит, когда для того, чтобы получить согласие пациента на операцию, ему в открытой форме сообщают диагноз, например, рак. Больной, который пришел к врачу в относительно благополучном соматическом состоянии, способный работать и радоваться жизни, уходит от него потрясенный, лишается сна и аппетита, утрачивает трудоспособность, часто до конца своих дней. Среди наиболее часто встречающихся реакций личности следует отметить тревожные состояния с ажитацией, развитие депрессивных состояний, с риском суицида, эмоциональное отреагирование в виде недоверия и гнева по отношению к врачам и окружающим, отрицание болезни.
Врач должен думать о том впечатлении, какое произведет его сообщение. Для этого он должен учитывать личностно-преморбидные особенности пациента (впечатлительность, эмоциональную неустойчивость, тревожность, ригидность и т.д.) и в соответствии с этим вести беседу. Тревожных, чувствительных больных следует успокоить, вселив в них надежду на благоприятный исход предстоящего лечения. Ригидных или упрямых, в категорической форме отказывающихся от оперативного лечения, напротив, необходимо постараться убедить, используя аргументированные доводы, но не запугивая при этом, порой в недопустимо грубой и жестокой форме. Информация о диагнозе должна доводиться до больного в доступных для него выражениях, без чрезмерного употребления медицинской терминологии, заключать в себе некоторые прогностические указания и упоминание о возможных осложнениях (скорость заживления, инфекция и т.п.). Даже такой диагноз, как рак, можно сообщить больному в виде предположения, говоря об "опухоли", язве и указывая на необходимость оперативного лечения с целью предупреждения дальнейшего неблагоприятного течения болезни. При неизлечимом заболевании, когда оперативное лечение не показано, также не следует сразу выносить больному окончательный приговор. Необходимость назначения на длительный срок симптоматического лечения обычно объясняют целесообразностью поддержать организм, подготовив его к возможной операции.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 418 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|