АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
КАРЦИНОИД ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА
Историческая справка. Впервые карциноид червеобразного отростка описал Lubarsch (1888). Oberndorfer (1907) предложил термин "карциноид".
Распространенность. Карциноид червеобразного отростка составляет 0,16-0,5 % всех опухолей желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто он встречается у больных в возрасте 16-30 лет.
Этиология и патогенез. Опухоль возникает как из энтерохромафинных клеток Кульчицкого, секретирующих серотонин, так и из различных родственных клеток диффузной эндокринной системы, являющихся источником гистамина, кини-нов, простагландинов, полипептидных гормонов (гастрин, глюка-гон, АКТГ, инсулин и т. д.). Это дает основание рассматривать карциноид червеобразного отростка как опухоль АПУД-системы.
Патологическая анатомия. Обычно карциноид представлен одиночным плотным узлом, находящимся в дистальном отделе червеобразного отростка, но может наблюдаться и диффузное поражение аппендикса. Диаметр опухоли колеблется от нескольких миллиметров до 13-14 см. На разрезе карциноид имеет серовато-желтый цвет с тонкими серыми переплетающимися тяжами. От истинной карциномы он отличается наличием в протоплазме клеток двоякопреломляющих липидов, а также ар-гент- и хромаффинных гранул.
Карциноид червеобразного отростка рассматривается как злокачественная опухоль, но с низкой наклонностью к метастазированию (в 1-3 %. случаев). Метастазы распространяются на поздних стадиях заболевания лимфогенно и по кровеносным сосудам.
Клиническая картина и диагностика. Карциноид червеобразного отростка часто протекает бессимптомно и обнаруживается при гистологическом исследовании удаленного аппендикса. В типичных случаях развивается карциноидный синдром. Его клинические проявления включают приливы крови к лицу, шее, верхним конечностям, сопровождающиеся изменением окраски кожных покровов от ярко-красной до цианотичнои. Одновременно больные отмечают чувство жара, обильное потоотделение, головокружение, головную боль, тахикардию, перебои в области сердца, приступы удушья; схваткообразную боль и урчание в.животе, частый до 20-30 раз в сутки жидкий стул. Приступы карциноид-синдрома иногда возникают до 10-12 раз в сутки, длятся по 5-10 мин. В результате потери жидкости происходит существенное нарушение водно-электролитного обмена, появляется гипо- и диспротеинемия. На поздних стадиях заболевания нередка боль в суставах, телеангиэктазии, стеноз или недостаточность трехстворчатого клапана, клапана легочной артерии.
Течение карциноида червеобразного отростка осложняется: 1) внутрикишечным кровотечением; 2) кишечной непроходимостью вследствие инвагинации аппендицита в просвет слепой кишки, распространения опухоли на подвздошную или слепую кишку; 3) острым аппендицитом, часто сопровождающимся образованием аппендикулярного инфильтрата.
Лечение. Больные с карциноидами червеобразного отростка подлежат хирургическому вмешательству - аппендэктомии. Однако при поражении брыжеечных лимфоузлов, прорастании опухоли в брыжейку, диаметре карциноида более 2 см выполняется правосторонняя гемиколэктомия. Операцию целесообразно производить под защитой антагонистов серотонина - аминазина, десерила, ципрогептадила, метисергила и т. д.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1353 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|