АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тормозное рентгеновское излучение. Механизм его можно пояснить следующим образом

Прочитайте:
  1. Гамма-излучение
  2. Излучение
  3. Инфракрасное излучение
  4. Инфракрасное излучение в медицине
  5. ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ.
  6. Оптическое излучение
  7. Препараты стимулируют активность антиноцицептивной системы, усиливая тормозное воздействие на проведение боли и ее эмоциональное проявление.
  8. РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
  9. РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
  10. РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Механизм его можно пояснить следующим образом. С движущимся электрическим зарядом связано магнитное поле, индукция которого, зависит от скорости электрона. При торможении уменьшается магнитная индукция и в соответствии с теорией Максвелла появляется электромагнитная волна.

При торможении электронов лишь часть энергии идет на создание фотона рентгеновского излучения, другая часть расходуется на нагревание анода. Так как соотношение между этими частями случайно, то при торможении большого количества электронов образуется непрерывный спектр рентгеновского излучения. В связи с этим тормозное излучение называют также и сплошным. На рис. 3 представлены зависимости потока рентгеновского излучения от длины волны (спектры) при разных напряжениях в рентгеновской трубке: U1 < U2 < U3.

В каждом из спектров наиболее коротковолновое тормозное излучение возникает тогда, когда энергия, приобретенная электроном полностью переходит в энергию фотона:

, (1)

откуда

. (2)

 

Эту формулу можно преобразовать в более удобное для практических целей выражение:

, (3)

 

где — длина волны, 10-10 м; U — напряжение, кВ. Формула (3) соответствует рис. 3.

На основе (2) разработан один из наиболее точных способов экспериментального определения постоянной Планка.

Коротковолновое рентгеновское излучение обычно обладает большей проникающей способностью, чем длинноволновое, и называется жестким, а длинноволновое — мягким.

Увеличивая напряжение на рентгеновской трубке, изменяют спектральный состав излучения, как это видно из рис. 3 и формулы (3), и увеличивают жесткость.

 

Рис.4 Рис.5

 

Если увеличить температуру накала катода, то возрастут эмиссия электронов и сила тока в трубке. Это приведет к увеличению числа фотонов рентгеновского излучения, испускаемых каждую секунду. Спектральный состав его не изменится. На рис. 4 показаны спектры тормозного рентгеновского излучения при одном напряжении, но при разной силе тока накала катода: .

Поток рентгеновского излучения вычисляется по формуле:

 

, (4)

 

где U и I — напряжение и сила тока в рентгеновской трубке; Z -порядковый номер атома вещества анода; k — 10-9 В-1 - коэффициент пропорциональности. Спектры, полученные от разных антикатодов при одинаковых U и I Н, изображены на рис. 5.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 685 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)