Грудной проток, ductus thoracicus (см. рис. 253; рис. 255), по данным Д. А. Жданова, имеет длину 30 — 41 см и начинается от слияния правого и левого поясничных стволов, truncus lumbales dexter et sinister. Обычно описываемый в учебниках как третий корень грудного протока truncus intestinalis встречается нечасто, иногда бывает парным и впадает или в левый (чаще), или в правый поясничный ствол. Уровень начала грудного протока колеблется между XI грудным и II поясничным позвонками.
У начала грудной проток имеет расширение, cisterna chyli. Возникнув в брюшной полости, грудной проток ^ проходит в грудную полость через аортальное отверстие, где он срастаемся с правой ножкой.диафрагмы, которая своим сокращением способствует движению лимфы по протоку. Проникнув в грудную полость, ductus thoracicus направляется кверху впереди позвоночного столба, располагаясь справа от грудной части аорты, позади пищевода и далее позади дуги аорты. Достигнув дуги аорты, на уровне V — III грудных позвонков ой начинает отклоняться влево.
На уровне VII шейного позвонка грудной проток выходит на шею и, об"разуя ду1у, влииаеня ц леную внутреннюю яремную вену или в угол
соединения ее с левой подключичной (anpulus vennsns sinister). Место впадения грудного протока изнутри снабжено двумя хорошо развитыми складочками, препятствующими проникновению в него крови. В верхнюю часть грудного протока вливаются truncus bronchomediastinalis sinister, собирающий лимфу от стенок и органов левой половины грудной клетки, truncus subclavius sinister — от левой верхней конечности и truncus jugularis sinister — от левой половины шеи и головы (см. рис. 255).
Таким образом, грудной проток собирает около 3/4 всей лимфы, почти от всего тела, за исключением' правой половины головы и шеи, правой руки, правой половины грудной клетки и полости и нижней доли левого легкого. Из перечисленных областей лимфа течет в правый лимфатический проток (см. рис. 255), впадающий в правую подключичную вену.
Грудной проток и крупные лимфатиче'ские сосуды снабжены vasa vasorum.
Все лимфатические сосуды имеют в своих стенках нервы — афферентные и эфферентные.