АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
ОБЩАЯ ЛИМФОЛОГИЯ Лимфатическая система, systema lymphaticum, является частью сосудистой системы. Ее функции многообразны: 1) резорбция тканевой жидкости, образование и транспорт лимфы — жидкой ткани, содержащей коллоидные растворы белков, кристаллоиды, клеточные элементы (лимфоциты, эозинофилы и др.), частицы отмирающих клеток организма, бактерии; 2) обеспечение постоянства состава и объема интерстициаль-ной жидкости в тканях; 3) гуморальная связь между тканевой жидкостью, лимфоидными образованиями и кровью; 4) всасывание продуктов расщепления пищи из кишечника и доставка их в венозную систему; 5) всасывание жидкости из серозных полостей; 6) барьерная функция; 7) выработка лимфоцитов и иммунокомпетентных клеток.
Во всех органах, за редким исключением, располагаются лимфокапиллярные сети, rete lymphocapillare, — начальный отдел лимфатической системы (рис. 179). Они образованы лим-фокапиллярными сосудами — замкнутыми с одной стороны эн-дотелиальными трубками, ориентированными вдоль мышечных и соединительнотканных волокон. Из лимфокапиллярной сети лимфа поступает в лимфатические сосуды, vasa lymphatyca, снабженные клапанами, определяющими направление тока лимфы в сторону более крупных сосудов.
Внутриорганные лимфатические сосуды имеют трехслойную стенку, подобно кровеносным сосудам, но значительно более тонкую. Толщина стенки увеличивается по мере приближения к главным лимфатическим протокам. В органах лимфатические сосуды образуют соответствующие структуре органов сети или сплетения, plexus lymphatycus.
Внеорганные лимфатические сосуды, отводящие лимфу из внутриорганных лимфатических сетей и сплетений, прерываются лимфатическими узлами, по отношению к которым они являются приносящими. Из лимфатических узлов лимфа оттекает по выносящим лимфатическим сосудам в более крупные стволы и протоки и далее в венозную систему.
Лимфатические узлы, nodi lymphatic! (рис. 180), являются органами лимфоцитопоэза и образования антител. Они расположены по ходу лимфатических сосудов, обычно группами. Общее количество лимфатических узлов у человека примерно 460. Размеры узлов различны — от просяного зерна до боба. Иногда узлы лентовидные, а размеры их достигают грецкого ореха. Масса всех узлов составляет 500—1000 г (1 % от массы тела).
Лимфатический узел снаружи покрыт соединительнотканной капсулой, capsula, от которой внутрь узла отходят перекладины, trabeculae, разделяющие находящуюся в узле лимфоидную ткань. На поверхности узла имеется вдавление — ворота, Шит, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы, а также выносящие лимфатические сосуды. Через один из полюсов входят приносящие лимфатические сосуды. По периферии узла под капсулой располагается лимфоидная ткань — корковое вещество, cortex. Оно представлено округлыми лимфатическими фолликулами, folliculi lymphatici, диаметром
0,5—1,0 мм, содержащими преимущественно В-лимфоциты. Внутри узла лежит, примыкая к воротам, мозговое вещество, medulla, формирующее тяжи — мозговые хорды, chordae medullares, содержащие В-лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги и сеть ретикулярных волокон. Между корковым и мозговым веществом залегает слой лимфоидной ткани — околокорковое вещество, или тимусзависимая зона, paracortex, zona thymodependens. Клетки околокоркового вещества относятся к Т-лимфоцитам.
Между капсулой, трабекулами и лимфоидной тканью узла остаются узкие щели — синусы. Выделяют подкапсулярный
синус, sinus subcapsularis, расположенный между капсулой и корковым веществом. В него попадает лимфа, притекающая к узлу по приносящим сосудам. Между трабекулами и корковым веществом находятся перифолликулярные корковые синусы, sinus corticales perifolliculares, сообщающиеся с подкапсулярным синусом. Перифолликулярные синусы в свою очередь продолжаются в мозговые синусы, sinus medullares, образующиеся между мозговыми хордами и трабекулами. В области ворот находится воротный синус, sinus hilaris, от которого отходят выносящие лимфатические сосуды.
\ В зависимости от положения различаются париетальные лим-\ фатические узлы, расположенные на стенках внутренних полостей тела, и висцеральные лимфатические узлы, к которым лимфа притекает от органов. Кроме того, лимфатические узлы классифицируют по топографическим признакам, выделяя узлы головы и шеи, груди, живота, таза, конечностей, и по отношению к органам.
Ближайшие к органу лимфатические узлы, в которые от него оттекает лимфа, называют регионарными, или узлами первого порядка. Лимфа может проходить через несколько групп узлов. Например, от желудка может идти через 6—8 узлов, от почки — через 6—10 узлов. Между лимфатическими узлами имеются межузловые сосуды, соединяющие узлы. Поэтому пути оттока лимфы от органов различаются степенью ярусности узлов. По межузловым лимфатическим сосудам организуется коллатеральное лимфообращение.
При поражении органов новообразованием опухолевые клетки по лимфатическим сосудам попадают в лимфатические узлы, где они либо погибают, либо распространяются с лимфото-ком в другие органы, образуя новые опухолевые очаги — метастазы. В лимфатические узлы проникают также микроорганизмы из органа, в котором происходит воспалительный процесс.
Обычно лимфатические узлы мягкие, не пальпируются, розовато-серого цвета. При различных патологических состояниях они могут увеличиваться, уплотняться. В лимфатические сосуды, стволы и протоки можно вводить рентгеноконтраст-ное вещество и делать рентгенограммы — метод лимфографии.
Лимфатические сосуды и узлы кровоснабжаются соседними мелкими сосудами, иннервируются рядом расположенными нервами.
Лимфатические стволы и протоки, trunci et ductus lymphatyci, осуществляют отток лимфы от частей тела или группы органов. От нижних конечностей, органов и стенки таза, стенки живота лимфа оттекает в правый и левый поясничные стволы, trunci lumbales dexter et sinister, образующиеся из слияния выносящих сосудов поясничных пристеночных лимфатических
узлов; от органов живота — в кишечные стволы, trunci intestinales, образуемые выносящими сосудами всех висцеральных лимфатических узлов брюшной полости. Соединение поясничных стволов обычно образует цистерну грудного протока, cistema chyli. В нее или в поясничные стволы впадают кишечные стволы. От цистерны восходит грудной проток, ductus thoracicus, длиной 30— 41 см. В нем выделяют 3 части: брюшную, грудную и шейную. Поясничная часть сращена с правой ножкой диафрагмы, что при дыхательных движениях способствует проталкиванию лимфы в грудную часть протока. Грудная часть — это участок от аортального отверстия диафрагмы до верхней апертуры грудной клетки, располагается позади пищевода, между грудной аортой и непарной веной. В пределах заднего средостения в него впадают лимфатические сосуды, отводящие лимфу из левой плевральной полости и левой половины средостения, — левый бронхосредостенный ствол, truncus bronchomediastinalis sinister, и межреберные сосуды из стенки грудной полости. Шейная часть грудного протока располагается выше уровня II—III грудных позвонков и яремной вырезки грудины, проходит слева от пищевода. За левыми подключичной и общей сонной артериями, блуждающим нервом и левой внутренней яремной веной проток образует дугу выпуклостью кверху и открывается в левый венозный угол или в образующие его вены. В шейную часть грудного протока впадают два левых лимфатических ствол.а: подключичный, truncus subclavius sinister, — коллектор верхней конечности, и яремный, truncus jugularis sinister, собирающий лимфу от левой половины головы и шеи.
Из правой половины головы и шеи отток лимфы осуществляется в правый яремный ствол, truncus jugularis dexter (рис. 181); из правой верхней конечности — в правый подключичный ствол, truncus subclavius dexter, из органов правой половины груди — в правый бронхосредостенный ствол, truncus bronchomediastinalis dexter. Все три ствола иногда соединяются, формируя правый лимфатический проток, ductus lymphaticus dexter, длиной не более 1,5 см, впадающий в правый венозный угол, в правую внутреннюю яремную или в подключичную вену. В большинстве случаев правые лимфатические стволы впадают в вены, образующие правый венозный угол, самостоятельно.
Самый крупный лимфоидный орган — селезенка, splen, является органом иммунной системы и описан в соответствующем разделе.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 624 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|