АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Топография сердца

Прочитайте:
  1. B Нет. Нижняя граница сердца по linea medioclavicularis sinistra располагается в
  2. B. ишемическая болезнь сердца
  3. I. Топография и составные части
  4. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  5. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  6. IX пара черепных нервов, ее ядер, топография и области иннервации.
  7. V пара черепных нервов, ее ветви, топография и области иннервации.
  8. VIII пара черепных нервов и топография ее ядер. Проводящие пути органов слуха и равновесия.
  9. XI, XII пары черепных нервов, их ядра, топография и области иннервации.
  10. А. Общий осмотр, исследование сосудов и области сердца

Сердце располагается в переднем средостении асимметрично. Большая часть 'его находится слева от срединной линии, справа остаются только правое предсердие и обе полые вены. Длинная ось сердца расположена косо сверху вниз, справа налево, сзади наперед, образуя с осью всего тела угол приблизительно в 40°. Сердце при этом как бы повернуто таким образом, что правый венозный отдел его лежит больше кпереди, левый артериальный — кзади.

Сердце вместе с перикардом в большей части своей передней поверх­ности (fades sternocostalis) прикрыто легкими, передние края которых вместе с соответствующими частями обеих плевр, заходя спереди сердца, отделяют его от передней грудной стенки, за исключением одного места, где передняя поверхность сердца через посредство перикарда прилегает к грудине и хрящам V и VI ребер. Границы сердца проецируются на грудную стенку следующим образом. Толчок верхушки сердца может быть прощупан на 1 см кнутри от linea mamillaris sinistra в пятом левом межреберном промежутке. Верхняя граница сердечной проекции идет на уровне верхнего края третьих ребер­ных хрящей. Правая граница сердца проходит на 2 — 3 см вправо от правого края грудины, от III до V ребра; нижняя граница идет поперечно от V правого реберного хряща к верхушке сердца, левая — от хряща III ребра до вер­хушки сердца.

Выходные отверстия желудочков (аорта и легочный ствол) лежат на уровне III левого реберного хряща; легочный ствол (ostium trunci pulmonalis) — у грудинного конца этого хряща, аорта (ostium aortae) — позади грудины несколько вправо. Оба ostia atrioventricularia проецируются на прямой линии, идущей по грудине от третьего левого к пятому правому межреберному промежутку (рис. 213).

При аускультации сердца (выслушивание тонов клапанов с помощью фонендоскопа) тоны сердечных клапанов выслушиваются в определенных местах: митрального — у верхушки трехстворчатого — на грудине справа против V реберного хряща; тон клапанов аорты — у края грудины во втором межреберье справа; тон клапанов легочного ствола — во втором межреберье слева от грудины.

 

Строение стенок сердца Стенки сердца состоят из 3 оболочек: внутренней — эндокарда, средней — миокарда и наружной — эпикарда, являющегося висцеральным листком пери­карда, pericardium.

Толща стенок сердца образуется главным образом средней оболочкой, миокардом, myocardium, состоящим из сердечной исчерченной мышечной тка­ни. Наружная оболочка, epicardiurn, представляет серозный покров. Внутрен-няя оболочка, эндокард, endocardium, выстилает полости сердца.

Миокард, myocardium, или мышечная ткань сердца, хотя имеет попереч­ную исчерченность, но отличается от скелетных мышц тем, что срстоит не из отдельных многоядерных волокон, а представляет собой сеть одноядерных клеток — кардиомиоцитов. В мускулатуре сердца различают два отдела: мы­шечные слои предсердия и мышечные слои желудочков. Волокна тех и других начинаются от двух фиброзных колец — anuli fibrosi, из которых одно окружает ostium atrioventriculare dextrum, другое — ostium atrioventriculare sinfstrum. Так как волокна одного отдела, как правило, не переходят в волокна другого, то в результате получается возможность сокращения предсердий отдельно от желудочковВпредсердиях различают поверхнрстный и глубокий мышеч­ные слои: поверхностный, состоит из циркулярно или поперечно располо­женных волокон, глубокий,— из продольных, которые своими концами начи­наются от фиброзных колец и петлеобразно охватывают предсердие. По окружности больших венозных стволов, впадающих в предсердия, имеются охватывающие их циркулярные волокна, как бы сфинктеры. Волокна поверх­ностного слоя охватывают оба предсердия, глубокие принадлежат отдельно каждому предсердию.

Мускулатура желудочков еще более сложная. В ней можно различить три слоя: тонкий поверхностный слой слагается из продольных волокон, которые начинаются от правого фиброзного кольца и идут косо вниз, переходя и на левый желудочек; на верхушке сердца они образуют завиток, _vortex cоrdis. загибаясь здесь петлеобразно в глубину и составляя внутренний продольный слой, волокна которого своими верхними концами прикрепляются к фиброз­ным кольцам. Волокна среднего слоя расположенные между продольными

наружным и внутренним, идут более или менее циркулярно, причем в отличие от поверхностного слоя не переходят с одного желудочка на другой, а являются самостоятельными.для каждого желудочка (рис. 206, 207). Важную роль в ритмичной работе сердца и в координации деятель­ности мускулатуры отдельных камер сердца играет так называемая прово- дящая система сердца— Хотя мускулатура предсердий отделена от мускула­туры желудочков фиброзными кольцами, однако между ними существует связь посредством проводящей системы, представляющей собой сложное нервно-мышечное образование. Мышечные волокна входящие в ее состав (проводящие волокна), имёют особое строение: их клетки бедны миофиб-риллами и богаты саркоплазмой, поэтому светлее. Они видимы иногда невооруженным глазом в виде светло окрашенных ниточек и представляют менее дифференцированную часть первоначального синцития, хотя по величине превосходят обычные мышечные волокна сердца. В проводящей системе различают узлы и пучки (рис. 208).

1. С и н у с н о - предсердный узел, n odus sinuatrialis расположен в участке стенки правого предсердия, соответствующем sinus venosus холодно­кровных (в sulcus terminalis, между верхней полой веной и правым ушком). Он связан с мускулатурой предсердий и имеет значение для их ритмичного сокращения.

2. Предсердно-желудочковый узелрас­положен в стенке правого предсердия, близ cuspis septalis трехстворчатого клапана. Волокна узла, непосредственно связанные с мускулатурой предсердия, продолжаются в перегородку между желудочками в виде предсердно-желудочкового пучка В пере­городке желудочков пучок делится на две ножки — crus.dextrum e.t sinistrum,

которые идут в стенки соименных же­лудочков и ветвятся под эндокардом в их мускулатуре. Предсердно-желудочковый пучок имеет весьма важное значение для работы сердца, так как по нему передается волна сокращения с предсердий на желудочки, благода­ря чему устанавливается регуляция рит­ма систолы — предсердий и желудочков. Следовательно, предсердия связа­ны между собой синусно-прёдсердным

узлом, а предсердия и.желудочки предсердие-желудочковым пучком. Обычно раздражение из правого предсердия передается с синусно-предсердного узла на предсердно-желудочковый, а с него по предсердно-желудочковому пучку на оба желудочка.

Эпикард, epicаrdium, покрывает снаружи миокард и представляет собой обычную серозную оболочку, выстлан­ную на свободной поверхности мезотелием.

Э н д о к ар д,.endocardium, выстилает внутреннюю поверх-.ность полостей сердца. Он в свою очередь состоит из слоя соединительной ткани с боль­шим числом эластических во­локон и гладких мышечных клеток, из расположенного наружнее еще одного слоя соеди­нительной ткани с примесью

эластических волокон и из внут­реннего эндотелиального слоя, чем эндокард отличается от эпикарда. Эндокард по своему происхождению соответствует сосудистой стенке, а перечис­ленные слои его — 3 оболоч­кам сосудов. Все сердечные клапаны представляют складки (дубликатуры) эндокарда.

Описанные особенности строения сердца обусловлива­ют особенности его сосудов, образующих как бы отдельный круг кровообращения — сердеч­ный (третий круг).

Артерии сердца (рис. 209,) — аа. coronariae dextra et sinistra, венечные артерии, правая и левая, начинаются от bulbus aortae выше верхних краев полулунных клапанов. Поэтому во время систолы вход в венечные артерии прикрывается клапанами, а сами артерии сжимаются сокращенной мышцей сердца. Вследствие этого во время систолы кровоснабжение сердца умень­шается: кровь в венечные артерии поступает во время диастолы, когда входные отверстия этих артерий, находящиеся в устье аорты, не закрываются полу лунными клапанами.

Правая венечная артерия, a. coronaria dextra, выходит из аорты соответ­ственно правой полулунной заслонке и ложится между аортой и ушком правого предсердия, кнаружи от которого она огибает правый край сердца по венечной борозде и переходит на его заднюю поверхность. Здесь она продолжается в межжелудочковую ветвь, r. interventricularis posterior. Послед­няя спускается по задней межжелудочковой борозде до верхушки сердца, где анастомозирует с ветвью левой венечной артерии.

Ветви правой венечной артерии васкуляризируют: правое предсердие, часть передней стенки и всю заднюю стенку правого желудочка, небольшой участок задней стенки левого желудочка, межпредсердную перегородку, заднюю треть межжелудочковой перегородки, сосочковые мышцы правого желудочка и зад­нюю сосочковую мышцу левого желудочка.,

Левая венечная артерия, a. coronaria sinistra, выйдя из аорты у левой полулунной заслонки ее, также ложится в венечную борозду кпереди от ле­вого предсердия. Между легочным стволом и левым ушком она дает две ветви: более тонкую переднюю, межжелудочковую, ramus interventricularis anterior, и более крупную левую, огибающую, ramus circumflexus.

Первая спускается по передней межжелудочковой борозде до верхушки

сердца, где она анастомозирует с ветвью правой венечной артерии. Вторая, продолжая основной ствол левой венечной артерии, огибает по венечной борозде, сердце с левой стороны и также соединяется с правой венечной артерией. В результате по всей венечной борозде образуется артериальное кольцо, расположенное в горизонтальной плоскости, от которого перпендику­лярно отходят ветви к сердцу. Кольцо является функциональным приспо­соблением для коллатерального кровообращения сердца. Ветви левой венечной артерии васкуляризируют левое предсердие, всю переднюю стенку и большую часть задней стенки левого желудочка, часть передней стенки правого желудочка, передние 2/з межжелудочковой перегородки и переднюю сосочковую мышцу левого желудочка.

Наблюдаются различные варианты развития венечных артерий, вслед­ствие чего имеются различные соотношения бассейнов кровоснабжения. С этой точки зрения различают три формы кровоснабжения сердца: равномерную с одинаковым развитием обеих венечных артерий, левовенечную и правовенеч-ную. Кроме венечных артерий, к сердцу подходят «дополнительные» артерии от бронхиальных артерий, от нижней поверхности дуги аорты вблизи артери-

альной связки, что важно учитывать, чтобы не повредить их при операциях на легких и пищеводе и этим не ухудшить кровоснабжение сердца. Внутриорганные артерии сердца (рис. 211, 212): от стволов венечных артерий и их крупных ветвей соответственно 4 камерам сердца отходят ветви предсердий (гг. atriales) и их ушек (rr. auficulares), ветви желудоч­ков (гг. ventriculares), перегородочные ветви (гг. septales anteriores et posteriores). Проникнув в толщу миокарда, они разветвляются соответственно

числу, расположению и устройству слоев его: сначала в наружном слое, затем в среднем (в желудочках) и, наконец, во внутреннем, после чего про­никают в сосочковые мышцы (аа. papillares) и даже в предсердно-желудоч-ковые клапаны.{Внутримышечные артерии в каждом слое следуют 'ходу мы­шечных пучков и анастомозируют во всех слоях и отделах сердца.

Некоторые из этих артерий имеют в своей стенке сильно развитый слой непроизвольных мышц, при сокращении которых происходит полное за­мыкание просвета сосуда, отчего эти артерии называют «замыкающими». Вре­менный спазм «замыкающих» артерий может повлечь за собой прекращение тока крови к данному участку сердечной мышцы и вызвать инфаркт миокарда.

Вены сердца открываются не в полые вены, а непосредственно в по­лость сердца.

Внутримышечные вены находятся во всех слоях миокарда и, сопровождая артерии, соответствуют ходу мышечных пучков. Мелкие артерии (до 3-го порядка) сопровождаются двойными венами, крупные — одиночными. Веноз­ный отток идет по трем путям: 1) в венечный синус, 2) в передние вены сердца и 3) в наименьшие вены, впадающие непосредственно в правый отдел сердца. В правой половине сердца этих вен больше, чем в левой, в свя­зи с чем венечные вены более развиты слева.

Преобладание наименьших вен в стенках правого желудочка при небольшом оттоке по системе вен венечного синуса свидетельствует о том, что они играют важную роль в перераспределении венозной крови в области сердца.

1. Вены системы венечного синуса, jinus_coronariui.cmdis.,. Он является остатком левой общей кардинальной вены и лежит в заднем отделе венечной борозды сердца, между левым предсердием и левым желудочком. Своим правым, более толстым концом он впадает в правое предсердие близ перегородки между желудочками, между заслонкой нижней полой вены и перегородкой предсердия. В sinus coronarius впадают следующие вены: а) v. cbrdis magna, начавшись у верхушки сердца, поднимается вдоль передней межжелудочковой борозды сердца, поворачивает налево и, обогнув левую сторону сердца, продолжается в sinus coronarius; б) v. posterior ventriculi sinistri — один или несколько венозных стволиков на задней поверхности левого желудочка, впадающих в sinus coronarius или в v. cordis magna; в) v. obliqua atrii sinistri — небольшая ветвь, располагающаяся на задней поверхности левого предсердия (остаток зародышевой v. cava superior simstra); она начинается в складке перикарда, заключающей соединительнотканный тяж, plica venae cavae sinistrae, тоже представляющий остаток левой полой вены; г) v. cordis media лежит в задней межжелудочковой борозде сердца и, достигнув попе­речной борозды, впадает в sinus coronarius; д) v. cordis parva — тонкая ветвь, расположенная в правой половине поперечной борозды сердца и впадающая обычно в v. cordis media в том месте, где эта вена достигает попереч­ной борозды.

2. Передние вены сердца, vv. cbrdis anteriores, — небольшие вены, нахо­дятся на передней поверхности правого желудочка и впадают непосред­ственно в полость правого предсердия.

3. Наименьшие вены сердца, vv. cordis minimae, — очень маленькие веноз­ные стволы, не появляются на поверхности сердца, а, собравшись из капилля­ров, впадают прямо в полости предсердий и в меньшей степени желудочков.

В сердце различают 3 сети лимфатических капилляров: под эндокардом, внутри миокарда и под эпикардом. Среди отводящих сосудов формируются два главных лимфатических кол­лектора сердца. Правый коллектор возникает у начала задней межжелудочковой борозды; он принимает лимфу от правого желудочка и предсердия и достигает левых верхне передних узлов средостения, лежащих на дуге аорты близ начала левой общей 'сонной артерии.

Левый коллектор образуется в венечной борозде у левого края легочного ствола, где принимает сосуды, несущие лимфу от левого предсердия, левого желудочка и частично от передней поверхности правого желудочка; далее он направляется к трахеобронхиальным или трахеальным узлам либо к узлам корня левого легкого.

Нервы, обеспечивающие иннервацию сердечной мускулатуры, обладающей особым строением и функцией, отличаются сложностью и образуют много­численные сплетения. Вся нервная система слагается из: 1) подходящих ство­лов, 2) экстракардиальных сплетений, 3) сплетений в самом сердце и 4) связан­ных со сплетением узловых полей.

Функционально нервы сердца делятся на 4 вида (И. П. Павлов): замедляющие и ускоряющие, ослабляющие и усиливающие. Морфологически эти нервы идут в составе п. vagus и ветвей truncus sympathicus. Симпати­ческие нервы (главным образом, постганглионарные волокна) отходят от щех верхних шейных и пяти верхних грудных, симпатических узлов: п. cardiacus cervicalis superior — от ganglion cervicale superius, n. cardiacus cervicalis medius, — от ganglion cervicale medium, n. cardiacus cervicalis inferior — от ganglion cervicale inferius или ganglion cervicothoracicum и nn. cardiaci thoracici от груд­ных узлов симпатического ствола.

Сердечные ветви блуждающего нерва начинаются от его шейного отдела rami cardiaci cervicales superiores), грудного (rami cardiaci thoracici) и из n. laryngeus recurrens vagi (rami cardiaci cervicales inferiores). Под­ходящие к сердцу нервы слагаются в две группы — поверхностную и глу­бокую. Поверхностная группа прилежит в верхнем отделе к сонной и подклю­чичной артериям, в нижнем — к аорте и легочному стволу. Глубокая группа, составленная главным образом ветвями блуждающего нерва, ложится на переднюю поверхность нижней трети трахеи. Эти ветви соприкасаются с лимфатическими узлами, расположенными в области трахеи, и при увеличении узлов, например при туберкулезе легких, могут сдавливаться ими, что при­водит к изменению ритма сердца. Из перечисленных источников формиру­ются два нервных сплетения:

1) поверхностное, plexus cardiacus superficialis, между дугой аорты (под ней) и бифуркацией легочного ствола;

2) глубокое, plexus cardiacus profundus, между дугой аорты (позади нее) и бифуркацией трахеи.

Эти сплетения продолжаются в plexus coronarius dexter et sinister, окружающие соименные сосуды, а также в сплетение, расположенное между эпикардом и миокардом. От последнего сплетения отходят внутриорганные разветвления нервов. В сплетениях содержатся многочисленные группы.ганглиозных клеток, нервные узлы.

Афферентные волокна начинаются от рецепторов и идут вместе с эффе­рентными в составе блуждающего и симпатических нервов.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 626 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)