АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обязанности врачей по отношению друг к другу

Прочитайте:
  1. E. пермиссивный эффект глюкокортикоидов по отношению к катехоламинам
  2. II. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
  3. III. КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ ВРАЧЕЙ
  4. Агрессия по отношению к окружающим объектам
  5. Агрессия по отношению к окружающим объектам и людям
  6. Анализ деятельности врачей-стоматологов
  7. Быть честным по отношению к себе
  8. Глава II. Государственная политика в области иммунопрофилактики. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
  9. Глава П. Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  10. Для врачей-интернов

ВРАЧ ДОЛЖЕН вести себя по отношению к своим коллегам так, как хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему.

ВРАЧ ДОЛЖЕН не переманивать пациентов у своих коллег.

ВРАЧ ДОЛЖЕН соблюдать принципы Женевской Декларации, одобренной Всемирной Медицинской Ассоциацией.

 

Признавая значение медицинской деонтологии и врачебной этики, в 1969 году в Париже собрался I Международный конгресс по этим вопросам. В нашей стране проходят конференции по данной проблеме. Согласно «Основам» и Положениям, утверждаемым Верховным Советом Российской Федерации создаются комитеты по вопросам этики в области охраны здоровья граждан в учреждениях, организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Новый термин биоэтика появился в 1992 году. Особое значение приобретает этика (биоэтика), когда новые медицинские технологии позволяют современному врачу активно вмешиваться в процессы репродукции; жизни; смерти человека.

Согласно «Основам» в медицинской практике могут быть применены средства, разрешенные к использованию только в установленном законом порядке. В интересах больного могут быть применены и иные средства, но только с его добровольного письменного согласия, а для детей и подростков до 14 лет – лишь при непосредственной угрозе их жизни и с письменного согласия их законных представителей.

Биомедицинские исследования с привлечением человека допускаются исключительно в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения. При этом должны соблюдаться следующие условия:

- предварительные лабораторные эксперименты;

- предоставление гражданину информации о целях, методах, побочных эффектах, возможном риске, продолжительности и ожидаемых результатах исследования;

- письменное согласие гражданина, который может отказаться от исследования на любом этапе его проведения. Нарушение хотя бы одного из этих условий преследуется по закону.

В ряде случаев тяжело страдающие неизлечимые больные обращаются с просьбой ускорить наступление их смерти (эвтаназия). Закон «Основы» запрещает медицинскому персоналу осуществление этой просьбы как какими-либо действиями или средствами, так и прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Нарушения этого положения влечет за собой уголовную ответственность.

В «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан», определено право граждан на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведениях (ст. 30). Эта информация составляет врачебную тайну.

Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством РФ (пункт внесен на основании ФЗ № 170 21.12.2005 г.).

При выполнении своих профессиональных обязанностей медицинский работник может совершить неосторожное действие или бездействие, последствиями которых могут быть вред здоровью или наступить смерть пациента.

Такие юридические понятия как врачебная ошибка и профессиональные правонарушения попадают в категорию дефектов в оказании медицинской помощи.

Под дефектом медицинской помощи следует понимать некачественное оказание медицинской помощи, которое привело или могло привести к ухудшению здоровья больного.

Основными квалифицирующими медицинскую ошибку признаками являются: соблюдение медицинскими работниками предусмотренных законом и обычаями правил профессионального поведения; добросовестность поведения при осуществлении медицинской деятельности. Таким образом отрицательные последствия для жизни и здоровья пациента могут нести действия не только врача, но и медицинских сестёр, фельдшеров других медицинских работников.

К объективным обстоятельствам, ведущим к ошибке, следует отнести условия при которых нет возможности или средств для проведения того или иного исследования или вмешательства. Ошибки, вызванные врачебным незнанием, наиболее многочисленны и особенно ответственны по своей интерпретации. В каждом отдельном случае вопрос об отнесении действий врача к ошибке, особенно при дифференциации незнания, обусловленного недостаточной квалификацией и элементарным медицинским невежеством, решается исходя из конкретных особенностей течения болезни, длительности наблюдения, возможности обследования.

Неверно связывать субъективные причины диагностических ошибок лишь с квалификацией врачей. Бесспорно, трудно переоценить значение знаний для правильной диагностики. Но знания – это не просто подготовка врача, это и способность к их накоплению, пониманию, использованию, во многом зависящая от индивидуальных особенностей, интеллекта и характера человека. То есть, условно, субъективный фактор выражается как в незнании, и в недомыслии. По мнению многих исследователей, на долю субъективного фактора приходится 60-70 % причин диагностических ошибок.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками, с учетом причиненного гражданину ущерба, несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

См. также текст Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)