Законодательство России об охране здоровья граждан
Тема 2.7. Правовые аспекты деятельности врача
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА
Доцент Т.А.Пантелеева
кафедра социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением
ГОУ ДПО «СПб МАПО Росздрава»
· Законодательство России об охране здоровья граждан
· Правовые принципы охраны здоровья граждан
· Правовой статус граждан и отдельных групп населения в области охраны здоровья
· Правовой статус медицинских работников
· Права пациента
· Медицинская этика
См. также текст Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»
Законодательство России об охране здоровья граждан
В последние годы всё большую значимость в профессиональной деятельности специалистов, работающих в здравоохранении, приобретает знание законодательства в области охраны здоровья.
Децентрализация управления, разделение единой системы здравоохранения на
- государственную;
- муниципальную;
- частную,
обязывает разрабатывать более четкую правовую регламентацию медицинской деятельности и организацию работы органов и учреждений здравоохранения с учетом международного опыта прав человека и правового регулирования сферы здравоохранения.
Основной социальный механизм, который обеспечивает успех охраны здоровья это – нормативно-правовая база в области охраны здоровья.
Врачебное право – отрасль законодательства, которая состоит из трёх частей:
- социально-санитарного;
- врачебно-лечебного и норм, определяющих общественное положение врача. Это подтверждается утвержденным в 1993 году Общеправовым классификатором отраслей законодательства, включающим в себя самостоятельную отрасль – Законодательство об охране здоровья граждан. Итак, врачебная (медицинская, здравоохранительная) право или право об охране здоровья – это система нормативных актов (норм), регулирующих организационные, имущественные, личные отношения, которые возникают в связи с проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий и оказанием лечебно-профилактической помощи гражданам.
Здравоохранение – это система жизнеобеспечения государства. Одной из важнейших задач государства является охрана здоровья граждан.
Законодательство РФ в настоящее время исходит из положений Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года, Конвенции о защите основных прав и свобод человека от 1950, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый в 1966 г. и вступивший в силу в 1976 г., представляется наиболее значимым документом для обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья. Содержащиеся в этом и других документах нормы в основном учитываются Конституцией РФ.
Начиная с 1990 года в стране были приняты важнейшие фундаментальные законы, сформировавшие правовую базу здравоохранения и определившие на многие годы вперед стратегию развития национального здравоохранения.
За последние несколько лет было принято множество подзаконных нормативно-правовых актов в области здравоохранения. Активно внедряются современные механизмы управления здравоохранением, осуществляется гармонизация действующих нормативных документов с международными.
Законодательными актами, которые определяют права на охрану здоровья, являются: Конституция РФ, «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», Закон от 22 июля 1993 г. №5487-1, Закон РФ от 22 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Закон РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей» от 22 декабря 1992 г. № 4180-1, Закон РФ «О донорстве крови и её компонентов» от 9 июня 1993 г. № 5142-1, Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 1991 г. К законодательным актам Российской Федерации, регулирующим деятельность по обеспечению прав граждан в сфере охраны здоровья, также относятся распорядительные документы и нормативные акты органов исполнительной власти.
Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает проведение государственного, ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного и общественного контроля, порядок организации Государственной санитарно-эпидемиологической службы, ответственность за нарушение санитарного законодательства. Под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения понимается такое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние её факторов на организм человека и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности.
Закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» определяет правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения в Российской Федерации. Закон направлен на усиление заинтересованности и ответственности населения и государства, предприятий, учреждений, организаций в охране здоровья граждан в новых экономических условиях и обеспечивает конституционное право граждан Российской Федерации на медицинскую помощь. В тексте приведены законодательно утвержденные права и обязанности страховой медицинской организации и учреждения здравоохранения, оказывающего гражданину медицинские услуги.
Закон утверждает страховые медицинские организации в качестве представителя и защитника интересов гражданина, который является субъектом системы обязательного или добровольного медицинского страхования. Это даёт гражданину право обращаться по всем, интересующим его вопросам в области медицинского страхования в страховую медицинскую организацию, которая его застраховала и выдала ему страховой полис. Эти обращения могут носить характер запроса, заявления или жалобы. Страховая организация в месячный срок обязана ответить гражданину по существу интересующей его проблемы.
В Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» психиатрическая помощь включает в себя обследование психического здоровья граждан по основаниям и в порядке, установленном настоящим Законом и другими законами Российской Федерации, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами. Психиатрическая помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина.
Основная направленность Закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека» сформулирована следующим образом: «Трансплантация (пересадка) органов и (или) тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан». Закон определяет условия и порядок трансплантации опираясь на современные достижения науки и медицинской практики. Трансплантация рассматривается как особая медицинская операция, которая может быть применена только в том случае, если другие средства не могут гарантировать сохранение жизни или восстановление здоровья пациента. Человеку могут быть пересажены и (или) ткани, взятые либо у живого человека, либо – у трупа.
Действие закона не распространяется на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты.
Существовавшее ранее положение о том, что донорство может быть безвозмездным и платным, себя исчерпало и фактически стало основой для четкой дифференциации общественно-правовых норм в отношении платных и бесплатных доноров. В место него впервые в отечественной практике вводится положение о поощрении и поддержке развития добровольного безвозмездного (бесплатного) донорства органами государственной власти Российской Федерации. Пропаганда донорского движения должна быть подкреплена соответствующей статьей бюджетных расходов.
Изучение правовых основ охраны здоровья граждан предполагает большую самостоятельную работу с законами и подзаконными нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Это связано с возможными в ближайшее время изменениями в законодательстве об организационно-правовых формах организаций, в том числе и организаций здравоохранения. С 01.01.2005 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.2004 г. № 58338-4. В соответствии с этим законом внесены изменения в 196 законодательных актов, в том числе в 10 федеральных законов в сфере охраны здоровья граждан.
Основная масса поправок внесена в целях разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, что коренным образом изменило всю систему межбюджетных финансовых отношений внутри Федерации, в том числе по финансированию здравоохранения.
В соответствии со статьей 35 нового закона внесены изменения в «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 773 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|