АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правовой статус граждан и отдельных групп населения в области охраны здоровья

Прочитайте:
  1. A) Являются ли тесты мочи на марихуану хорошей идеей в области трудоустройства? Я хотел бы обезопасить свой бизнес.
  2. E. Удлинением рефрактерного периода отдельных групп мышечных волокон
  3. I аналитическая группа
  4. II группа – Средневременные симптомы
  5. II группа – Средневременные симптомы
  6. II группа – Средневременные симптомы
  7. II группа – Средневременные симптомы
  8. II. Группы запасов и ресурсов нефти и газа по экономической эффективности
  9. II. Методы определения групп крови
  10. II.Неопиоидные анальгетики (ЛВ из других фармакологических групп, обладающие болеутоляющим действием)

Право граждан на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, доступной медико-социальной помощью.

Гарантированный объем медико-социальной помощи должен соответствовать программам ОМС.

Граждане могут получить дополнительные медицинские услуги за личных средств, программ добровольного медицинского страхования, за счет средств предприятий, учреждений и организаций.

Предусматривается комплекс мер по охране здоровья граждан, занятых отдельными видами профессиональной деятельности, сопряженными с вредными и опасными для здоровья условиями труда.

Гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) или постоянно признан не пригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается на основании заключения медико-социальной экспертизы в соответствии с перечнем медицинских противопоказаний и может быть обжаловано в суд.

Перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, устанавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации и пересматривается не реже одного раза в пять лет.

Работники отдельных профессий, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в порядке предусмотренном законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации (Трудовой Кодекс Российской Федерации, Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения» и другие законодательно нормативные акты).

Изданные 29 октября 1999 г. Федеральным фондом обязательного медицинского страхования методические рекомендации «Обеспечение права граждан на соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью и связанных с этим сведениях, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него (№ 5470/30-3/и) вводят следующие термины, характеризующие оказание медицинской помощи.

Пациент – лицо, обратившееся за медицинской помощью, получающее медицинскую помощь и связанные с ней услуги независимо от наличия или отсутствия у него заболевания.

Представитель пациента – лицо, как юридическое, так и физическое, совершающее действия от имени пациента в силу полномочий и в порядке, установленном действующим законодательством.

Медицинская помощь – лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия, осуществляемые при болезнях, травмах, отравлениях, а также при родах.

Медицинское вмешательство – любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению конкретному пациенту.

Информированное добровольное согласие – добровольное согласие пациента или его законного представителя на медицинское вмешательство, данное им на основе полученной от лечащего врача полной и всесторонней информации в доступной для пациента форме изложения о цели, характере, способах данного вмешательства, связанном с ним вероятном риске и возможных медико-социальных, психологических, экономических и других последствиях, а также возможных альтернативных видах медицинской помощи и связанных с ними последствиях и риске. Получение пациентом либо его законным представителем вышеуказанной информации и согласие на медицинское вмешательство оформляется соответствующей записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо его законным представителем и лечащим врачом. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий также оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем и медицинским работником. При отказе пациента поставить свою подпись, удостоверяющую информированность его о возможных последствиях отказа от медицинского вмешательства, запись об отказе пациента от медицинского вмешательства подписывается заведующим отделением и лечащим врачом.

Конфиденциальность медицинской информации – доверительность и секретность информации, сообщаемой пациентом медицинскому работнику при обращении и получении медицинской помощи.

Врачебная тайна – не подлежащие разглашению сведения о факте обращения пациента за медицинской помощью, диагнозе, и иная информация о состоянии его здоровья и частной жизни, полученные в результате обследования и лечения, профилактики и реабилитации.

В Законе «Основы законодательства Российской Федерации граждан» раздел 5 разъясняет права определенных групп населения в области охраны здоровья, семьи, беременных женщин и матерей, несовершеннолетних, граждан пожилого возраста, инвалидов, военнослужащих, граждан, подлежащих призыву на военную службу и поступающих на службу по контракту, задержанных и заключенных.

Кроме того, законодательство устанавливает права граждан, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях и в экономически неблагоприятных районах.

В разделе № 5 «Основ» определены права семьи, где говорится, что семья по договоренности совершеннолетних членов имеет право на выбор семейного врача, который обеспечивает ей медицинскую помощь по месту жительства.

Семьи, имеющие детей и воспитывающие детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на льготы в области охраны здоровья граждан, которые устанавливаются законодательством Российской Федерацией республик в составе Российской Федерации и правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право находиться вместе с ребенком в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

Пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении. Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

Права беременных женщин и матерей изложены в следующей редакции: «Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей, устанавливается законодательством субъектов РФ». Таким образом исключено положение о государственных гарантиях предоставления беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет полноценного питания.

В интересах охраны здоровья несовершеннолетних определено, что диспансерное наблюдение и лечение в детской и подростковой службах производится в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения, и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов РФ. Исключено право на медико-социальную помощь и питание на льготных условиях. Несовершеннолетние с недостатками физического и психического развития по заявлению родителей или лиц, их заменяющих могут содержаться в учреждениях социальной защиты в порядке и на условиях, устанавливаемых органами государственной власти субъектов РФ. Вся ответственность за реализацию прав несовершеннолетних ложится на субъект РФ и зависит от наличия денег в бюджете этого субъекта РФ.

Из прав военнослужащих исключено право на получение медицинской помощи в учреждениях муниципальной системы здравоохранения. Для этого необходимо заключение соответствующих договоров между лечебными учреждениями. Но это еще не значит, что муниципальное учреждение не окажет требуемую медицинскую помощь. В Уголовном Кодексе РФ согласно статьи 124 «Не оказание помощи больному» и статьи 125 «Оставление в опасности» даже при отсутствии договора лечебное учреждение окажет необходимую медицинскую помощь.

Статьи «Основ» о правах граждан пожилого возраста, правах инвалидов, правах граждан при чрезвычайных ситуациях и в экологически неблагополучных районах признаны утратившими силу.

Лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в местах лишения свободы и находящиеся под административным арестом имеют право на получение медицинской помощи, а также в случае необходимости в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Действие договора о добровольном медицинском страховании до окончания срока пребывания в местах лишения свободы приостанавливается.

Не допускается испытание новых методов диагностики, лекарственных средств, профилактики и лечения задержанных заключенных и отбывающих наказание в местах лишения свободы.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1544 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)