АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средства контроля за температурным режимом транс

Прочитайте:
  1. A. абсолютная неподвижность, неперемещаемость в пространстве без ущерба функциональному назначению
  2. C. Создание пространства в багуа
  3. E. Отсутствие кортикоспинального контроля.
  4. G-Глутамилтранспептидаза
  5. I. Гемотрансфузионный шок
  6. I. Гиполипидемические средства.
  7. I. Значение санитарно-бактериологического контроля в санитарно-пищевом надзоре.
  8. I. Иммунобиологические средства
  9. I. ПРОТИВОГЕРПЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  10. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)

портировки и хранения ИЛС. При транспортировке препаратов используются термоиндикаторы (индикаторы замораживания и индикаторы, чувствительные к повышению температур). Под воздействием температуры выше или ниже оптимальной, действующее вещество термоиндикатора меняет свой цвет или агрегатное состояние. Термоиндикаторы закладываются в упаковку с ИЛС. Иногда индикаторы замораживания размещаются на флаконе с вакциной. При подозрении на замораживание ампул с адсорбированной вакциной проводят тест встряхивания (шейк-тест).

Учет ИЛС. После выдачи/использования препаратов ответственное лицо

фиксирует в «Журнале учета и использования медицинских иммунобиологических препаратов» дату поступления, наименование препарата его количество, серию, срок годности, страну-изготовитель, условия транспортировки, показания термоиндикатора. Проводит выборочный визуальный осмотр поступившей партии препарата.

Учет поступления и использования растворителей вакцин проводится параллельно с расходом соответствующих вакцин (количество доз растворителей должно соответствовать числу доз вакцины). Количество доз ИЛС в холодильнике должно соответствовать числу запла­нированных прививок на текущий месяц.

Подготовка вакцинного препарата к введению. Перед вскрытием ампулы (флакона) необходимо визу­ально проверить качество препарата, его маркировку, целостность ампулы (флакона).

Для разведения вакцин разрешается использование только прилагающихся к вакцине растворителей, так как они могут содержать стабилизаторы, бактерицидные агенты, химические вещества для более быстрого растворения, обеспечения необходимого рН вакцины. При разведении т емпература растворителя должна быть такая же, как и у вакцины. Это предупредит «температурный шок вакцины», который снижает ее активность и повышает реактогенность препарата. Замораживание рас­творителя не допускается.

В случае восстановления вакцин в многодозовой расфасовке необходимо добавлять все имеющееся количество растворителя (для соответствия количества сухого вещества вакцины и растворителя). Не допускается смешивание вакцин и растворителей из неполных открытых ампул (флаконов).

При использовании адсорбированных препаратов и БЦЖ

необходимо тщательно встряхивать ампулу (флакон) перед введением, чтобы избежать изменения дозы антигена. Нельзя оставлять иглу во флаконе. Забор вакцины производят каждый раз новым шприцом и иглой. Разведение лиофилизированных вакцин должно осуществляться вне зоны действия прямых солнечных лучей. При проведении прививок не рекомендуется держать флаконы с вакцинами в отверстиях хладоэлементов, так как некоторые из них чувствительны к замораживанию.

Методы и место введения вакцины. Внутримышечное введение вакцин проводится в передненаружную область верхней части бедра (детям до 18 месяцев) и в дельтовидную мышцу (детям старше 18 ме­сяцев и взрослым). Внутримышечно вводят адсорбированные вакцины и анатоксины (АКДС, АДС, АДС-М), вакцины для профилактики вирусных гепатитов А и В, инактивированную вакцину против полиомиелита. После инъекции рекомендуется оттянуть поршень шприца и вводить вакцину только при отсутствии крови.

Детям раннего возраста введение вакцины в ягодичную мышцу опасно из-за возможного повреждения седалищного и других нервов этой области, развития «стерильных абсцессов» (ягодицы ребенка раннего возраста бедны мышечной тканью, состоят из жировой ткани).

Подкожное введение вакцин проводят в подлопаточную область, наружную поверхность

плеча на границе верхней и средней трети или переднелатеральную часть бедра. Такой способ введения вакцин обычно используется для коревой и краснушной моновакцины, комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи.

Внутрикожное введение вакцин выполняют в область наружной поверхно

сти плеча или внутренней поверхности предплечья. Это предупреждает попадание большого числа микробных тел в близлежащие лимфатические узлы и развитие лимфаденита. Так вводят БЦЖ, БЦЖ-М, проводят диагностическую пробу Манту.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 532 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)