АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ, КРАСНУХИ

Прочитайте:
  1. IV. Лабораторная диагностика кори, краснухи и эпидемического паротита
  2. V. Мероприятия в очагах кори, краснухи и эпидемического паротита
  3. VI. Специфическая профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита
  4. VIII. Реализация мероприятий по ликвидации эндемичной кори, краснухи в Российской Федерации
  5. VIII. Реализация мероприятий по ликвидации эндемичной кори, краснухи в Российской Федерации.
  6. VIII. Реализация мероприятий по ликвидации эндемичной кори, краснухи в Российской Федерации.
  7. VIII. Реализация мероприятий по ликвидации эндемичной кори, краснухи в Российской Федерации.
  8. Вакцинация от кори, краснухи и паротита
  9. Вакцинация против краснухи
  10. Вирус краснухи

u Цель: профилактика кори, паротитной инфекции, краснухи.

u Показания: специфическая профилактика кори, паротитной инфекции, краснухи.

u Противопоказания: осложнения на введение предыдущей дозы прививоч

ного препарата (анафилактический шок, развившийся в течение 24 ч после прививки, другие немедленные аллергические реакции, энцефалит, судороги; первичное иммунодефицитное состояние, иммуносупрессия, злокачественные новообразования; анафилактические реакции на аминогликозиды, белок яиц).

u Оценка состояния: осмотр врачом перед прививкой с обязательной термо

метрией, решение вопроса о возможности проведения иммунизации, получение разрешения на прививку.

u Выявление проблем:

настоящие – физиоятрогения, психоэмоциональный дискомфорт, негатив

ное отношение к манипуляции;

потенциальные – тромбоцитопеническая пурпура, хронический артрит,

афебрильные судороги, паротит, орхит, менингит, односторонняя глухота, флегмона, абсцесс.

 

 

Юридические аспекты иммунопрофилактики. · Родители подписывают документ: положительные и отри цательные (осложнения) последствия вакцинации, номер партии, фирма-изготовитель и дата введения вакцины или иммуноглобулина. · Прививки проводятся в прививочных кабинетах ЛПУ, ме дицинских кабинетах школ; прививки против туберкулеза – в отдельном кабинете, при его отсутствии – в определенные дни и часы. · Перед вакцинацией измеряется температура тела, осматри вается ребенок, делается разрешительная запись (ф. 112/у или 26/у). · Выполненная прививка регистрируется в ф. 63/у, ф. 64/у, ф. 112/у (ф. 26/у); в роддоме – ф.97/у, ф.113/у. · После прививки наблюдают за ребенком в течение 30 мин.

 

Планирование прививочной работы в поликлинике. Учет детского населения состоит: · данные переписи детского населения на участке; · систематический учет миграции населения (учет новорож денных, вновь прибывших и выбывших детей); · учет детей в школах, школах-интернатах, расположенных на территории обслуживания. Формирование прививочной картотеки § для детей до7 лет (расположена по педиатриче ским/фельдшерским участкам); § для детей школьного возраста (по школам). Формирование плана профилактических прививок на очередной месяц: § прививочные карты детей, подлежащих прививкам в соот ветствии с календарным сроком; § не привитые ранее в связи с медицинским противопоказа § нием или временным выбытием.

 

Прививочная картотека Размещение ф.63/у: § по месяцам календарного года в соответствии с предстоя щими сроками проведения прививок; § на очередной планируемый месяц по видам прививок; § в конце картотеки на детей, не подлежащих прививкам в § календарном году, имеющих постоянные противопоказания к прививкам.

 

Обязанности медсестер по организации прививочной работы в поликлинике
участковой медсестры медсестры прививочного кабинета
Ведет учет детей участка. Планирует прививки на последующий месяц (при отсутствии централизованной картотеки). Вызывает на диспансерные осмотры ослабленных детей, реализует им план обследования, проводит совместно с другими сотрудниками оздоровление ребенка. Приглашает детей на вакцинацию. Помогает врачу вести осмотр ребенка перед прививкой. Проводит термометрию детей. Выполняет патронаж детей после прививки. Информирует врача о реакциях и осложнениях на прививку. Составляет отчет о проведенной работе. Ведет медицинскую документацию (ф. 112/у, ф. 63/у). Проверяет количество прививочных препаратов на день. Контролирует температуру в холодильнике, регистрирует ее 2 раза в день. Готовит новые холодовые элементы на следующий день. Фиксирует допуск ребенка к прививке, интервалы между прививками и их соответствие индивидуальному календарю. Проводит психологическую подготовку ребенка к прививке. Выполняет вакцинацию и дает рекомендации родителям по уходу за ребенком. Регистрирует выполненную прививку. Заказывает и получает прививочные препараты, медикаменты, перевязочные средства, медицинские инструменты. Проводит выбраковку бактерийных препаратов. Отвечает за санитарно-гигиенический режим прививочного кабинета. Записывает в регистрационном журнале количество использованной вакцины, оставшихся доз. Ежемесячно составляет отчет по прививочной работе.

 

Активное наблюдение за ребенком после прививки. После прививки в течение первых 30- 60 мин за ребенком должно быть обеспечено медицинское наблюдение для оказания помощи в случае развития немедлен­ных аллергических реакций.

В последующем привитой ак­тивно наблюдается медицинским работником в первые 3 дня после введения инактивированной вакцины, а также повтор­но на 5-6-й и 10-11-й день после введения живых вакцин. По окончании срока наблюдения в медицинской документации делается запись о результатах медицинского наблюдения.

Следует информировать родителей (ребенка) о том, что место инъекции нельзя массировать, греть, прикладывать мази (без назначения врача). В день проведения прививки необходимо место инъекции защитить от попадания воды. Рекомендуется соблюдать охранительный и гигиенический режим. Важно предупредить инфекционные заболевания, физические и психические травмы, соблюдать рациональное питание ребенка (при пищевой аллергии исключить продукты, вызывавшие ранее аллергическую реакцию, не вводить новые виды пищи). При возникновении отклонений в состоянии сообщить врачу, назначившего прививку.

Сроки хранения вакцин после вскрытия ампул/флаконов. Живая (оральная) полиомиелигная вакцина из вскрытого флакона (он плотно закрыт капельницей) может храниться не более двух суток (температура от +2° С до +8 °С). Если вакцина набирается каждый раз новым шприцем через резиновую пробку (с соблюдением асептики), то срок использования ограничивается сроком годности вакцины.

Вакцины, содержащие консерванты («Эувакс», «НВ-vax» для профилактики

вирусного гепатита В) могут использоваться после вскрытия в течение рабочей смены, а при соблюдении определенных условий - до 4-х недель.

Открытые флаконы с вакциной против кори, эпидемического паротита,

краснухи, туберкулеза должны быть уничтожены через 6 часов или в конце рабочего дня, если прошло менее 6 часов. В состав живых вакцин не входят консерванты. Если происходит проникновение микроорганизмов во флакон, по мере увеличения их численности вырабатывается токсин, вызывающий у ребенка «синдром токсического шока».

Уничтожение пришедших в негодность ИЛС. Списанию и уничтожению

подлежат препараты, хранящиеся с нарушениями температурного режима, истекшим сроком годности, неясной или отсутствующей маркировкой на ампуле (флаконе), нарушением целостности ампул (флаконов), изменившимися физическими свойствами (наличие не характерных хлопьев, инородных предметов, изменение цветности и прозрачности).

Дезинфекционной обработке не подлежат ампулы (флаконы), содержащие инактивированные вакцины, живую коревую, паротитную и краснушную вакцины, иммуноглобулины человека и гетерологические сыворотки (или их остатки). Содержимое ампул выливается в канализацию, стекло собирается в емкость для мусора.

Обеззараживание физическим или химическим способами предусматривается для ампул (флаконов) с живыми вакцинами (за исключением живой коревой, паротитной и краснушной вакцин). При физическом способе обеззараживания вакцин ампулы (флаконы) перед автоклавированием не вскрываются, а после - собирают и утилизируют на свалке ТБО. В случае химического способа обеззараживания ампулы (флаконы) предварительно вскрываются, полностью погружаются в раствор дезинфицирующих средств (концентрация и экспозиция установлены в Инструкции по их применению), затем раствор выливается в канализацию, а стекло выбрасывается в емкость для мусора. После уничтожения ИЛС составляется «Акт списания иммунобиологических лекарственных средств».


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 715 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)