АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изучение гистологических препаратов

Прочитайте:
  1. III. Изучение нового материала.
  2. Антибиотики группы пенициллина. Классификация. Механизм и спектр действия. Особенности действия отдельных групп препаратов. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. Антигипертензивных препаратов.
  4. БАКТЕРИЙНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ.
  5. В период бласто- и эмбриогенеза следует избегать назначения лекарственных препаратов.
  6. Важную роль играет изучение летальности как общей, так и по нозологическим формам.
  7. Выписать в рецептах и указать группу препаратов.
  8. Гистологических исследований
  9. Демонстрация и изучение соединения костей туловища
  10. Заполнить таблицы, указывая формы выпуска препаратов.

Цель занятия.

Научить определять на гистологических препаратах основные структурные и функциональные образования органа слуха и органа равновесия, знать особенности рецепторных и вспомогательных отделов органа слуха и равновесия.

План изучения темы:

Организационные вопросы и контроль исходного уровня знаний

Поэтапное выполнение заданий и контроль достижения цели

Выполнение зарисовок изучаемых препаратов, проведение дифференциальной диагностики различных изученных образований.

Использование полученных знаний для решения ситуационных задач.

 

Дополнительная литература:

1. Волкова О.В., Пекарский М.И. Эмбриогенез и возрастная гистология внутренних органов человека. - М.: Медицина, 1976. С. 5-40.

2. Караганов Я.Л., Кардиваренко Н.В. Микроангиология (атлас). – Кишинев, 1982. – 248 с.

3. Руководство по гистологии, в 2-х томах / под редакцией Р.К. Данилова, В.Л. Быкова и А.И. Одинцова – СПб.: СпецЛит.2001. – 496 с.(Т.1)736 с.(Т.”)

4. Возрастная гистология. Под ред. А.С. Пуликова. Феникс, 2006.

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Назовите источники и этапы развития кровеносных и лимфатических сосудов.

2. Назовите источники и стадии развития сердца.

3. Опишите общий план строения стенки кровеносных сосудов.

4. Назовите классификационные признаки артерий и вен, перечислите их основные типы и приведите примеры.

5.Опишите микроскопическое строение внутренней оболочки стенки кровеносных сосудов.

6. Назовите особенности строения средней оболочки стенки артерий различного типа.

7. Дайте понятие о системе микроциркуляции и назовите ее отделы.

8. Перечислите сосуды кровеносного микроциркуляторного русла.

9. Опишите гистологическое строение артериол и прекапилляров.

10. Приведите классификации капилляров по строению, по функции и по органной локализации.

11. Опишите особенности строения капилляров различного типа строения.

12. Опишите строение лимфатических капилляров в сравнении с кровеносными.

13. Приведите классификацию, опишите строение и функциональные особенности артерио-венозных (артериоло-венулярных) анастомозов.

14. Перечислите оболочки стенки сердца.

15. Опишите строение слоев эндокарда в сопоставлении с оболочками стенки кровеносных сосудов.

16. Назовите типы кардиомиоцитов и опишите их структурные и функциональные и метаболические особенности.

17. Укажите локализацию структур проводящей системы сердца и опишите особенности их клеточного состава.

18. Укажите локализацию и структурные особенности секреторных кардиомиоцитов.

19. Охарактеризуйте особенности регенерации сердечной мышечной ткани.

20. Опишите основные возрастные изменения органов сердечно-сосудистой системы.

Изучение гистологических препаратов.

Учебные препараты:

Рис.14.1. Артерия крупного калибра (эластического типа). Поперечный срез стенки аорты. Окраска орсеином.

Стенку аорты, являющейся примером артерии крупного калибра, можно на препарате сразу же и под малым увеличением отличить от стенки артерии среднего калибра по значительной толщине и строе­нию ее средней оболочки, в которой даже при обычной обработке видно большое количество эластических мембран.

При рассмотрении стенки аорты под большим увеличением гра­ница ее со стороны просвета представляется в виде ровной линии, усеянной небольшими, поперечно срезанными ядрами эндотелиальных клеток. Кнаружи от них виден сравнительно узкий, но, по край­ней мере, в некоторых участках сосудистой стенки вполне отчетли­вый бледно окрашивающийся подэндотелиальный (ланггансов) слой, в котором заметны ядра клеток сосудистого камбия (клеток Лангганса).

Так как обособленная внутренняя эластическая мембрана в артериях эластического типа отсутствует, то за субэндотелиальным слоем непосред­ственно расположена широкая средняя. В ней видно большое число следующих друг за другом сильно извитых (посмертное явле­ние!) эластических (окончатых) мембран, между которыми заметны палочковидные ядра гладкомышечных волокон и круглые или оваль­ные ядра соединительнотканных клеток, окруженных небольшим количеством волокнистого основного вещества. В связи с тем, что в средней оболочке сосудов крупного калибра относительно мало мышечных волокон, а преобладают эластические элементы, их и называют сосудами эластического типа. В наружной оболочке, по­строенной так же, как и в сосудах среднего калибра, наряду с ка­пиллярами и нервными стволиками, заметны также мелкие артерии (vasa vasorum), пронизывающие всю толщу наружной оболочки, а местами проникающие на некоторое расстояние и в среднюю оболочку.

 

Рис.14.2. Артерия и вена мышечного типа. Поперечный срез сосудисто-нервного пучка. Окр.: Г+Э.

Строение стенки артерий и вен среднего калибра удобнее изучать на поперечном их срезе. Ориентируясь в препарате под малым увели­чением, нетрудно отличить артерию от вены по ряду признаков - по конфигурации просвета, толщине и строению стенки.

Так, у артерии зияющий, круглый или овальный просвет, у вены просвет спавшийся, неправильной формы. Стенка артерии значи­тельно толще стенки вены, и в ней, в отличие от последней, отчетливо заметна вблизи просвета резко контурированная вну­тренняя эластическая мембрана.

Стенка артерии, как это видно уже при малом увеличении, со­стоит из трех резко отграниченных друг от друга слоев — внутрен­него, среднего и наружного. Рассматривая под большим увеличением стенку артерии по направлению от ее просвета кнаружи, увидим, прежде всего ядра эндотелиальных клеток. Эти овальные ядра, поскольку эндотелиальные клетки вытянуты по длиннику сосуда, оказываются на препарате срезанными поперек и имеют поэтому круглую форму и небольшие размеры. Кнаружи от ядер эндотелиальных клеток местами видны такой же величины ядра клеток субэндотелиального (подэндотелиального) слоя. Цитоплазма этих клеток при данной обработке прозрачна. Вплотную к ним прилегает внутренняя эластическая мембрана. В связи с посмертным сокраще­нием стенки артерии она образует продольные складки и приобретает на поперечном срезе вид сразу заметной извилистой ленты. За внутренней эластической мембраной, которая вместе с эндотелием составляет внутреннюю обо­лочку, следует широкая средняя оболочка. В ней видно большое количество ядер палочковидной формы, типичных для гладкомышечных клеток. Уже по расположению ядер можно судить о циркулярном направлении их. Между мышечными клетками местами видны узкие прослойки соединительной ткани, содержащие тонкие, сильно извитые эласти­ческие волоконца. На границе с наружной оболочкой обособленная наружная эластическая мембрана, представляющаяся на поперечном срезе такой же извилистой, как и во внутренней оболочке. Наружная оболочка, адвентиция без резкой границы переходит в окружающую рыхлую соединительную ткань. В адвентиции видны также капилляры – сосуды сосудов и тонкие нервные ство­лики.

Что касается стенки вены, то внутренняя оболочка, как было упомянуто, лишена эластической мембраны, средняя же оболочка имеет в стенке вены при одинаковом строении значительно меньшую, чем в артерии, толщину. Входящая в состав стенки вены наружная оболочка имеет то же строение, но большую толщину.

На некоторых препаратах в вене видны вдающиеся в ее просвет складки внутренней оболочки, представляющие собой срез венозного клапана.

Рис. 14.3. Мелкие кровеносные сосуды — капилляры, артериолы, венулы (микроциркуляторное русло). Тотальный препарат брыжейки. Окр.: Г+Э.

Кусок брыжейки фиксируют в 10% формалине в растянутом (на рамке, на картоне) состоянии. Затем фиксированную тонкую пленку промывают и окрашивают гематоксилином и эозином. Нарезанные кусочки пленки обезвоживают в спирте и, просветлив в карболксилоле, заключают в канадский бальзам.

Мелкие сосуды удобнее изучать не на срезах, а на тотальных препаратах, т. е. на тонких пленках, на которых входящие в их состав образования (клетки, сосуды) видны целиком.

На таком тотальном препарате брыжейки видны многочисленные сетеобразно переплетающиеся мелкие сосуды, среди которых под большим увеличением нетрудно найти капилляры, артериолы и венулы, представленные в богатой клетками рыхлой соединительной ткани.

Капилляры, и самые узкие, и несколько более широкие, легко отличить на препарате потому, что стенка их состоит только из од­ного слоя, эндотелиальных клеток, кнаружи от которых можно в некоторых местах заметить прилегающие к ним адвентициальные клетки. Ядра тех и других имеют в профиль веретенообразную, а с поверхности овальную форму.

Мелкие (прекапиллярные) артериолы нетрудно распознать по наличию в их стенке, наряду с расположенными по длиннику (продольно) оваль­ными или веретенообразными ядрами, эндотелиальных и адвентициальных клеток, еще палочковидных ядер гладко мышечных клеток, направленных циркулярно.

Что касается мелких вен (посткапилляры), то при относительно широком диаметре для них характерно незначительное количество или даже почти полное отсутствие циркулярных мышечных клеток, в связи с чем в стенке вен на тотальном препарате видны главным образом или исключительно ядра эндотелиальных и адвентициальных клеток. Просвет их обычно заполнен большим количеством эритроцитов.

Рис.14.4. Сердце. Поперечный срез стенки сердца. Окр. Г+Э.

Для общей ориентации в препарате и для определения внутрен­ней и наружной стороны сердечной стенки можно воспользоваться тем обстоятельством, что эпикард значительно толще эндокарда и что в нем в отличие от последнего наблюдаются, наряду с большим количеством жировых клеток, крупные кровеносные сосуды. Но в нашем случае будет представлено два препарата – на первом эндокард и миокард, на втором – миокард и эпикард.

Рассмотрение препарата следует начать с эндокарда (препарат 123), в котором на препарате обычно можно различить на внутренней, обращенной к полости сердца стороне, относительно тонкий слой рыхлой соедини­тельной ткани, покрытый одним слоем эндотелия, от которого в лучшем случае видны только ядра.

Миокард, образующий основную массу сердечной стенки, состоит из различно направленных пучков мышечных волокон, связанных тонкими прослойками рыхлой соединительной ткани. Будучи по­перечнополосатыми, эти волокна в то же время обнаруживают в своем строении ряд характерных особен­ностей, отличающих их от волокон ске­летных мышц. Так, в тех участках пре­парата, в которых мышечные волокна миокарда срезаны продольно, можно заметить, что все они посредством косо направленных перемычек связаны между собой в общий мышечный синцитий. На этих же продольно срезанных волокнах можно (на удачно фиксированных пре­паратах, особенно из сердца человека) увидеть другую особенность, отличающую волокна миокарда, а именно наличие в них интенсивно окрашивающихся попереч­ных полосок, ступенчато расположенных в соседних волокнах, которые получили название вставочных дисков. Далее, на поперечно срезанных мышеч­ных волокнах миокарда видно, что ядра располагаются в них, в отличие от воло­кон скелетных мышц, не по периферии, а в центре.

В миокарде, преимущественно на гра­нице с эндокардом, видны группы окру­глых, крупных, бледно окрашивающихся и тесно прилегающих друг к другу образований разнообразной формы, кото­рые представляют собой поперечно или несколько косо срезанные волокна Пуркинье. Под большим увеличением в этих атипических мышечных волокнах можно рассмотреть бледно окрашивающиеся ядра, центрально расположен­ные в большом количестве саркоплазмы и небольшое количество миофибрилл.

Эпикард (препарат 122) состоит из относительно толстого слоя рыхлой соединительной ткани, покрытой снаружи одним слоем мезотелия и содержащей, как выше уже было указано, большое количество жировых клеток и крупных кровеносных сосудов.

 

Демонстрационные препараты:

· Нижняя полая вена. Окр.: Г+Э (рис. 14.5.).

· Верхняя полая вена. Окр.: Г+Э (рис. 14.6.).

· Эластические мембраны во внутриорганной артерии мышечного типа (срез поджелудочной железы). Окр. Альдегид-фуксином.

· Артерио-венозные анастомозы. Окр.: Г+Э

· Лимфатические капилляры яичника. Окр.: Г+Э

· Стенка сердца новорожденного.

Рис. 14.5. Нижняя полая вена

Рис.14.6. Верхняя полая вена

Электронограммы:

o Кровеносный капилляр соматического типа.

o Кровеносный капилляр фенестрированного типа.

o Перицит.

o Венула.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1414 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)