Парциальная обтурация микроосудов
Происходит вследствие оседания на их внутренней оболочке эритроцитарных агрегатов, обладающих массой большей по сравнению с массой отдельных эритроцитов. 
					Полная (тотальная) обтурация микрососудов. 
					Опосредуется крупными агрегатами классического и декстранового типов. Возможно участие агрегатов аморфного типа, которые закупоривают микрососуды на большем их протяжении и способны проникать через сосуды малого круга кровообращения в левую половину сердца, а затем в микрососуды головного мозга, паренхиматозных органов. 
 Указанные явления приводят к реализации третьей стадии — резкое замедление кровотока, сепарация плазмы от эритроцитов, маятникообразное движение плазмы со включенными в ней агрегатами, предстатическое состояние, полная остановка кровотока — СТАЗ. 
 В связи с закупоркой терминальных артериол большим количеством эритроцитарных агрегатов капиллярные сосуды пропускают только плазму. Повреждается стенка микрососудов (набухание и десквамация – слущивание – эпителия). Этот процесс усугубляется метаболическим ацидозом. 
 Таким образом, сладж, возникая сначала как местная реакция ткани на повреждение, в итоге приводит к инициации и утяжелению капилляро-трофической недостаточности. 
   
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 568 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 |
 
  
 |