АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОТКРЫТЫЕ ТРАВМЫ ГРУДИ

Прочитайте:
  1. B Во 2-м межреберье слева от грудины
  2. II. Закрытая травма груди с повреждением внутренних органов
  3. III По механизму травмы
  4. III. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГРУДИ
  5. Биомеханика и патогенез черепно-мозговой травмы.
  6. БЫТОВЫЕ ТРАВМЫ ОРГАНА ЗРЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ
  7. В зависимости от глубины травмы, эта маска может надеваться либо изредка и ненадолго, либо очень часто.
  8. В зависимости от глубины травмы, эта маска может надеваться либо изредка и ненадолго, либо очень часто.
  9. В зависимости от глубины травмы, эта маска может надеваться либо изредка и ненадолго, либо очень часто.
  10. В зависимости от глубины травмы, эта маска может надеваться либо изредка и ненадолго, либо очень часто.

I. Непроникающие открытые травмы груди – механические повреждения грудной клетки без ранения париетальной плевры.

II. Проникающие открытые травмы груди.

Для ранений груди характерно преимущественное расположение их на левой стороне грудной клетки. Это объясняется двумя причинами: стремлением нападающего поразить свою жертву в сердце и тем, что при нападениях оружие держат в правой руке.

Двусторонние ранения в мирное время встречаются редко – в 2,5% случаев. По частоте повреждения внутренних органов на первом месте легкие – 40%, ранения сердца – 8%.

Открытый пневмоторакс возникает при ранении грудной стенки с образованием в ней дефекта. Во время вдоха воздух через рану свободно проникает в плевральную полость, а при выдохе выходит наружу. Легкое при этом полностью коллабировано и выключено из вентиляции. При зияющей ране на стороне поражения в плевральной полости устанавливается положительное давление. При вдохе здоровое легкое расширяется и присасывает средостение. Такое парадоксальное дыхание и флотация средостения вызывают не только дыхательные, но и циркуляторные нарушения – у больного часто развивается плевропульмональный шок. При открытом пневмотораксе необходимо как можно скорее восстановить герметичность грудной стенки (окклюзтонная повязка).

Сравнительно редко наблюдается клапанный наружный пневмоторакс – возникает тогда, когда мягкие ткани грудной стенки, через которые проходит раневой канал, начинают действовать как клапан: при вдохе они размыкаются, воздух свободно поступает в плевральную полость; при выдохе края раны смыкаются и препятствуют его выходу. Каждый последующий вдох увеличивает объем пневмоторакса, легкое быстро спадается полностью, средостение смещается в здоровую сторону, диафрагма вдавливается в брюшную полость, возникают условия, когда вентиляция здорового легкого становится невозможной, наступает асфиксия.

Спасти раненого с клапанным пневмотораксом может только немедленный прокол грудной стенки для удаления из плевральной полости избыточного воздуха. Если причина заключается в ранении грудной стенки, то после плевральной пункции нужно наложить окклюзионную повязку, чтобы прекратить поступление воздуха в полость плевры. Если же имеется внутренний клапан (рана легкого), то следует осуществить дренирование (торакоцентез или пункцию толстой иглой), чтобы перевести клапанный пневмоторакс в открытый.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)