Углеводная питательность кормов
1.Значение углеводов в питании животных. На долю углеводов приходится 2/3 органического вещества растений. В рационах разных видов животных составляют от 60 до 90% питательных веществ, которые в организм животных поступают в виде полисахаридов, дисахаридов и в меньшей мере в виде моносахаридов.
По химическому составу углеводы подразделяются:
1. Моносахариды (пентозы и гексозы); для нас важны из гексоз глюкоза и фруктоза.
2. Олигосахариды, к ним относятся сахароза (тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар), манноза (солодовый сахар), а также трисахарид – раффиноза.
3. Полисахариды, которые в свою очередь подразделяются:
· Неструктурные (крахмал, декстрины, пектиновые вещества, разновидность крахмала – инулин).
· Структурные (целлюлоза и гемицеллюлоза).
Не смотря на то, что они составляют основную массу рационов, их содержание в организме животных составляет всего около 2-х %.
Углеводы являются основным источником энергии для животных:
- основная часть переваренных углеводов корма у моногастричных животных окисляется в тканях до углекислого газа и воды, приблизительно около 30% превращается в жир, и только 3-5% идёт на синтез гликогена.
- у жвачных животных большая часть сахара и крахмала и приблизительно около половины клетчатки расщепляется в преджелудках. При этом 35-45% из них превращаются в летучие жирные кислоты, которые покрывают потребность жвачных в энергии на 60 - 70%. Общее количество летучих жирных кислот составляет 2,5-5 кг в сутки, что равноценно 9-18 тыс. ккал энергии. В рубце овцематки - 0,2-0,5 кг этих кислот.
Однако углеводы нельзя рассматривать только как источник энергии или как материал для образования в теле жира.
А) Углеводы необходимы для синтеза аминокислот, так лактоза и её составная часть галактоза необходимы для синтеза аминокислот. Галактоза необходима для развития молодняка, от нее зависит развитие головного мозга.
Б) Манноза, которой много в ячмене и в пшенице, в хвое, дрожжах, а также раффиноза, которой много в свекле и патоке, увеличивают усвоение кальция в организме в 2 раза и поэтому они особенно полезны молодняку, беременным и лактирующим маткам.
Не все культуры одинаковы по содержанию указанных углеводов. Зерно кукурузы – источник легко усвояемых углеводов, но не содержит в себе этих называемых форм, поэтому длительное скармливание её сопровождается задержкой роста, снижением молочности маток и увеличением костных и других заболеваний животных.
2. Сырая клетчатка представлена целлюлозой, гемицеллюлозой и связанным с ними лигнином и др. инкрустирующими веществами, такими как кутин и себорин.
Основу клетчатки (до 95%) – составляет целлюлоза. Целлюлоза находится в растениях в виде волокон, имеющих более плотные кристаллические участки и менее плотные аморфные. Аморфные участки вступают в реакции быстрее, чем кристаллические.
Гемицеллюлоза структурно не похожа на целлюлозу. Основной ее мономер – ксилан, имеются также глюкоза, галактоза, арабиноза. Гемицеллюлоза инкрустирует целлюлозу.
Лигнин не относится к классу углеводов, но связан с ними. Он составляет 2–14,5% клетчатки. По химической природе он относится к ароматическим соединениям – полифенолам. Его свойства до конца не изучены.
Разные кормав могут различаться по соотношению целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.
Таб.1. Соотношению целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина в разных кормах
Корма
| Целлюлоза
| Гемицеллюлоза
| Лигнин
| грубые корма
| 20–38,5%
| 18,5–28%
| 12–17%
| сочные корма
| 7–8%
| 5–6%
| 3–6%
|
Количество и соотношение целлюлозы и гемицеллюлозы зависит от многих факторов:
1) от климата (умеренном климате соотношение целлюлозы и гемицеллюлозы составляет 1:0,7–0,9, а в тропическом – 1:1,0–1,2);
2) от вида растения (в кукурузе количество целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина составляет 42%, 41% и 7%, а в сое – 50%, 14,5% и 12% соответствено);
3) зрелости растения (например, люцерна, собранная в мае, имеет 4,6% лигнина, а собранная в июле – 9,4%);
4) части растения (так, в листьях клевера лигнина содержится: в мае – 6,8%, в июле – 14,4%, в черенках соответственно 2,9% и 6,9%, а в стеблях – 5,4% и 11,9%);
5) технологии заготовки кормов (в сухом веществе силоса и злаковых травосмесей содержится 31% целлюлозы, 18,5% гемицеллюлозы и 10% лигнина, а в сене из этой же смеси – 27%, 17% и 10,5% соответственно).
Роль микроорганизмов в переваривании клетчатки. Наличие в преджелудках жвачных большого количества бактерий и простейших, способных расщеплять клетчатку, дает возможность этим животным потреблять большое количество грубого корма по сравнению с моногастричными.
Численность бактерий в 1 мл рубцового содержимого достигает 1010, а простейших 106. В расщеплении клеточной стенки участвуют до 90% микроорганизмов. Под воздействием ферментов, встречающихся в грибах, у бактерий, в проросших семенах, но не образующихся у животных, целлюлоза гидролизуется до целлобиозы, затем до глюкозы и сбраживается сначала до молочной кислоты затем до ЛЖК (уксусной, пропионовой, масляной кислот).
Наиболее важные летучие кислоты:
1. Уксусная
2.Пропионовая
3.Масляная
Пропионовая кислота является основным источником глюкозы у жвачных животных. Масляная кислота участвует в обмене, при этом образуются кетоновые тела. Их малое содержание допустимо, но если они в избытке, то это говорит о недостатке углеводов и избытке жира в рационе, а также о нехватке энергии, при этом используется жир тела животного.
Увеличение содержание кетоновых тел, сопровождается ацидозом, в результате нарушается обмен веществ и снижается продуктивность.
Уксусная кислота играет энергетическую и пластическую функции, участвую в процессах окисления и цикле Кребса, синтезе липидов в жировой ткани и жирных кислот в молочной железе лактирующих животных. Пропионовая кислота является основным источником глюкозы у жвачных животных.
Клетчатка усваивается в ЖКТ не полностью, даже у жвачных. Установлено, что в рубце переваривается 40–80% целлюлозы и 60–70% гемицеллюлоз. Но в сычуге прекращаются все ферментативные процессы и распад углеводов. Это связано с низким значением pH сычуга, что ингибирует микрофлору. По той же причине низкая переваримость клетчатки и в тонком кишечнике. Переваримость целлюлозы в толстом кишечнике составляет около 12%, однако в некоторых исследованиях эта цифра достигала 30%.
Уровень клетчатки в рационе существенно влияет на способность микрофлоры расщеплять ее. Оптимальное содержание клетчатки в рационе составляет 17–19%. Снижение этого количества до 13% или увеличение его до 22% угнетает способность микроорганизмов к перевариванию клеточных стенок.
Добавление в рацион умеренного количества крахмала и сахара увеличивает процент простейших, участвующих в расщеплении клетчатки.
Увеличение содержание кетоновых тел ведет к заболеванию кетозом, в результате нарушается обмен веществ и снижается молочная продуктивность.
В опытах in vitro установлено, что переваримость целлюлозы достоверно выше бобовых, чем злаковых растений. Гемицеллюлозы люцерны имеют большую переваримость, чем ежи сборной. Важным фактором, влияющим на переваримость клетчатки в рубце является, наличие в рационе достаточного количества азота. Уменьшение содержания переваримого протеина до 80 г/к ед. или увеличение его более чем 120 г/к ед. угнетает микрофлору рубца. Оптимальное количество протеина составляет 13–15% от сухого вещества рациона. При содержании 11–13% протеина в сухом веществе рациона, переваримость клетчатки составляет 51,5%, при 13–15% – 49,4%, при 15–16% – 46%.
Включение в рацион овец 1% мочевины способствует лучшему перевариванию целлюлозы.
Наличие в кормах 1–3 г сахара/кг живой массы повышает переваримость клетчатки на 3–7%, тогда как доза 6–10 г/кг живой массы резко тормозит ферментативные процессы в рубце.
Измельчение, размол и гранулирование кормов снижают переваримость клетчатки у жвачных животных. Замена валухам брикетов на гранулы понизило переваримость клетчатки с 47% до 19,5%.
Кроме источника энергии клетчатке принадлежит существенная роль в нормализации пищеварительной деятельности ЖКТ. Ей отводится роль балластного вещества, стимулирующего двигательную функцию рубца и кишечника. В дополнение к этому установлена адсорбирующая роль клетчатки (она адсорбирует токсины, недоокисленные продукты обмена), а также значение ее в переносе воды из преджелудков в дальнейшие участки ЖКТ.
Установлено, что уровень клетчатки в рационе – один из важных факторов, влияющих на переваримость корма. Для лактирующих коров 17-20%, для откорма животных 14-19% от сухого вещества. Такой уровень клетчатки способствует образованию наиболее оптимального количества уксусной, пропионовой и масляной кислот в соотношении 3:1:1.
Снижение содержания клетчатки ниже 14% в рационе крс приводит к нарушению процессов пищеварения. Кроме того, в рацион необходимо учитывать содержание сахара и переваримого протеина в соотношении от 0,6:1 до 1,5:1 и соотношение сахара и крахмала 1:1 или 1:2.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1680 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|