АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пектиновые вещества

Прочитайте:
  1. I. Вещества, хорошо всасывающиеся из ЖКТ.
  2. II. Вещества, плохо всасывающиеся из ЖКТ
  3. Абсцесс медуллярного вещества, апостематозный пиелонефрит
  4. Антисептические и дезинфицирующие вещества
  5. Б. Связывание вещества с рецептором. Понятие об аффинитете
  6. Вещества непрямого действия
  7. Вещества прямого действия
  8. Вещества со смешанным механизмом действия
  9. Вещества, активирующие дофаминергические влияния
  10. ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕГИОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ

представлены пропектином, пектином, пектиновой и пектовой кислотами. Это полисахариды, богатые галактуроновой кислотой. Содержатся во фруктах, травах, велико содержание пектина в сухом веществе цитрусовых, свеклы, люцерны, но низко - в злаковых. Они легко перевариваются в рубце и обладают полезными свойствами, такими как адсорбция на себе различных токсинов и выводить их из организма. Для моногастричных животных являются хорошими пробиотиками.

Необходимо отметить, что в зарубежной литературе делается разделение между БЭВ и неструктурными углеводами (НСУ). Разница между БЭВ и НСУ состоит в количестве пектина и органических кислот, которые входят в состав БЭВ, но не входят в НСУ. Расхождение между этими показателями в различных кормах бывает довольно значительным. Так, в силосе из люцерны концентрация БЭВ составляет 18%, а НСУ – 7,5%, в свекле – 36% и 19,5% соответственно. Однако тех кормах, где мало пектина разница между БЭВ и НСУ может составлять только 2–3%.

Декстрины – промежуточный продукт гидролиза крахмала и гликогена. Растворяясь в воде, образуют смолоподобные растворы.

Инулин – полисахарид из фруктозы. Содержится в корнях, стеблях, семенах и листьях растений (особенно в топинамбуре). При гидролизе его образуется фруктоза и немного глюкозы.

Галактаны и маннаны. Входят в фруктоолигосахариды, используются как пробиотики. Не имеют кормового значения.

Смолы – сложные соединения, состоящие из моносахаров и галактуроновых кислот. Камеди – представители смол. Используются в клиническом кормлении. Кормового значения не имеют.

Слизи (например, из семян льна). Состоят из арабинозы, галактозы, галактуроновой кислоты, рамнозы. Выделяются водорослями и не растворяются в горячей воде, при охлаждении превращаются в гели (например, агар-агар).

Гликозиды – сахара, соединенные со спиртом или фенолом. Являются лек. веществами или ядами. – линомарин (из семян льна); – амигдалин (из горького миндаля, абрикосовых и персиковых косточек); – госсипол (из хлопка); – солонин (содержится в зеленом картофеле).

β-глюкан (бета-глюкан)

β-глюкан – это уникальное соединение, впервые обнаруженное в грибах около 30 лет назад, было изучено во многих учреждениях, включая Тюлан, Гарвард и некоторые японские университеты. β- глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков.

Это не усваиваемый длинноцепочечный углевод, находящейся в стенках клеток грибов. В грибах он представлен в виде комплекса – хитин-глюкан. Этот комплекс практически не усваивается в организме человека и поэтому требуется дополнительная обработка температурой и этанолом – экстракция, в результате которой получается легко усвояемая форма β-глюкана. Сам бета глюкан чрезвычайно термоустойчив, легко переносит низкие и высокие температуры – даже часы кипячения не разрушают его молекулу.β-глюкан оказывает мощное воздействие на иммунную систему с нарушенным балансом по нескольким направлениям. β-глюкан активизирует иммунную реакцию организма, создавая защитную систему от вирусов, бактерий, грибков, паразитов и канцерогенов. Это, также, сильнодействующий антиоксидант - нейтрализатор свободных радикалов. Он растворим в воде и действенен, когда принимается перорально. В процессе применения β-глюкана не было выявлено токсичности или побочных действий.

Как добавка для улучшения иммунной функции, β-глюкан изучался в течение 36 лет.

Самым важным свойством β-глюкана является то, что он важный иммунный активатор. Он повышает неспецифический и специфический иммунитет. Это осуществляется путем определения и активизирования иммунных клеток, в первую очередь макрофагов, Т-киллеров, Т-хелперов и НК-клеток. β-глюкан увеличивает скорость созревания иммунокомпетентных клеток, активирует их и, что очень существенно, увеличивает их жизненный срок. Клеточные мембраны макрофагов обладают специфическими рецепторами для бета-глюкана. Когда β-глюкан прикрепляется к рецептору, макрофаги активизируются, идентифицируют и удаляют вторгающиеся патогены из организма. Он стимулирует производство цитокинов: интерферона и интерлейкинов для ускорения защиты, активизируя Т-клетки (Т-киллеры и Т-хелперы), НК-клетки и другие клетки иммунной системы. Кроме того, β-глюкан может приводить в движение выпуск фактора некроза опухоли (ФНО), сильнодействующий защитный белок и супероксид, побуждающий кровяные клетки человека, такие как моноциты, вести химическую войну с агрессорами. Очень важным является то, что β-глюкан стимулирует производство иммунных клеток костного мозга.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 801 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)