АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НДК (нейтрально-детергентная клетчатка) и КДК (кислотно-детергентная клетчатка) – новые методы оценки уровня и качества клетчатки в кормах и рационах

Прочитайте:
  1. A. для оценки стоимости объекта недвижимости необходимо определить вклад каждого фактора и его важнейших элементов в формирование полезности и стоимости объекта
  2. E. повысится концентрация Т3 и Т4 без изменения уровня ТТГ
  3. II. Контроль исходного уровня знаний студентов
  4. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  5. II. Методы определения групп крови
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Физические и физико-химические методы
  8. IX. Критерии оценки качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике инфекционных болезней
  9. V. другие методы хиропрактики
  10. V. Принцип оценки результатов санитарно-бактериологического контроля.

Используемый с 1865 г. показатель содержания сырой клетчатки, в качестве характеристики качества корма, постепенно начал утрачивать свое значение, т. к. сырая клетчатка дает лишь приблизительное представление о различиях в степени переваримости кормов. Кроме того, в процессе химического анализа корма под действием кислот и щелочей часть гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина растворяется и при подсчете учитывается в БЭВ. В опытах ВИЖа показано, что в БЭВ переходят 4–17% целлюлозы, 76,5–94% гемицеллюлоз и 67,5–100% лигнина. Таким образом, истинная картина содержания углеводов искажается.

Новый метод оценки уровня и качества клетчатки был предложен в 1965 г. Питером Ван Соестом. Метод основан на разделении корма на две фракции – растворимую в нейтральном растворе (воде) и растворимую в кислотном растворе. Под НДК (нейтрально-детергентной клетчаткой) понимают сумму структурных углеводов клеточной стенки, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, а под КДК (кислотно-детергентной клетчаткой) – целлюлозу и лигнин.

В зависимости от вида корма количество НДК может варьировать в значительных пределах: от 6% в кукурузном глютене до 92% в кукурузных початках. Высокое содержание НДК отмечено в грубых кормах (в соломе до 84%), более низкое в сочных (в свекле кормовой 17%).

Количество КДК в кормах ниже количества НДК, т. к. в составе первой отсутствуют гемицеллюлозы. Уровень КДК в соломе пшеничной составляет 32%, в свекле кормовой – 10%, в сене луговом – 30%.

Национальные нормы кормления животных США рекомендуют формировать рационы жвачных таким образом, чтобы в них на долю КДК приходилось 75% от общего количества клетчатки. Остальные 25% могут быть восполнены НДК. Следует отметить, что рационы с общим количеством НДК ниже 25% снижают количество молочного жира. А снижение количества НДК до 16% приводит к расстройству здоровья, потребления сухого вещества и молочной продуктивности.

НДК принадлежит важная роль в регуляции количества корма, которое животное может потребить. Чем ниже уровень НДК в корме, тем выше потребление сухого вещества. Для высокопродуктивных коров (40кг/день) оптимальное содержание НДК не более 32%, а для коров с более низкой продуктивностью (20кг/день) – не более 44%.

При анализе отечественной и иностранной литературы обращает на себя внимание тот факт, что в идентичных кормах количество БЭВ и клетчатки различно – в иностранных источниках уровень БЭВ указан ниже, а клетчатки выше, чем в отечественных. Это связано, прежде всего, с тем, что зарубежными авторами расчет БЭВ ведется не по сырой клетчатке, а по НДК, которая более полно отражает истинную картину содержания структурных углеводов в клеточной стенке.

4. Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Крахмал является одним из главных источников энергии для животных. Как резервный материал он накапливается в больших количествах в семенах, плодах и клубнях (до 70% сухого вещества), однако его мало в стеблях и листьях (2%). Зерна крахмала различных культур значительно различаются по величине, плотности и форме. Крупные зерна крахмала – картофель, кукуруза, пшеница, ячмень, овес и наиболее мелкие – крахмал риса.

Основная масса крахмала (до 90%) переваривается в преджелудках и уровень его переваримости зависит от вида растения и его зрелости. Установлено, что расщепление крахмала снижается по цепочке овес > пшеница > ячмень > кукуруза > сорго.

Гликемический индекс.

Измельчение, размол, плющение повышают переваримость крахмала. Так, распад крахмала зерна кукурузы дробленого, мелкого помола и запаренных хлопьев составляет 44%, 64,5% и 75% соответственно.

Тепловая обработка при экструзии и гранулировании также улучшает переваримость крахмала. Сухое тепло увеличивает объём крахмала.

Обработка влажным теплом вызывает желатинизирование крахмала, однако это не всегда способствует повышению его переваривания. Для кукурузы это хорошо, для ячменя и пшеницы - нет.

Для более эффективного использования питательных веществ и повышения молочной продуктивности коров необходимо, чтобы коров с удоем 5000 – 6000 кг молока в первый период лактации (первые 90 дней) обеспечивали в рационе 13–17% крахмала, во второй период – 10–13,5% и в третий период 8,5–11%. Животным на откорме требуется 11–14% крахмала в корме. Более высокое содержание крахмала в рационе коров ведет к увеличению молочной кислоты в рубце и ацидозу.

Сахара, как и крахмал, являются основной составляющей частью БЭВ.

Простые сахара: моносахариды (пентозы и гексозы); для нас важны из гексоз глюкоза и фруктоза. Сахара содержатся в вегетативных частях растений в малых количествах. Так, в траве содержится около 10% от сухого вещества, в семенах вообще «следы» и только лишь в определённых условиях, при низкой температуре их количество возрастает в некоторых кормах. В корнях свеклы, моркови, растениях сорго накапливается до 22% сахаров.

Сахароза распространена в природе, встречается в большинстве растений: в сахарной свекле 15–20%, в сахарном тростнике – 20%. При температуре 200°С образует карамель.

Мальтоза (солодовый сахар) образуется при гидролизе крахмала и гликогена.

Целлобиоза. В свободном виде не встречается. Является повторяющейся единицей целлюлозы. Может быть гидролизована до глюкозы. Ее свойства аналогичны мальтозе, по вкусу более сладкая.

Раффиноза ( трисахарид) состоит из глюкозы, фруктозы и галактозы, содержится в небольшом количестве сахарной свекле, накапливается в патоке, в семенах хлопка содержание ее – 70%..

Трегалоза. Содержится в грибах и морских водорослях.

Стахиоза ( тетрасахаридсостоит из 2-х молекул галактозы, глюкозы и фруктозы) встречается в семенах бобовых, лишайниках, корнях некоторых растений.

Лактоза (молочный сахар) – единственный сахар животного происхождения. Состоит из глюкозы и галактозы. В коровьем молоке содержание лактозы 4,6–4,8%, в кобыльем – 6–8%. Легко сбраживается микроорганизмами, особенно Str. lactis, до молочной кислоты. При нагревании до 170°С молочный сахар превращается в лактокарамель.

Сахара при любом уровне протеина способствуют лучшему использованию азота на производство молока и снижению отложения его в теле. В норме отношение сахара к переваримому протеину (СПО) составляет 0,6–1,5:1 (оптимальное 0,8–1,2: 1), а отношение сахара к крахмалу – 1:1 или 2:1.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 4647 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)