Хирургического стационара
Приемное отделение (приемный покой) является одним из важнейших подразделений хирургического стационара. В его функции входит регистрация больного, установка предварительного диагноза, оказание первой медицинской помощи, санитарная обработка и транспортировка больного в палату.
Для выполнения этих задач выделяется соответствующая структура в виде четко спланированного помещения, оснащенного необходимым лечебно-диагностическим оборудованием. Приемные отделения размещаются на первом этаже, имеют изолированный удобный вход для приема больных, и имеют связь со всеми другими службами больницы. В приемном отделении располагаются следующие помещения: зал ожидания, регистратура (кабинет дежурной медсестры), один или несколько смотровых кабинетов, процедурный кабинет, перевязочная, изолятор, санпропускник, лаборатория, рентген-кабинет и другие.
Зал ожидания предназначен для ходячих больных и сопровождающих родственников. В регистратуре дежурная медсестра заполняет первичную документацию на всех поступающих больных:
- журнал регистрации поступивших больных;
- алфавитная книга для информационной службы;
- журнал отказов в госпитализации;
- журнал консультаций;
- журнал осмотров на педикулез;
- журнал движения больных в стационаре.
В обязанности медсестры входит и заполнение титульного листа истории болезни: паспортная часть, дата и время поступления, диагноз направившего учреждения, статистический талон на поступившего больного.
Из регистратуры больной направляется в смотровой кабинет, где его обследует врач. Осмотр больного проводят на кушетке, покрытой клеенкой. После приема каждого больного клеенку протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Из другого оборудования здесь необходим письменный стол для заполнения врачом истории болезни и оформления другой документации.
Для правильного установления диагноза и определения тактики врачу может потребоваться дополнительная информация. С этой целью на территории приемного отделения или рядом с ним должны находиться лаборатория, рентгеновский, эндоскопический кабинеты, кабинет ЭКГ.
В крупных клиниках в приемной покое выделяются диагностические палаты, где находятся больные с неясным диагнозом до окончательного решения вопроса о необходимости хирургического лечения; изолятор, куда помещаются пациенты с подозрением на инфекционное заболевание.
В приемном отделении обязательно должна быть возможность для оказания первой медицинской помощи больным, поступающим в тяжелом состоянии, не требующим госпитализации, поэтому здесь находятся процедурный кабинет, перевязочная, малая операционная.
После осмотра, постановки диагноза и решения вопроса о госпитализации больной направляется для санитарной обработки в санпропускник, который обычно состоит из смотровой, гардеробной, ванно-душевой комнаты и комнаты, где больные одеваются. Рядом располагается склад, куда помещается личная одежда больных на время пребывания в стационаре.
Необходимо строго соблюдать основное направление движения больных от смотровой через ванную комнату к комнате для одевания, не допуская возвращения больных в "грязную" зону санпропускника.
Санпропускник оборудован всем необходимым для проведения обработки больного. Здесь должны быть кушетки, шкафчики для чистого и бачки для грязного белья, шкаф или стол с предметами для санитарной обработки, клеенкой, банным мылом, мочалками индивидуального пользования, которые находятся в маркированной емкости, машинки для стрижки волос, бритвенные приборы, ножницы, термометры для измерения температуры воздуха и воды, специальные мочалки и щетки для санитарной обработки ванны, маркированные ведра и швабры для уборки и дезинфекции помещений санпропускника и другие принадлежности.
Санитарная обработка больного в приемном отделении включает следующие мероприятия: 1) дезинсекцию- уничтожение вредных насекомых (вшей), если они обнаружены при осмотре больного; 2) гигиеническую ванну, душ или обтирание больного, стрижку волос, ногтей, бритьё; 3)переодевание больного в чистое больничное бельё и одежду.
Вопрос о способе и объеме санитарной обработки решает врач, а выполняется она младшим медицинским персоналом под руководством медицинской сестры.
Больные в крайне тяжелом состоянии по указанию врача могут направляться в отделение реанимации или в операционную без санитарной обработки, которая проводится отсрочено после стабилизации общего состояния больного.
У всех остальных больных начинать санитарно-гигиеническую обработку медсестра приемного отделения должна с тщательного осмотра тела, волосистых частей больного, его белья для выявления педикулеза (вшивости).
Вши особенно часто локализуются в затылочной и височной областях (головные вши) или в области лобка (лобковые вши). Платяные вши живут и откладывают яйца преимущественно в складках белья. Размеры вшей от 1,4 до 4 мм, а их яиц (гнид) - не более 0,6-1 мм. Гниды головных вшей продолговатой формы, они приклеены к волосяному стержню особой клейкой массой, почти всегда располагаются вблизи корней волос. Головные и платяные вши являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний - сыпного и возвратного эпидемического тифа, поэтому при обнаружении вшей или гнид медицинская сестра немедленно проводит дезинсекцию. Прежде всего, необходимо надеть дополнительный халат и косынку.
Волосы на голове или лобке обрабатывают одним из растворов: 0,5% раствором метилацетафоса или 0,25% эмульсией дикрезила. Затем волосы покрывают косынкой на 20 минут, промывают теплой водой. После этого в течение 10-15 минут вычесывают волосы частым гребнем. Белье больного складывают в мешок и отправляют в дезинфекционную камеру.
После проведения дезинфекции больного помещение и предметы, с которыми он контактировал, необходимо обработать теми же дезинфицирующими растворами с помощью гидропульта. Халат и косынку, в которых медицинская сестра проводила обработку больного и помещения, нужно сложить в мешок и отправить в дезинфекционную камеру.
Далее санитарная обработка больного проходит в ванной комнате. В зависимости от состояния больного санитарная обработка может быть полной (ванна, душ) или частичной (обтирание, обмывание). Вид санитарной обработки назначает врач.
Больные в удовлетворительном состоянии самостоятельно принимают душ, более тяжелые подвергаются гигиенической обработке в ванне. Температура воды должна быть 36-40°С. Уровень воды должен доходить только до мечевидного отростка. Чтобы больной не соскальзывал ниже, в ножном конце ванны устанавливают подставку для упора ног (приложение, рис. 1). Моют больного мочалкой с мылом: сначала голову, затем туловище, верхние и нижние конечности, паховую область, промежность.
Продолжительность процедуры не более 20 минут. Присутствие медсестры при этом обязательно, она всегда готова оказать первую медицинскую помощь при возможном ухудшении состояния больного.
Для выполнения обтирания больной укладывается на застеленную клеенкой кушетку. Губкой, смоченной теплой водой, обтирают шею, грудь, руки. Насухо вытирают эти части тела полотенцем и прикрывают их одеялом. Таким же образом обтирают живот, потом спину и нижние конечности.
После санитарной обработки больному одевают нательное больничное чистое белье, халат (пижаму), тапочки. Иногда разрешается пользоваться собственным бельем, смена которого должна производиться по графику больницы.
После этого больного транспортируют в отделение больницы. Способ доставки больного в отделение определяет врач в зависимости от тяжести состояния больного: на носилках (вручную или на каталке), на кресле-каталке, на руках, пешком.
При удовлетворительном состоянии больные идут в палату пешком в сопровождении среднего или младшего медицинского работника. В ряде случаев целесообразно доставлять больных в отделение на кресле-каталке. Тяжелых больных транспортируют в отделение лежа на каталке (приложение, рис. 2). Такое положение позволяет полностью расслабить мускулатуру тела, не требует усилий от больного и обеспечивает оптимальные условия транспортировки. Каждая каталка должна быть заправлена чистой простыней и одеялом в зависимости от сезона. Белье следует менять после каждого больного. Необходимо уметь правильно переложить больного с кушетки на каталку. Для этого каталку ставят перпендикулярно кушетке, так чтобы ее головной конец подходил к ножному концу кушетки, после чего один санитар подводит руки под голову и лопатки больного, второй - под таз и верхнюю часть бедер, третий - под середину бедер и голени. Поднимают больного одновременно согласованными движениями, вместе с ним поворачиваются на 90° в сторону каталки и укладывают больного на носилки (приложение, рис. 3).
Перекладывание больного можно производить и вдвоем: первый санитар подводит руки под шею и лопатки больного, второй - под поясницу и колени. При небольшой массе тела больного переложить его может и один человек. Для этого больного берут на руки, подводя одну руку под лопатки, а другую под бедра. Сам больной обхватывает руками шею санитара.
При подъеме по лестнице носилки несут головой вперед, при спуске - ногами вперед (приложение, рис. 4). В обоих случаях поднимают ножной конец носилок и шагают "не в ногу".
Особенности транспортировки больных зависят главным образом от характера и локализации заболевания. При переломе костей черепа транспортировку производят на носилках в положении на спине с опущенным подголовником и без подушки. Вокруг головы укладывают валик из одеяла, одежды или умеренно надутого воздухом подкладного круга. При переломах позвоночника в грудном и поясничном отделах на жестких носилках, на щите укладывают пострадавшего на спину лицом вверх.
При переломе таза пострадавшего укладывают на спину, под разведенные колени подкладывают валик, свернутое одеяло, подушку. При переломах ребер больному придают полусидячее положение.
При кровотечениях из ран конечностей им придают возвышенное положение. Больных с ожогами укладывают по возможности на неповрежденную сторону, тщательно укутывают одеялами, а обожженную поверхность закрывают стерильным бинтом или стерильной простыней.
При транспортировке больного, находящегося в бессознательном состоянии, необходимо следить, чтобы у него не западал язык, а при рвоте рвотные массы не попали в дыхательные пути. Для этого голову больного поворачивают на бок, нижнюю челюсть выдвигают вперед и удерживают в этом положении. Транспортировка таких больных производится исключительно на носилках.
Больных с сердечно-сосудистой и легочной недостаточностью из-за сильной одышки перевозят на носилках в полусидячем состоянии. Если у больного налажена и работает система для длительной инфузии в центральную или периферическую вену, то при его перекладывании участвует еще одна медсестра, которая отвечает за сохранность системы и ее работоспособность. Она снимает флакон со стойки, держит его в левой руке и при перекладывании и транспортировке больного правой рукой контролирует и фиксирует положение иглы или катетера в вене. При этом необходима особенная слаженность в работе всех, кто принимает в ней участие. Следует соблюдать осторожность, избегать толчков.
Таким образом, приемный покой выполняет большой круг задач, важнейшие из которых связаны с подготовкой больного к лечению в плане предварительной диагностики-сортировки, необходимой санитарной обработки и транспортировки больных в отделения стационара.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 900 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|