АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая гигиена больного гнойного отделения

Прочитайте:
  1. II. Жалобы больного
  2. II. Клиническая анатомия.
  3. II. Клиническая картина.
  4. II.Жалобы больного.
  5. IV. Клиническая картина заболевания.
  6. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  7. V. Клиническая картина панкреатита
  8. VII. Клиническая картина.
  9. VII. Настоящее состояние больного
  10. VII. Схема обследования больного

Постельное и нательное белье, полотенце больного меняют один раз в неделю после гигиенической ванны или душа и по мере загрязнения. Грязное белье собирают в палате в клеенчатые или хлопчатобумажные мешки, которые переносят в специальную комнату с вытяжной вентиляцией, где разбирают и сортируют по ассортименту, цветности и степени загрязнения и хранят в баках, ларях или мешках. Загрязненное выделениями бельё обеззараживают немедленно в отдельных емкостях, затем в мокром виде в клеенчатых мешках его отправляют в специализированную прачечную. После отправки белья выполняют влажную уборку помещения с применением дезинфицирующих растворов. В заключении санитарка принимает гигиенический душ и переодевается.

При раздражении дыхательных путей пострадавшего тотчас выводят на свежий воздух или в проветриваемое помещение. Надо прополоскать рот и носоглотку водой. При отравлении формальдегидом рекомендуют вдыхание водяных паров с добавлением нескольких капель нашатырного спирта, дают теплое молока с питьевой содой. По показаниям вводят сердечные, противокашлевые средства, обеспечивают ингаляцию кислорода. В тяжелых случаях пострадавшего госпитализируют. При попадании любого препарата в глаза их немедленно в течение нескольких минут промывают струёй воды или 2% раствором гидрокарбоната натрия. При раздражении глаз закапывают раствор альбуцида, при болях - 1-2% раствор новокаина.

Весь необходимый перевязочный материал и инструменты доставляют на специальном передвижном столе или на лотке, обеспечивая такую же асептичность работы, как в перевязочной. Все предметы берут с некоторым избытком, чтобы избежать излишней суеты и ходьбы в перевязочную. Использованный материал складывают в специальную ёмкость (тазик, мешок).

Свищ - это отсутствующий в норме канал, который соединяет различные полости, а также полые органы между собой или с внешней средой. Свищи бывают врожденные или приобретенные вследствие патологического процесса или специально наложенные с лечебной целью. Из свища постоянно выделяется гной, желчь, кал, желудочное или кишечное отделяемое, которое мацерирует кожу и способствует развитию воспаления.
Важнейшей задачей ухода за такими больными является защита кожного покрова вокруг свищевого хода. Наибольшие проблемы вызывают свищи, по которым выделяется кишечное содержимое и панкреатический сок, поскольку в их состав входят ферменты (протеолитические и т.п.), принимающие участие в переваривании пищи. Они разрушают кожу, а присоединившаяся микрофлора вызывает в тканях септическое воспаление.
Если из свища выделяется небольшое количество жидкости, то для ее сбора достаточно менять повязку по мере её промокания. В случае обильного истечения отделяемого, как это бывает при дуоденальных и высоких тонкокишечных свищах, организуют дренажную систему, которая позволяет большую часть жидкости собирать в ёмкости. Хорошее функционирование такой системы обеспечивает постоянная аспирация отделяемого. Во время смены повязки необходимо не только соблюдать правила асептики, но и сохранять функциональное состояние дренажа. Для этого следят, чтобы трубка не выпала из свищевого хода.

Трофической язвой называют дефект покровных тканей, не имеющий тенденции к заживлению в течение 2 месяцев его существования. Они образуются при нарушении иннервации и хронических сосудистых расстройствах. Радикальное лечение язв осуществляют оперативным путем. Консервативно лечат как самостоятельно, так и в качестве подготовки к операции. Основу этих мероприятий составляют элементы ухода за больными.

Важным фактором развития язв является отек тканей. Для его устранения назначают обезвоживающую диету с ограничением соли и жидкости. 2/3 пациентов с язвами страдают ожирением. Уменьшение массы тела разгружает ноги и улучшает кровообращение. Поэтому рекомендуют малокалорийную диету с разгрузочными днями 1-2 раза в неделю. Предлагают полный отказ от сладостей, мучных изделий, ограничивают жиры, не рекомендуют прием пищи после 18 часов и особенно на ночь.

Успех консервативного лечения зависит от соблюдения режима, который предусматривает покой, дозированную ходьбу, возвышенное положение конечности, эластическое бинтование конечности. Часто бытует ложное мнение о том, что мыть ноги при язве нельзя, поскольку возможно ее инфицирование, и рекомендуют тщательно оберегать язвенную поверхность от попадания на нее воды и мыла, прикрывая саму язву полиэтиленом или целлофаном. Тем самым грубо нарушается гигиенический режим ног, активизируется инфекция и грибковое поражение кожи.

При язве кожа вокруг нее нередко покрыта толстым слоем подсыхающей мази, десквамированного эпителия, гнойного отделяемого, фибринных пленок, корок и некрозов. Под ними создаются тепличные условия для размножения микробов. Поэтому лечение начинают с мытья голени моющими средствами ватно-марлевым тампоном. Затем накладывают повязку с лекарственными средствами, характер которых зависит от степени выраженности воспаления и регенерации в области язвы.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 912 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)