АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Многоаспектность проблемы немедицинского употребления психоактивных веществ (ПАВ)

Прочитайте:
  1. E. увеличение недоокисленных веществ в плазме
  2. I. Вещества, хорошо всасывающиеся из ЖКТ.
  3. I. Корковое вещество
  4. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  5. II. Вещества, плохо всасывающиеся из ЖКТ
  6. II. Мозговое вещество пирамид
  7. S: Главное вещество, которое является источником энергии в клетке – это
  8. V Фосфопротеины обладают стимулирующим действием на клеточный обмен веществ
  9. А) Корковое вещество тимуса,
  10. А) Корковое вещество тимуса,

Как это не парадоксально, но сегодня население чрезвычайно слабо осведомлено о молодёжной наркомании, токсикомании и алкоголизме и той угрозе, которую они представляют для страны и для каждого человека. Однако, очевидно, что простого информирования населения недостаточно. Необходимо всесторонне осмыслить, понять и изучить проблему употребления ПАВ с позиции научного подхода. В проблеме употребления наркотиков сегодня рассматривается ряд специфических аспектов.

Социальный аспект.

Общественное отношение к наркомании сегодня в подавляющем большинстве случаев характеризуется как однозначно негативное и отвергающее. Подобное отношение включает в себя множество иррациональных убеждений и проекции собственных страхов, связанных с незнанием и непониманием наркомании как явления - негативное отношение к наркомафии, тревога за собственных детей и родственников, эмоциональные впечатления от криминальной статистики, культурно-исторические стереотипы и т.д. Все это приводит к резкой социальной реакции отторжения и изгнания наркомана со стороны общества.

Гиперконтроль и эмоциональное отвержение в семье приводит к тому, что наркоман оказывается на краю общества, загнанный туда своими же родителями, друзьями, милицией, социальными службами, работодателями и т.д. Единственная среда, где наркомана принимают без упрёков, агрессии и отторжения и где он может хоть как-то функционировать – это среда, в которой господствует культура употребления наркотиков и др. ПАВ. Выдавливание наркомана из нормального общества приговаривает его к жизни в среде, которая в психологическом смысле разрушает его сильнее, чем наркотики. Формируется особая наркоманская субкультура со своими специфическими образом жизни, системой ценностей, языком, атрибутами, стереотипами, установками, понятиями, мифами. Наркоманская субкультура, втягивая в свою орбиту молодежь, выступает как мощный фактор приобщения к наркотикам.

Анализ содержания и направленности наркоманской субкультуры позволяет говорить о ней как об антисистеме и явлении крайне негативном, поскольку она способствует приобщению к наркотикам и закреплению их употребления.

Таким образом, социальный аспект проблемы заключается в том, чтобы понять всю сложность взаимоотношений между человеком, употребляющим наркотики, и разными уровнями его социального окружения.

Экономический аспект.

1. Незаконный оборот наркотиков порождает колоссальный по своим масштабам теневой оборот денежных средств.

2. Государство затрачивает на медицинское обслуживание лиц, употребляющих наркотики, значительные средства, отвлекая тем самым часть средств от решения других проблем здравоохранения.

3. Развитие наркотической зависимости приводит к разрушению трудовой мотивации и трудового поведения в целом. Таким образом происходит постоянный отток рабочей силы. Наркоманы составляют огромную, ничего не производящую, а лишь потребляющую часть населения.

4. Поскольку интенсивное употребление большинства ПАВ практически несовместимо ни с работой, ни с учёбой, распространение наркомании среди молодёжи приводит как к снижению общего интеллектуального потенциала страны, так и к обеднению трудовых ресурсов. Их негативные последствия неизбежно скажутся при смене трудовых поколений.

5. Затраты государственных средств на пресечение незаконного оборота наркотиков не даёт ощутимого результата. Следовательно, финансовые и другие средства будут направляться в эту сферу во всё более возрастающих объёмах.

6. В некоторых странах производство наркотиков является частью общей политики. В Бирме, Лаосе, Кампучии прибыль от производства наркотиков составляет значительную часть национального дохода.

Демографический аспект.

1. В сферу систематического употребления наркотиков вовлекаются преимущественно юноши и подростки мужского пола. Соотношение наркоманов мужского и женского пола составляет примерно 10:1. Формирование наркотической зависимости приводит к разрушению полоролевого поведения и угасанию сексуальных инстинктов. В результате этих явлений снижается рождаемость, увеличивается количество одиноких женщин и неполных семей.

2. Вымывание вследствие наркотизации мужчин из поколения 70-90-х годов рождения приведёт к дальнейшему нарастанию диспропорции в соотношении полов.

3. Среди наркоманов значительный процент составляют дети из неполных семей или семей, имеющих единственного ребёнка. Высокая смертность среди наркоманов приводит к значительному возрастанию числа «бездетных» и беспризорных стариков, о которых некому будет заботиться.

Моральный аспект.

В результате систематического употребления наркотиков происходит стремительная девальвация личности с разрушением морально-нравственных аспектов её поведения. Постепенно у наркомана разрушается моральная основа регуляции поведения. Поведение становится направленным исключительно на непосредственное удовлетворение потребности в наркотиках. Ценности жизни, закреплённые традиционной моралью, оказываются низвергнутыми. Постепенно формируется наркоманская система ценностей, приобретающая статус основы наркоманского способа жизни.

Украинская семья, несмотря на переизбыток комитетов по вопросам семьи и различных бюджетных центров, не способна защитить ребёнка от наркомании. В настоящее время распространённым является парадоксальное явление: стыдясь за себя и своего ребёнка, родители продолжают лгать о причинах его смерти, как бы оправдывая себя перед обществом, которое почти ничего не сделало для них и для их детей.

Сохранить целостность личности всегда помогала семья и традиционная культура. Семейная культура сегодня оказалась разрушенной в самых глубинных основаниях. Родители часто не имеют возможности показать позитивный пример своим детям. В поисках целостности и самоидентичности подросток незаметно включается в орбиту наркоманской субкультуры с её традициями, особым языком, системой ценностей, жизненных принципов, особых отношений.

Политический аспект.

Из проблемы сугубо медицинской молодёжная наркомания превратилась в проблему общенационального масштаба, постепенно приобретая статус главной угрозы для безопасности страны. Масштабностью проблемы не преминули воспользоваться различные политические партии и социальные группы, используя спекуляции на наркоманские темы для решения своих проблем.

Международный (межгосударственный) аспект.

Наркотики стали элементом международной политики ещё в XIX веке. В ХХ столетии защита своих граждан от наплыва наркотиков неоднократно становилась поводом для вмешательства во внутренние дела, а иногда и военных операций в США и латиноамериканских странах.

Распространение наркомании приводит к глобализации криминальных отношений. Криминальные структуры, контролирующие производство, распространение и сбыт наркотиков, выходят на уровень международных синдикатов, способных благодаря своим финансовым возможностям влиять на политику отдельных стран или регионов.

Медицинский аспект.

Традиционная наркология рассматривает наркоманию как неизлечимую хроническую болезнь, в течение которой возможны более или менее продолжительные периоды ремиссии.

Считается, что по мере приёма наркотиков развивается три главных клинических феномена:

1. Психическая зависимость. Её суть заключается в том, что человек перестаёт чувствовать себя более-менее вписанным в жизнь без приёма наркотиков. Наркотик становится важнейшим условием контакта человека с жизнью, собой, другими людьми.

2. Физическая зависимость. Она заключается в том, что постепенно наркотик проникает в различные цепи обменных процессов в организме. Если наркоман не принимает соответствующее количество наркотика, он испытывает различные по степени выраженности физические страдания: ломоту в суставах, дрожь, расстройства в деятельности пищеварительного тракта и др. Это явление называется «абстинентный синдром». Для его снятия необходимо принятие наркотика, дозы которого постоянно увеличиваются.

3. Толерантность. Имеется в виду привыкание к наркотику. С полной уверенностью можно утверждать, что современная медицина не имеет эффективных средств терапии наркомании. В подавляющем большинстве случаев лечение сводится к госпитализации больного, лишению его возможности принимать наркотики, проведению дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии. Перечисленные мероприятия купируют абстинентный синдром, разрушают физическую зависимость. Однако, психическая зависимость, играющая в развитии наркомании важнейшую роль, остаётся вне досягаемости для терапевтических мероприятий.

Таким образом, чисто медицинский подход к наркомании оказывается неэффективным в плане лечения и реабилитации, а тем более в плане профилактики.

Психологический аспект.

Известно, что наркоманов можно встретить среди любых типов личности, но ведь не все же принимают наркотики, а тем более становятся наркоманами. Что толкает некоторых людей в определённых ситуациях к наркотику? Ряд исследований позволяют утверждать, что существуют психологические факторы, определяющие характер индивидуальных реакций молодого человека на действие и выбор наркотика.

Некоторые специалисты, пытаясь определить «донаркотическую» личность наркомана, на первое место ставят импульсивный характер. Они относят наркоманию к импульсивным неврозам, а состояние, предшествующее наркомании, считают основным, решающим фактором, инициирующим её возникновение. В поисках этиологических факторов наркомании, очевидно, необходимо придавать значение не только химическим эффектам наркотика, а больше обращать внимание на символическое значение, которое наркотик имеет для пациента. С этой точки зрения наркомания является своеобразным выражением неупорядоченности личности и неприспособленности её к окружающему миру.

Некоторые исследователи, говоря о донаркотической личности наркомана, выделяют следующие черты личности молодых людей, которые могут, хотя и не обязательно, способствовать употреблению наркотиков: эмоциональная незрелость, неполноценная психосексуальная организация, садистские и мазохистские проявления, агрессивность и нетерпимость. Слабые адаптационные возможности, склонность к регрессивному поведению, неспособность к эффективному межличностному общению рассматриваются как факторы возникновения и развития злоупотребления ПАВ.

В более поздний период развития наркотической зависимости вследствие нравов и привычек наркоманов первичная личность начинает изменяться. Внутренние конфликты обостряются, а слабая психическая адаптация становится всё более очевидной. Последствия хронического употребления наркотиков приводят к усилению пассивности и лени, безразличию к своему внешнему виду, к бесплодному фантазированию и невозможности принятия решения, а также к абсолютной неспособности длительных усилий. Вторичными последствиями являются нелегальное приобретение наркотиков, подделка рецептов, обман безо всяких ограничений членов семьи, друзей, врачей и, в конце концов, конфликт с законом. Этическая деградация является отличительной чертой хронического наркомана.

Принимая всё это во внимание, можно сделать вывод, что наркомания и склонность к употреблению наркотиков как девиантные формы поведения являются суммой разных факторов, обусловленных как индивидуальными, так и социальными особенностями, а также комбинацией тех и других.

Таким образом, с точки зрения психологии наркомания рассматривается как проблема личности, принимающей наркотики, в определённом социокультурном контексте. При этом общество, социальная и культурная среда, реагируя на наркоманию, встраиваются своими реакциями в наркоманский тип поведения. Отсюда становится понятным, что для эффективной реабилитационной работы необходима реализация комплексного подхода, включающего в себя работу с личностью наркомана, его ближайшим микросоциальным окружением, а также с обществом в целом: оно должно изменить своё отношение к наркотикам и наркоманам так, чтобы, по крайней мере, не подкреплять их отношения к себе как к социальным изгоям, неудачникам или бунтарям.

Отношение к наркотику не существует изолированно от отношения к другим сторонам жизни и поэтому может быть изменено лишь в контексте изменённой системы отношений личности в целом.

Данные психологических исследований позволяют сформулировать ряд положений:

1. Столкновение личности с обстоятельствами, препятствующими реализации в жизни её глубинных, базисных тенденций, обуславливает предрасположенность к злоупотреблению наркотиками.

2. Злоупотребление наркотиками является защитной активностью личностью перед лицом трудностей, которые препятствуют удовлетворению наиболее важных и значимых для неё потребностей.

3. Состояние наркомана в период после разрушения физической зависимости можно охарактеризовать как экзистенциональный кризис. Психотерапия должна быть направлена на его разрешение, поскольку он является важнейшим фактором возврата к наркотикам.

4. В поведении каждого наркомана может быть обнаружен его уникальный паттерн взаимодействия с жизнью, который вместе с типичными для наркоманов чертами образует его наркоманский образ жизни.

5. Не существует никакой преднаркотической или донаркотической личности, а также никакой предрасположенности к наркотикам. С некоторой долей уверенности можно говорить лишь о факторах, повышающих риск злоупотребления психоактивными веществами.

В настоящее время серьёзность проблемы усугубляется быстротой и непредсказуемостью её распространения, ростом объёмов наркотических веществ на рынке, их доступностью, притоком синтетических ПАВ и появлением практики злоупотребления несколькими веществами сразу. Вдыхание, глотание, курение наркотических веществ вытесняются эпидемией их инъецирования, что сопряжено с риском превышения смертельной дозы и скорой выработкой сильной зависимости. Наблюдается снижение возраста первого приобщения к наркотику. Среди школьников выросло число злоупотребляющих ингалянтами. Социальные последствия в результате изменений личности, вызванных наркотиками, затрагивают не только самих наркоманов, но и окружающих их людей и общество.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1172 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)