АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Видах мотивации употребления психоактивных веществ

Прочитайте:
  1. E. увеличение недоокисленных веществ в плазме
  2. I. Вещества, хорошо всасывающиеся из ЖКТ.
  3. I. Корковое вещество
  4. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  5. II. Вещества, плохо всасывающиеся из ЖКТ
  6. II. Мозговое вещество пирамид
  7. S: Главное вещество, которое является источником энергии в клетке – это
  8. V Фосфопротеины обладают стимулирующим действием на клеточный обмен веществ
  9. А) Корковое вещество тимуса,
  10. А) Корковое вещество тимуса,
  --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - Гедонистическая мотивация - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - ---
ровное настроение (N) --- - --- - --- --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - ---
--- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - ---
  Атарактическая мотивация

 

Гедонистическая направленность является типичной именно для аддиктивного поведения (хотя может встречаться и при других типах девиантного поведения – делинквентном, патохарактерологическом, психопатологическом). Человек с аддиктивной направленностью поступков склонен искать в алкоголе или наркотиках способ ухода от реальности в иллюзорный мир, доставляющий ему наслаждения. При этом он выбирает из богатого арсенала ПАВ лишь те, которые обладают эйфоризирующим эффектом, способствующим быстрому и резкому повышению настроения, появлению смешливости, благодушия, радости, любвиобилия, лёгкому достижению сексуального оргазма. Немаловажным становится поиск необычного действия веществ, резко превращающего «серое существование» в интересный, полный неожиданностей «полет в неизведанное».

Наибольшие изменения психической деятельности, превышающие чисто эйфоризирующий эффект и сопровождающиеся иными психопатологическими расстройствами, наблюдаются при использовании ЛСД (лизергина, риэталамида лизергиновой кислоты), кодеина, марихуаны (гашиша) и кокаина (ниже будут рассмотрены особенности действия данных веществ при их применении).

3. Мотивация с гиперактивацией поведения близка к гедонистической, но основывается не на эйфоризирующем, а на активирующем эффекте вещества. Часто эффекты действуют совместно, однако нередко человеком разделяются. При данной форме мотивации базисной становится потребность вывести себя из состояния пассивности, безразличия, апатии и бездействия с помощью веществ, провоцирующих необычную, запредельную живость реакции и активность. Особо важной становится стимуляция сексуальной активности и достижения «рекордных результатов» в интимной сфере. Таким образом, гиперактивация рассматривается чаще всего человеком как гиперсексуальность и возможность получить что-то необычное о сфере волюстических (сопровождающихся оргазмом) ощущений. Попытка достичь высшей степени «сексуального блаженства» с помощью гиперсексуальной активации сочетается с активностью к рискованной деятельности. Из наркотических веществ, обладающих активирующими свойствами, выделяются марихуана, эфедрин и его производные, сочетающие гиперактивацию и гиперсексуальность, а также кодеин, никотин и кофеин, вызывающие активность без гиперсексуальности. Мотивация с гиперактивностью и гиперсексуальностью, как правило, встречается при аддиктивном типе девиантного поведения. Пресытившись традиционными способами достижения оргазма, человек нацеливается на новые, более возбуждающие способы («ловля оргазма»), сопряженные с риском и употреблением ПАВ. Такие способы позволяют ему вывести себя (пусть на короткое время и ценой психических расстройств) из состояния скуки и равнодушия.

4. Субмиссивная мотивация применения веществ отражает неспособность человека отказаться от предлагаемого окружающими приёма ПАВ. Неспособность противостоять давлению вытекает из характерологических или личностных особенностей человека. В одном случае это обусловлено ананкастными или зависимыми чертами характера (робостью, застенчивостью, конформностью, тревожностью, осторожностью в общении), при которых индивид старается избегать ситуаций осуждения (в частности, за нежелание «за компанию» употреблять алкоголь и т.д.). Страх оказаться вне коллектива, быть изгнанным из него за неконформное поведение, стать «белой вороной» является базой для субмиссивной мотивации употребления ПАВ.

5. Псевдокультурная мотивация основывается на мировоззренческих установках и эстетических пристрастиях личности. Человек рассматривает употребление алкоголя или наркотических веществ сквозь призму «изысканности вкуса», причастности к кругу избранных – знатоков. Поведение индивида носит характер причастности к традиции, «культуре». В большей степени при псведокультурной мотивации важно не само употребление веществ, а демонстрация этого процесса окружающим. Чаще всего встречается при патохарактерологическом типе девиантного поведения (истерические характерологические расстройства).

В случаях формирования психопатологического типа поведения при таких заболеваниях, как алкоголизм, наркомании и токсикомании, девиантное поведение становится полностью зависимым от феноменологических клинических особенностей и стадий болезни. Выделяют три механизма доминирования алкогольной и наркотической потребности формирования зависимости с комплексом клинических симптомов и синдромов (Э.Е.Бехтель):

1. Эволюционный механизм. По мере повышения интенсивности эйфоризирующего эффекта происходит рост потребности, которая из второстепенной, дополнительной (аддиктивной, патохарактерологической) становится вначале конкурирующей, а затем доминирующей.

2. Деструктивный механизм. Разрушение личностной структуры, вызванное какими-то психотравмирующими факторами, крахом личности, сопровождается изменением её ценностных ориентаций. Значение прежде доминирующих потребностей при этом снижается. Второстепенная потребность в веществах, изменяющих психическое состояние, может неожиданно стать доминирующей, основным смыслообразующим мотивом деятельности.

3. Механизм, связанный с изначальной аномалией личности. Он отличен от деструктивного тем, что аномалия является длительно существовавшей, а не возникшей в силу психотравмирующего воздействия на личность. Выделяется три варианта аномалий: а) при аморфной личностной структуре со слабо выраженными иерархическими отношениями в системе потребностей и мотивов любая сколько-нибудь значимая потребность быстро становится доминирующей; б) при недостаточности внутреннего контроля неполная интернализация групповых норм не позволяет выработать внутренние формы контроля; в) при аномалии микросреды искажённые групповые нормы формируют аномальные установки на употребление веществ, изменяющих психическое состояние.

Следует иметь в виду, что молодые люди рассматривают наркотики как часть своей среды и нередко не умеют противостоять соблазну однократного употребления или давлению торговцев. Довольно быстро наступает привыкание к наркотику и тогда основным побуждающим фактором становится сама зависимость.

По мнению ряда авторов, простому поиску удовольствия («кайфа») придаётся чрезмерное значение. Эйфория от удовлетворения «наркотического голода» длится недолго и быстро сменяется сонливостью, ступором. Ведущим побудительным мотивом, вероятно, является стремление избежать напряжения и боли. Любое напряжение воспринимается как предвестник явной угрозы существованию.

Психологические исследования раскрывают глубокие бессознательные мотивы употребления химических веществ. Д.Вейлант отмечает, что люди применяют наркотики как «самолечение» психиатрических симптомов. Большинство исследователей отмечают связь между личностным депрессивным расстройством и развитием наркозависимости. Если на употребление марихуаны существенное влияние оказывают сверстники, то использование «тяжёлых» наркотиков, скорее всего, связано с глубоко нарушенными отношениями с родителями и депрессией.

У каждого человека присутствует аддиктивная склонность, наличие же серьёзного личностного расстройства, по мнению Кресса, является ведущим условием перехода этой особенности в хроническое расстройство. Злоупотребляющие наркотиками, в целом, более личностно нарушены, изолированы и менее удовлетворены своей жизнью. Дж.Ханзян в качестве ведущих проблем химически зависимых называет базовые трудности саморегуляции в четырёх основных сферах: чувства, самооценка, взаимоотношения, забота о себе. Аддиктивные личности страдают от того, что не чувствуют себя «хорошими», что мешает им в свою очередь иметь удовлетворяющие их отношения с другими людьми. Химические вещества служат мощным средством против внутреннего чувства пустоты, дисгармонии и боли. Стремясь скрыть свою уязвимость, люди, склонные к зависимости, используют такие защитные паттерны, как избегание, отрицание, отказ от реальности, утверждение собственной самодостаточности, агрессия и бравада.

Наркотизацию можно рассматривать как развитие дефективных защит против невыносимых аффектов ярости, стыда и депрессии. Похоже, что наркозависимые просто не способны выносить данные аффекты – они испытывают состояние, близкое к панике. Вместо того чтобы осознать, проговорить и выразить свои чувства – освободиться от них, - зависимые люди применяют химические вещества для управления ими, «отключая» свои чувства и создавая иллюзию контроля.

Наркотики действительно имеют выраженное фармакологическое действие и способны на короткое время изменить психоэмоциональное состояние. Так, кокаин ослабляет депрессию и повышает активность, героин купирует ярость и депрессию, а опиаты в целом снижают чувства никчемности, стыда, вины, самокритики. Наркотики удовлетворяют потребность в стабильности, нейтрализуют карающее Супер-Эго, дают идеализированный объект. Глубинное изучение наркозависимых индивидов привело С.Блатта и др. к заключению, что зависимость от героина (одного из самых сильных наркотиков) существенно детерминируется:

а) потребностью контейнировать агрессию;

б) поиском удовлетворения желания символических отношений с материнской фигурой;

в) желанием ослабить депрессивные аффекты.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1673 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)