АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. Продолжает оставаться достаточно распространенным явлением: ежегодно около 3 млн. человек в мире от него погибают, столько же заболевают вновь. Возбудителем является открытая немецким ученым в 1882 г. и названная его именем – палочка Коха из семейства лучистых грибков. Различают три типа микобактерий: человеческий – вызывает обычно туберкулез органов дыхания, бычий – внелегочные формы, птичий – активен крайне редко. Проникают в организм главным образом аэрогенным способом, т.е. при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается и через предметы, если пользуются общими с больным посудой, полотенцем и пр.
Туберкулезные микобактерии обладают устойчивостью к физическим и химическим агентам; во влажной мокроте выдерживают нагревание до 75° С в течение 30 мин, при кипячении погибают через 5 мин; в высушенной мокроте при 100° С погибают через 45 мин; в условиях комнатной температуры (темном месте) остаются жизнеспособными в течение 4 мес., при рассеянном свете - до 1,5 мес.; под действием прямых солнечных лучей погибают через 5-6 часов; чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим растворам. Важное эпидемиологическое значение имеет способность микробактерий сохраняться в молоке и масле до 10 мес., в мягком сыре - до 19 мес., в твердом - более 8 мес., в замороженном мясе - до года.
Резервуар и источники возбудителя. Основным источником возбудителя является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Больные животные (крупный рогатый скот, свиньи и др.) и птицы, а также больные люди, выделяющие микобактерии с мочой и калом, имеют второстепенное эпидемиологическое значение.
Период возможности заражения от источника равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и даже десятилетиями. Интенсивность выделения микобактерий больным человеком увеличивается в период обострений (чаще весной и осенью), животными - в период лактации.
Механизм передачи возбудителя. Наибольшую эпидемиологическую значимость имеет аспирационный механизм с воздушно-капельным (факторы передачи - частички мокроты и носоглоточной слизи, выделяющиеся в воздух при кашле, чиханье, разговоре и др.) и воздушно-пылевым (факторы передачи - контаминированная микобактериями взвешенная в воздухе пыль) путями передачи. Заражение от животных и птиц обычно происходит пищевым путем, когда факторами передачи служат молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Возможна передача возбудителя через различные предметы бытовой обстановки и обихода.
Естественная восприимчивость людей высокая. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 3 лет. Заболеванию способствуют различные виды иммунодефицита, в частности ВИЧ- инфекция. Возможны супер- и реинфекция.
Основные эпидемиологические признаки. Болезнь распространена повсеместно. Условиями, благоприятствующими распространению туберкулеза, являются низкий социально-экономический уровень жизни, скученность в быту и на производстве, низкий уровень санитарной культуры, недостаточность доступной и квалифицированной медицинской помощи. Вместе с тем конце 90-х годов наметился рост заболеваемости туберкулезом во многих экономически развитых странах. Заболеваемость оценивается по четырем показателям: 1) инфицированности (процент зараженных к числу обследуемых); 2) собственно заболеваемости (число вновь выявленных больных в данном году на 100 тыс. населения); 3) болезненности (число состоявших на учете на начало года больных активным туберкулезом на 100 тыс. населения); 4) смертности (число умерших от туберкулеза в данном году на 100 тыс. населения).
Чаще болеют дети первых двух лет жизни, подростки и пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. Выраженная сезонность отсутствует, но рецидивы и обострения обычно наблюдаются ранней весной. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Заболеваемость зоонозным туберкулезом преобладает среди сельских жителей, у которых он нередко носит профессиональный характер (животноводы, птичницы и др.)
Инкубационный период 3-12 нед.
Основные клинические признаки. При первичном туберкулезе у большинства больных (более 90 %) образуется специфический очаг бронхо -лобулярной пневмонии, из которой микобактерии выделяются через дыхательные пути. При бронхоадените этот процесс интенсифицируется в случае казеозного перерождения лимфоузлов и прорыва патологического материала в бронхи. При гематогенно-диссеминированных формах возможен ряд клинических вариантов: при милиарном туберкулезе микобактерии появляются в мокроте в случае образования каверн; они также интенсивно выделяются при размягчении и кавернизации тубуркуломы, т. е. при кавернозной и фибринозно-кавернозной формах. По мере наступления цирроза легкого интенсивность выделения микобактерий постепенно уменьшается. Выделение микобактерий происходит также при туберкулезе бронхов, трахеи, гортани, силико -туберкулезе. В случае внелегочного туберкулеза микобактерии выделяются при поражении кишечника, мочеполовых органов, глаз, слизистой оболочки рта, молочных желез, кожи, при холодных абсцессах туберкулезной этиологии. При костно-суставном туберкулезе микобактерии во внешнюю среду не выделяются.
Лабораторная диагностика основывается на бактериологическом исследовании различного материала (мокрота, гной, отделяемое свищей, моча, плевральная и спинномозговая жидкость, промывные воды из бронхов или желудка и др.). Используется прямая бактериоскопия мазков, окрашенных по Цилю - Нильсену, или более информативный метод люминесцентной микроскопии, или ПЦР (ДНК-диагностика). Делают посевы на специальную плотную яично -водно -солевую среду Левенштейна - Йенсена (через 2-4 нед наблюдается рост бесцветных колоний диаметром 3-5 мм). Ставят биопробу на морских свинках, у которых через 10-12 дней в месте инъекции возникает специфический инфильтрат, а через 2-4 мес. развивается генерализованный туберкулез. Возможно определение титра антител (ИФА).
Ставят аллергические пробы с туберкулином: скарификационную пробу Пирке (учет через 48-72 ч) и внутрикожную пробу Манту (учет через 72 ч).
Инфицирование не всегда вызывает клинически выраженное заболевание первичным туберкулезом: у подавляющего большинства людей к нему врожденная резистентность и иммунитет, приобретенный вакцинацией и ревакцинацией БЦЖ. Однако заражение и для них не проходит совсем бесследно: в легких и лимфатических узлах образуются мелкие множественные туберкулезные очаги, что подтверждает положительная реакция на пробы Пирке и Манту, несколько повышается температура, изменяется картина крови. Но такое состояние, особенно при заражении небольшим количеством активных микобактерий, имеет преходящий характер: восстанавливается физиологическая норма, и, как правило, происходит заживление туберкулезных очагов – их омелотворение, обызвествление, рубцевание или полное рассасывание. К сожалению, не всегда погибают в них сами бактерии. Они скорее только "засыпают", иногда на очень длительное время, как бы терпеливо дожидаясь своего часа. Когда организм ослабевает под воздействием неблагоприятных факторов – плохого питания, вредных условий труда и пр., микобактерии пробуждаются и начинают бурно размножаться. Это приводит а тому, что воспаление расплавляет защитную капсулу вокруг старых, законсервированных очагов, и палочки Коха распространяются через кровеносную и лимфатическую системы. Так возникает вторичный туберкулез. По локализации различают туберкулез легких (83-88 %) и внелегочный туберкулез (12-17 %). Все формы вызывают в различной степени выраженные нарушения функции нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, печени, желудочно-кишечного тракта. Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|