АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика. Своевременная санация очагов инфекции, так как именно они в большинстве случаев являются предпосылкой для оседания и развития инфекции в желчном пузыре

Прочитайте:
  1. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  2. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  3. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  4. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  5. VI. Специфическая профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита
  6. VIII. Постэкпозиционная профилактика бешенства у людей
  7. VIII. Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В
  8. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  9. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  10. XVII. Профилактика

Своевременная санация очагов инфекции, так как именно они в большинстве случаев являются предпосылкой для оседания и развития инфекции в желчном пузыре. Не менее важно и лечение в семье ребенка взрослых, страдающих холециститом. С учетом роли алиментарного фактора в развитии холецистита целесообразно предохранять ребенка от избытка в пище углеводов и жиров, консервов, колбас, жареных пирожков. Дети должны избегать малоподвижного образа жизни, способствующего застою желчи.

Все дети, переболевшие инфекционным гепатитом, особенно в раннем возрасте, должны находиться на диспансерном учете в течение 3 лет. В комплексе мероприятий при наблюдении за ними необходимы и периодические курсы желчегонной терапии (в течение 1 года после перенесенного заболевания более целесообразно давать холекинетики, а не холеретики). У всех детей с болями в животе неясного происхождения, субфебрилитетами, стойкими лейкопениями при клиническом обследовании надо подозревать и холецистит. У детей с неблагоприятными условиями быта, а также склонных к аллергии, неврозам, часто возникают дискинезии желчных путей, поэтому для предупреждения развития холецистита необходимо своевременно диагностировать дискинезии желчных путей и рационально лечить их.

 

Дискинезия желчных путей

 

Дискинезия желчных путей

Дискинезия может возникнуть в результате неправильного пищевого режима (нерегулярный прием пищи, насильственное кормление, отвлечение внимания от еды и т. д.).

 

Различные заболевания ребенка, особенно поражение желудочно-кишечного тракта, рефлекторно вызывают изменение двигательной функции желчного пузыря. Изменения функционального состояния центральной нервной системы (испуг, душевное потрясение, гнев и т. д.) и тонуса вегетативной нервной системы способствуют развитию дискинетических застойных явлений в желчном пузыре и желчных ходах. Подобные же явления можно наблюдать при нарушенной деятельности эндокринных желез — щитовидной, половой. К факторам, вызывающим дисфункцию желчных путей, относится лямблиозная инвазия.

 

 

Различают застойный, атонический и застойныйспастический желчный пузырь.

 

 

Возникновению дискинезии во многом способствует ослабление организма ребенка, понижение его реактивности. Дискинезии желчных путей представляют как бы раннюю функциональную стадию желчнокаменной болезни и некоторых форм холецистопатий.

 

 

Ведущим симптомом в клинической картине дискинезии желчных путей являются боли в животе разной силы и продолжительности. Локализация болей чаще всего ограничивается областью правого подреберья или эпигастральной областью, пальпация этих областей иногда оказывается болезненной. Однако чаще живот остается мягким и безболезненным. Напряжения мышц брюшной стенки и болезненности в точке желчного пузыря не отмечается.

 

Болевые признаки иногда возникают в связи с приемами пиши (до и после еды), однако чаще отметить определенную связь с едой не удается. Во время болевых приступов температура обычно не повышается (иногда субфебрильная). Не наблюдается изменений со стороны крови.

 

 

Болевой приступ сопровождается иногда тошнотой и рвотой. Кроме того, у детей наблюдается изжога, понижение или отсутствие аппетита, запоры, чередующиеся с поносом. Размеры печени при дискинезии не увеличены и нарушения функции, как правило, не наблюдается.

 

 

По клиническим симптомам трудно решить вопрос о том, имеется ли дискинезия или легко протекающая холецистопатия, в этих случаях необходимо прибегнуть к дуоденальному зондированию. При дискинезии не должно быть элементов воспаления: лейкоцитов, эпителиальных клеток. В содержимом двенадцатиперстной кишки бактериальная флора обнаруживается в ограниченном количестве.

 

 

Типичным для дискинезии является отсутствие пузырного рефлекса, а если и удается получить порцию В, то она бывает густой, концентрированной и в большом количестве. Для диагностики заболеваний желчных путей необходимо использовать холецистогрл-фию желчного пузыря, которая позволяет отметить значительно увеличенную тень пузыря, а после приема раздражителя объем пузыря уменьшается незначительно.

 

 

Полное опорожнение желчного пузыря у детей протекает более медленно, чем у взрослых и длится 4—6 часов.

 

Необходимы мероприятия, укрепляющие нервную систему, водные процедуры, занятия спортом, правильный гигиенический режим и соответствующее регулярное питание. Необходимо лечение сопутствующих желудочно-кишечных и других заболеваний. Во время приступов болей: покой, тепло на область печени, тепловые ванны. Внутрь под кожу атропин, белладонну, папаверин, хорошее действие оказывает дуоденальное зондирование с последующим введением через зонд раствора сернокислой магнезии в теплой воде, а также желчегонные средства (хологен, холосос).

 

Причины недостаточного раскрытия сфинктера в настоящее время неясны. Биопсия (то есть прижизненное микроскопическое исследование) сфинктера в 60% случаев показывает наличие воспаления, мышечной гипертрофии (избыточного развития мышечной ткани), фиброза (избыточного развития соединительной ткани) или аденомиоза (избыточного развития железистой ткани) в зоне сосочка. В 40% гистология нормальная. Вероятно, при этом основой заболевания являются моторные нарушения.

Дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря - это несогласованная, чрезмерная или сниженная, либо несвоевременная работа желчного пузыря и сфинктеров, представляющие собой функциональные заболевания.

Дисфункция желчного пузыря - это нарушение сократительной способности желчного пузыря, которое сопровождается болью типа желчной колики и часто сочетается с нарушением опорожнения желчного пузыря.

Дисфункция сфинктера Одди - это нарушение его сократительной способности Сфинктер Одди, регулирует порционное поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Дисфункция сфинктера Одди может быть первичным, но чаще вторичным заболеванием, может сопровождать язвенную болезнь, холециститы, желчнокаменную болезнь, постхолецистэктомический синдром и многое другое.

Дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей также могут быть первичными и вторичными.

Первичная дискинезия наблюдается при отсутствии органической патологии желчного пузыря или желчных путей. При ее длительном течении появляется застой желчи в желчном пузыре, нарушается коллоидная структура желчи, что способствует возникновению воспалительного процесса и камнеобразованию. Дискинезия вторичного генеза наблюдаются в том случае, если изначально существовал каменный или бескаменный холецистит, есть аномалия желчного пузыря (перегибы, стенозы, перетяжки желчного пузыря).

Первичная и вторичная дискинезия желчного пузыря и сфинктера Одди чаще встречается у молодых женщин с недостаточным весом, очень часто просматривается связь дискинезии с менструальным циклом.

Первичная дискинезия сфинктера Одди имеет связь с качеством жизни, очень часто встречается у людей с повышенным вниманием к своему здоровью и со сниженной трудоспособностью из-за постоянного плохого самочувствия.

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей связана с нарушением гормональной регуляции, нестабильным эмоциональным фоном, язвенной и желчнокаменной болезнями, панкреатитом любой этиологии, применением лекарственных препартов, которые способствуют возникновению застоя желчи в желчном пузыре и спазму сфинктера Одди.

Из причин возникновения дискинезии мы отмечаем несколько пунктов, хотя на самом деле перечень огромен:

общий невроз;

эндокринные заболевания щитовидной железы, ожирение,

воспалительные процессы органов малого таза;

у женщин - применение гормональных контрацептивов;

характер питания, режим, несбалансированность принимаемой пищи: частый прием острой, жареной, жирной, алкоголя, недостаточное употребление пищевых волокон, большие промежутки между приемами пищи;

аллергические реакции, в том числе и пищевые:

дисбактериоз;

вирусный гепатит:

органические заболевания желчных путей, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

Существует две формы дискинезии желчных путей - гиперкинетическая (спастическая) и гипокинетическая (атоническая).

Гиперкинетическая дисфункция желчного пузыря характеризуется периодически возникающей острой коликообразной болью в правом подреберье, которая может отдавать в правую лопатку, плечо, либо же в левую половину грудной клетки. Боль возникает внезапно, возможно ее многократное повторение в течение суток, иногда может сопровождаться тошнотой, рвотой, нарушением функции кишечника, редко появляется головная боль, потливость, сердцебиение. Тем не менее симптомов воспалительного процесса в анализах крови как правило не бывает.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)