АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Прочитайте:
  1. Анатомо-физиологические особенности полового аппарата и молочных желез у здоровых женщин в послеродовом периоде
  2. В резидуальном периоде полиомиелита
  3. В третичном периоде может наблюдаться поражение любого органа, но чаще всего происходит поражение кожи, слизистых оболочек и костей.
  4. Ведение больных в остром периоде инфаркта миокарда: диета, физическая нагрузка, медикаментозная терапия
  5. Ведение пациентов в послелучевом периоде.
  6. Во II периоде возможны все 5 предыдущих осложнений, а также
  7. Гипотонические кровотечения в раннем послеродовом периоде.
  8. Дифференцированная терапия в остром периоде ИИ
  9. Для лечения дисфункционального маточного кровотечения в ювенальном периоде обычно применяют

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Послеоперационный период — это время с момента окончания операции до восстановления трудоспособности или ее стойкой утраты (инвалидности).

Основные задачи этого периода:

— предупреждение возможных осложнений;

— своевременное их распознавание и лечение;

— облегчение состояния больного;

— ускорение процессов регенерации в организме больного;

— восстановление трудоспособности больного.

Основные стадии этого периода:

— ранняя реанимационная (3-5 дней);

— поздняя послеоперационная (2-3 недели);

— отдаленная (реабилитационная) (от 3 недель до 2-3 месяцев после выписки больного из стационара).

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМИ

В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Подготовка палаты и постели. После обширных операций больного на 2-4 дня помещают в отделение реанимации. Затем, в зависимости от его состояния, переводят в послеоперационную или общую палату. В этих палатах необходимо строго соблюдать СЭР: проветривание, кварцевание, влажная уборка.

Функциональная кровать для каждого больного застилается чистым бельем, готовится чистое полотенце и поильник с водой. Перед укладыванием послеоперационного больного постель необходимо согреть грелками.

Доставка больного из операционной. С операционного стола больного перекладывают на каталку или функциональную кровать и, соблюдая меры предосторожности, транспортируют в реанимационную или послеоперационную палату.

При доставке больного на каталке последнюю ставят головным концом под прямым углом к нижнему концу кровати. Втроем, по команде, одномоментно поднимают больного и перекладывают на кровать. Другой способ: ножной конец каталки ставят к головному концу кровати под прямым углом и перекладывают больного на кровать. Сверху укрывают одеялом.

Положение больного на кровати. Определяется видом операции.

Положение на спине — самое частое после наркоза. Первые два часа больной лежит без подушки, голова повернута набок. Такое положение предупреждает развитие гипоксии головного мозга, аспирацию дыхательных путей рвотными массами и слизью.

Положение на боку — облегчает работу сердца, улучшает функцию ЖКТ, предупреждает рвоту. Допускается после стабилизации состояния больного.

Положение Фовлера (полусидячее) — головной конец приподнят, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах под углом 120-130°. Способствует восстановлению функции кишечника, облегчает работу сердца и легких. Применяется после операции на ЖКТ.

Положение на животе — применяется после операции на позвоночнике, головном мозге.

Положение Транделенбурга — головной конец опущен, ножной поднят на 30-45°. Применяется при острой анемии, шоке, а также на операционном столе (операции на органах малого таза).

При операциях на нижних конечностях — их укладывают на шины Белера.

Наблюдение за больным. Медицинская сестра наблюдает за внешним видом больного: выражение лица (страдальческое, спокойное, бодрое); цвет кожных покровов (бледность, гиперемия, синюшность) и их температура при ощупывании.

Медицинская сестра обязана регистрировать основные функциональные показатели: пульс, дыхание, АД, температуру, количество введенной и выделенной (с мочой, потом, из плевральной или брюшной полости) жидкости; отхождение газов, стула. О всех изменениях в состоянии больного она немедленно докладывает врачу.

Медицинская сестра осуществляет уход за полостью рта, кожей больного, проводит гигиенические процедуры, кормит больного, выполняет все назначения врача. Поэтому она в совершенстве должна владеть манипуляциями, изучаемыми в рамках дисциплины «Основы сестринского дела», и знать алгоритм их выполнения (например, постановка всех видов клизм, катетеризация мочевого пузыря у женщин, техника инъекций и др.— см.: Алгоритмы манипуляций по основам сестринского дела. — СПб., 1998).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1340 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)