АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Организация работы отделения хирургической инфекции
Асептика и антисептика являются эпохальными достижениями, без которых невозможно существование и развитие современной хирургии. Один из принципов асептики предполагает обязательное разделение всех больных на два потока - «чистые» и «гнойные». Это необходимо для предупреждения развития гнойно-септических осложнений, которые часто нивелируют работу виртуозно владеющего скальпелем хирурга. Данные осложнения составляют наибольшую часть заболеваний, получивших название нозокомиальная (внутрибольничная) инфекция, которая в настоящее время приобретает черты эпидемии.
В большинстве городских и районных больниц, где функционирует одно общехирургическое отделение, для «гнойных» больных выделяют специальные палаты и перевязочную, которая находится в том же отсеке. В крупных лечебных учреждениях, где существует несколько самостоятельных хирургических отделений, одно из них предназначается для госпитализации больных с гнойно-септическими заболеваниями. В ряде случаев лечение этой патологии осуществляют в специализированном «гнойном» стационаре. Такое медицинское подразделение носит название отделение (стационар) хирургической инфекции, которое функционирует согласно требованиям, предъявляемым к инфекционным отделениям, и оно имеет соответствующий официальный статус.
В отделение хирургической инфекции госпитализируют больных с острыми гнойными заболеваниями мягких тканей, в том числе с фурункулом, фурункулезом, карбункулом, абсцессом, флегмоной, гидраденитом, рожистым воспалением, лимфангитом, лимфаденитом. Здесь же лечат гнойные раны, трофические язвы, свищи, гангрены, некрозы, перитонит, эмпиему плевры, медиастинит и другую патологию.
Архитектурная планировка «гнойного» отделения подчиняется единому требованию, обеспечивающему изоляцию больных с хирургической инфекцией. Начиная с приемного отделения, при госпитализации создают самостоятельный поток пациентов, который исключает их контакт с больными из других отделений. В отделении имеются все необходимые подразделения, помещения и оборудование, дающие возможность проведения диагностических, лечебных мероприятий и соблюдения надлежащего санитарно-противоэпидемического режима.
В отделении хирургической инфекции есть своя операционная, где осуществляются все виды вмешательств, которые требуются при лечении данного контингента больных. В перевязочной проводят смену повязки на гнойной ране, пункции полостей и абсцессов, содержащих гной, выполняют хирургическую обработку гнойного очага, введение дренажей в плевральную полость при эмпиеме плевры. Во время манипуляций придерживаются аподактильного, не касаясь пальцами, метода работы.
Внешний вид сотрудников отделения, их одежда, поведение в «гнойной» перевязочной подчиняются стандартным требованиям. В перевязочную входят в обычной больничной одежде, при выполнении процедур, рекомендуют закатывать рукава халата и надевать специальные нарукавники (манжеты), их легко сменить при загрязнении. При постоянной работе в «гнойной» перевязочной поверх халата надевают фартук с нагрудником, который ежедневно дезинфицируют, а по мере загрязнения протирают ветошью, смоченной обеззараживающим раствором.
Противоэпидемический режим в отделении хирургической инфекции включает текущую и заключительную (генеральную) дезинфекцию. При текущей дезинфекции ежедневно протирают мебель, радиаторы, подоконники в палатах, коридорах и других помещениях, проводят дважды в день влажную уборку. Один раз в 7-10 дней выполняют генеральную уборку, при которой пол, окна, двери, стены, осветительную арматуру протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Эти мероприятия проводят в отсутствии больных. Особенно тщательно осуществляют ежедневную и генеральную уборку в процедурной.
Весь инвентарь, емкости, ветошь, ведра для уборки палат, коридоров и туалетов дезинфицируют отдельно. Для этого после мытья пола мягкий инвентарь помещают в использованное ведро с дезраствором, а по истечении необходимой экспозиции ветошь прополаскивают в проточной воде и сушат. Это проводят в специально отведенной санитарной комнате.
Помещения проветривают 4 раза в сутки. В перевязочной и в процедурном кабинете устанавливают бактерицидные лампы на высоте не менее двух метров от пола. Один облучатель ОБН-150 приходится на 30 куб. м помещения, ОБН-300 - на 60 куб. м. Воздух в помещениях кварцуют по графику и только в отсутствие людей. При недостаточной естественной вентиляции через каждые 1,5-2 часа горения облучателя помещение проветривают в течение 30-40 минут. При включении ламп допускается кратковременное присутствие персонала в очках-консервах.
Сотрудники бактериологической лаборатории или санэпидстанции не реже 1 раза в месяц контролируют режим работы перевязочной. Исследуя микробную загрязненность, берут смывы и мазки с каталок для больных, полотенец для рук персонала, халатов медицинских работников, рук работающих в перевязочной, с перевязочного и инструментального стола. Периодически выполняют посевы с умывальников, раковин, стоков воды, где может обитать влаголюбивая флора.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|