И острыми гнойными заболеваниями мягких тканей
В ответ на попадание микробов в организм в тканях и органах развивается стереотипная реакция – инфекционно-воспалительный процесс. С клинической точки зрения выделяют две его стадии - серозно-инфильтративную и гнойно-некротическую. В первую стадию показано консервативные лечение, направленное на обратное развитие воспаления и полное его купирование. Для этого используют антибактериальные, противовоспалительные средства, физиотерапию, витамины, обезболивание и детоксикацию организма.
Во вторую стадию происходит отторжение погибших тканей, образование гноя и детрита в очаге деструкции. В данный период абсолютно показано оперативное лечение, которое по современным требованиям должно быть активным и включать: 1) операцию хирургическую обработку гнойного очага, 2) адекватное дренирование раны, 3) возможно раннее закрытие раневого дефекта, 4) рациональную антибиотикотерапию и 5) иммунокоррекцию.
Операция хирургическая обработка гнойного очага выполняется в отсроченном порядке в дневное время опытным хирургом-септологом с соблюдением всех правил асептики под общим обезболиванием. Исключение составляют больные с анаэробной инфекцией. У них эта операция проводится по экстренным показаниям в силу быстрого распространения инфекционно-воспалительного процесса, что резко ухудшает состояние пациента и неизбежно увеличивает объём вмешательства. Во время операции рассекают ткани над эпицентром гнойного очага, проводят полноценную ревизию гнойника, вскрывают затеки, производят по возможности радикальную некрэктомию. Образовавшуюся гнойную рану промывают раствором антисептика и дренируют её. На рану накладывают асептическую повязку и больного доставляют в палату.
В ближайшее время после операции контролируют состояние повязки. Обильное её промокание кровью свидетельствует о продолжающемся кровотечении. В этом случае выполняют немедленную ревизию раны и останавливают кровотечение. Любое оперативное вмешательство сопровождается болью. В послеоперационном периоде целесообразно применение ненаркотических аналгетиков (анальгин).
Важным фактором, способствующим успешному заживлению раны, является дренирование раны. Предпочтение отдают способам, позволяющим активно аспирировать экссудат из раны. Среди них используют проточно-промывные системы, которые определяют специфические особенности ухода за больными. Следует помнить, что адекватная работа любой дренажной системы сопряжена с соблюдением двух условий. Во-первых, трубчатый дренаж хорошо функционирует лишь при постоянном его промывании какой-либо жидкостью, сохраняя тем самым его проходимость. В противном случае трубки закупориваются свертками крови, некротическими массами и подсыхающим гноем, и они прекращают выполнять свое предназначение. Во-вторых, для работы такой системы необходима ее герметизация, как физическое условие принудительного выведения экссудата из раны. Эти обстоятельства учитывают при осуществлении ухода.
Для промывания раны используют раствор антисептика или другую стерильную жидкость. При налаживании дренажной системы и в процессе ее функционирования соблюдают правила асептики. Емкость для сбора экссудата подвешивают к кровати, чтобы избежать случайного её опрокидывания, в том числе и во время уборки помещения. Дренажную трубку опускают в банку-сборник. Длину такого дренажа подбирают всякий раз индивидуально так, чтобы он не ограничивал движения больного. В течение суток и во время смены емкости измеряют количество отделяемого и результаты регистрируют в истории болезни.
Уход за дренирующей системой включает ежедневную смену повязки вокруг дренажа. Один раз в сутки все соединительные трубки и приспособления для аспирации промывают проточной водой, удаляя из просвета гной, желчь и другое содержимое. Затем дренажи помещают на 2-3 часа в раствор, состоящий из 1% перекиси водорода и 0,5% синтетического моющего средства. Снова промыв проточной водой, трубки и другие используемые средства кипятят в течение 30 минут.
При использовании в качестве дренажа перчаточной резины, марлевой салфетки, трубки с расчетом на пассивный отток отделяемого наложенная на рану повязка быстро промокает экссудатом, пачкая постельное белье. Нередко больные неопрятны, они касаются гноя руками, плохо их моют, загрязняют мебель и окружающие предметы, способствуя распространению микробов в помещении и за его пределы. Во избежание этого приходится подбинтовывать повязку или полностью менять ее 2-3 раза в сутки, безусловно, соблюдая все необходимые правила.
При выполнении перевязки в палате надо помнить, что в воздухе любого помещения содержатся микроорганизмы, которые могут попасть в рану. Они обладают устойчивостью к используемым в этом стационаре антибактериальным препаратам. Данное обстоятельство объясняет опасность такого вторичного инфицирования раны. В этом случае трудно подобрать эффективно действующее средство, и воспалительный процесс приобретает затяжное течение. Вместе с тем, во время перевязки в палате больной становится источником расширения микробного спектра воздуха помещений. Бактерии неизбежно попадают из раны в окружающую среду и затем воздушно-капельным путем заносятся в рану другого больного, вторично его инфицируя.
Перед перевязкой в палате выполняют влажную уборку с дезинфицирующими средствами и проветривают помещение. Во время перевязки недопустима смена постельного белья и хождение по палате больных и лишнего персонала.
Весь необходимый перевязочный материал и инструменты доставляют на специальном передвижном столе или на лотке, обеспечивая такую же асептичность работы, как в перевязочной. Все предметы берут с некоторым избытком, чтобы избежать излишней суеты и ходьбы в перевязочную. Использованный материал складывают в специальную ёмкость (тазик, мешок).
Рациональная антибиотикотерапия является составной частью комплексного лечения больных с гнойной инфекцией. Она проводится строго по показаниям. гипертермия не может быть признана сама по себе показанием для такого лечения.
При проведении антибиотикотерапии нужно иметь информацию о флоре и чувствительности ее к антибиотикам. Данный анализ осуществляется раз в 7 дней. До получения результатов исследования проводят лечение антибактериальными средствами широкого спектра действия. При назначении того или иного антибиотика обязательно учитывают аллергический анамнез пациента. Во избежание связанных с этим осложнений (сыпь, отек Квинке, анафилактический шок с возможным летальным исходом) перед началом лечения проводят пробы.
Пристального внимания заслуживает негативное действие антибиотиков на органы (ототоксическое, нефротоксическое). При патологии каких-либо органных систем антибиотики, обладающие подобным побочным эффектом, не назначают.
В ряде случаев используют одновременно два и более антибиотика с учётом их взаимодействия (антогонизм, синергизм).
При назначении антибиотиков определяют оптимальную разовую дозу, ритмичность и путь введения препарата. Лечение проводят курсом в течение 7-14 дней. В дальнейшем при необходимости переходят на другой препарат, назначение которого осуществляют в соответствии с теми же принципами. Выполнение этих требований позволяет поддерживать концентрацию действующего вещества на достаточном бактерицидном или бактериостатическом уровне.
В противном случае создаются условия для селекции патогенных микроорганизмов, устойчивых к используемым лекарствам вплоть до развития антибиотикозависимости. В свою очередь соблюдение принципов рациональной антибиотикотерапии - залог успеха в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний и эффективное средство профилактики возникновения госпитальных штаммов бактерий, которые являются этиологическим фактором развития нозокомиальной инфекции.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|